广东快乐十分

天天招生网
您的位置:广东快乐十分 >> 企业内训 >> 公开课 >> 行业动态 >> 一诺咨询话AEO(1): AEO认证,企业真需要辅导吗?

一诺咨询话AEO(1): AEO认证,企业真需要辅导吗?


苏州一诺企业管理咨询有限公司 作者:leo  2017/8/29 13:59:51 点击: 次  发表评论

当AEO之风吹开大地的时候,全国各地“AEO认证辅导公司”如雨后春笋般的冒了出来。就在苏州这个地界,似乎也新冒出了5、6家,号称加入辅导大军,更有四大会计师事务所背后推波助澜,一时间市场热闹了起来。

 

我们一诺咨询,从2012年做企业关务风险内审,2013年开始做早期升A和AA项目,到2015年快速对接新标准,成为了AEO认证辅导最早的一员。看着今天各类咨询公司、报关公司、软件公司、货代公司、会计师事务所都接踵而来,挤入这个新领域,我似乎有些茫然也有些感慨!AEO辅导真有这么大市场吗?企业真需要做AEO辅导吗?企业又到底需要什么样的辅导服务?又有几家有真正实力去提供企业真正需要的服务?

AEO认证,企业需要辅导吗?

这个问,或许不该是我们作为辅导一方来说的,因为几乎所有辅导公司都说“当然要!”,但如果问问企业的内心呢?

 

抛这样的问,也是我们做了十几个辅导项目之后,反过来思考的。我们一开始认为企业应该要辅导,因为其中的涉及细节点太多,企业了解不如我们第三方;接下来我们又觉得企业可以不要,因为再多的细节点,只要企业细细研读、用心去领会或在海关的指导下,抽丝剥茧也会摸索出来;而现在我们又会觉得部分企业非常需要,因为理解AEO的核心理念后,看到AEO这整个供应链环节的各类风险控制与安全机制,是一个体系化的运作,是需要整条链上的各个环节相互配合才能良性运作的,不是通过AEO认证就代表企业真正做到内部控制和贸易安全的最佳,整个体系的推动涉及的各个方面,有时候巧借外力才能真正得以推进和落实。

“哪一类企业更需要AEO认证辅导?”

这个问题,相信大家多数会说规模小的公司、不规范的公司、内资企业…

其实不然,今天从我们的客户群来看,更多是中大型公司、相对比较规范的公司、日资和欧美企业。因为他们骨子里是想去规范,希望通过AEO认证辅导来提升企业的内部控制,做到贸易安全和有效降低企业的风险。

 

“我们不是为了AEO而申请AEO,我们不是为了AEO而辅导AEO!”,我本人是非常喜欢客户这样话,因为这类公司将辅导看成是推动内控革新、真正提升企业管理,诚然这类企业,我们认为是真正需要辅导的,因为他们珍惜辅导过程中的真正价值,这样的企业也是今天一诺咨询发展的重点合作伙伴。

 

另一部分企业是自身条件挺好,希望能通过第三方机构进行二次把关,提升核心处的改善。这类公司,可以将辅导看成是对企业现有管理的一次评估,通过辅导提升内部重视度和认证指标符合性。

 

再有一些公司,自我感觉良好,抑或对AEO认证一知半解,只为能够拿到AEO这张证书,对于辅导公司只看高大上的或者拍胸部保过的。结果这类公司往往是被一些辅导机构收取高昂的辅导服务费用,在财大气粗之下,却没有抓住辅导真正带给他们的价值。

 

一诺Leo说:我认为希望借助AEO来推进自身管理提升与改善的企业更需要AEO的全面辅导,而自身条件非常好的企业可以借助辅导来做一次重点评估,而如果一个企业将AEO认证辅导看成只是为了通过认证而去拿那一张证书的,这类为了拿证去划考点的方式对于企业的提升没有太多实际的意义,似乎将辅导走向了类似ISO的形式辅导,而抛弃AEO辅导的真正价值是得不偿失的。



阅读上一篇:培训行业来电咨询管理公开课
阅读下一篇:暂无

专题推荐

三百六十行,欢迎各培训机构加盟

您想拥有一个全功能动态的独立网站吗