广东快乐十分

天天招生网
您的位置:广东快乐十分 >> 在职研 >> 企业管理 >> 学习指导 >> 游标卡尺的使用保养注意事项

游标卡尺的使用保养注意事项


华亚培训顾问公司 作者:华亚培训顾问公司  2018/3/23 15:13:54 点击: 次  发表评论

 

游标卡尺的使用保养注意事项

主要用途:游标卡尺适用于测量各种工作的外尺寸、内尺寸、盲孔、阶梯型孔、凹槽等相关尺寸及相关深度的尺寸。

使用方法:

一、             检查外观

1,  游标卡尺的表面应无锈蚀、碰伤或其他缺陷。刻线和数字应清晰,均匀,不应有脱色现象,游标刻线应刻至斜面下边缘。游标卡尺上应标有分度值、工厂标志和出厂编号。

2,  检查两侧量面的间隙,游标卡尺外量爪合拢对着光线,应看不见白光(如下图)。方法:将游标卡尺外量爪接触后看对着自然光线或荧光灯观察,如果两测量面之间呈白光或呈八字白光,说明两测量面间隙大于0.01mm或不平,即为不合格。

3,

二、             检查各部件的相互作用

轻拉或推移游标卡尺的尺框,尺框在尺身上移动应平稳,不应有阻滞现象,尺身和尺框的配合应无明显晃动。紧固螺钉应可靠紧固,无松旷,微动装置的空程应不超过1/2转。

三、             检查“零”位

操作方法:擦净游标卡尺两量爪的测量面,将卡尺的两外测量爪接触,此时卡尺游标的“零”刻线应与主尺零刻线对齐;游标尾刻线与主尺相应刻线应对齐。若对不起,应送相关部门调修。

四、             测量外尺寸

移动游标卡尺尺框使用两外量爪之间的距离约大于被测零件尺寸,轻轻移动,合拢两个外测量爪,与被测量零件表面轻轻接触,测量面与被测量面接触贴合后,在主尺和游标上读出测量读数,该读书就是测量的外尺寸,如下图

测量零件外尺寸

五、             测量内尺寸

测量内尺寸主要是利用游标卡尺的内量爪伸入零件的孔或槽,在孔的直径方向上轻轻往外拉尺框,量爪与零件内表面接触后,在主尺和游标上读出测量读数,该读数就是所测零件的内尺寸,如下图

六、             测量深度尺寸

用游标卡尺的测深尺来测量零件的孔,槽深度尺寸,测量时游标卡尺垂直于零件孔,槽的外表面,垂直移动测深尺(不能倾斜,否则会产生较大误差),当与孔、槽底表面贴合时读出深度尺寸,如下图

选用合适量程的游标卡尺测量深度尺寸,例如:量程为125mm的游标卡尺能测不大于120mm深度的内尺寸,其测深尺的伸出长度为120mm

七、             游标卡尺的读书

以分度值0.02mm游标卡尺为例:

1、  读整数。主尺上的一格就是1mm,游标尺上的零刻线(如下图)是读整数的基准,读数时看游标尺的零刻线所对齐的主尺左边最近的那根刻线表示的数值,即为被测的整数值。如下图所示,主尺的整数值为21mm

2、

读小数。游标尺上的一格就是0.02mm,看游标尺的零刻线的右边哪根线与主尺上的刻线对齐,将游标尺的零刻线与该对齐刻线的数量格乘以游标分度值所得的积,就是主尺的小数值。如上图所示,即23*0.02mm=0.46mm

3、  求和。将上述两步所测得的数值相加,就是所求的测量值:21+0.46=21.46mm

八、使用保养注意事项

1、  使用后清洁量具,将游标卡尺的测量面和尺身用干净软布擦去手印、杂志和油污,测量面轻涂一层润滑油,固定放置于量具盒内。

2、  游标卡尺点检时,紧固螺钉不应松脱,最多退出2牙为宜。

3、  游标卡尺不允许摆放在振动的机床上,送检时,手推车上应垫以泡沫塑料或软布减震。

4、  游标卡尺不允许摆放在环境存在强磁力的位置以及酸性氛围和潮湿的地方。

5、  游标卡尺应定置摆放,不允许与工具(榔头、钳子等)刀具,零件等杂物混放,不允许与其它量具碰触,叠放。

6、  游标卡尺应按计量器具周期校验或检定计划送检,检定或校验合格后才能使用。



阅读上一篇:2016年厦大在职mta辅导班
阅读下一篇:暂无

专题推荐

三百六十行,欢迎各培训机构加盟

您想拥有一个全功能动态的独立网站吗