广东快乐十分

天天招生网
您的位置:广东快乐十分 >> 在职研 >> 其它 >> 感受交流 >> 在职考研经验分享:专业课如何“踩中”要点

在职考研经验分享:专业课如何“踩中”要点


中国在职研究生网 2017/6/13 22:27:25 点击: 次  发表评论

考研进入倒计时,考生对于专业课的准备进入冲刺阶段。经过前几个月的学习,相信考生已经将所考专业的基本知识、基本原理和基本概念都掌握了。那么,考生在冲刺阶段如何备考呢?中国在职研究生网提醒考生,由于近几年的专业课考试越来越灵活,很少将书本上的知识点直接作为题目来考核,而且许多题目还是跨章节的,尤其是论述题和材料分析题。这就要求考生一定要对所考专业课的各章节形成知识网络,换句话说,就是无论题目如何出,考生都应该对运用哪部分知识点解题有清晰的思路和严谨的逻辑性,并且保证答案“踩中”命题人的考核点。

广东快乐十分  

  复习要形成知识体系

  考生应该对指定教材所涉及的知识点按照章节、要点、核心考点等层次分类。中国在职研究生网提醒考生,大家要列一个大表,将每个章节的要点都进行梳理,形成自己的知识网络,并通过做历年真题总结出过去曾经出过题的核心考点,逐渐缩小自己的复习范围,将复习资料越看越薄。这样在最后复习时就知道自己哪些不用再看了,哪些复习得还不够。

 

  获得真题要认真备考

广东快乐十分   考生要尽量从命题人的角度去把握出题思路。在复习时,每复习一遍或每过一段时间,就应该拿出真题研究一下,结合年内的行业热点和近期理论界的研究争论焦点进行分析。中国在职研究生网提醒考生,专业课真题,要训练对分析题的解答,把自己的答案切切实实写在纸上,不要只打腹稿,再反复对照自己和参考答案的差别,分析答题角度,揣摩命题人意图,并用同一道题在相隔一定时间后反复训练,慢慢完善自己此类题型的解答方法。

广东快乐十分  

  最后保留一两套真题

  考生应该留一两套真题作真实考试情景模拟,严格遵守考试时间,将自己逐渐调整到实战状态。专业课的命题非常灵活,有的题目在书上未必能找到现成的答案。中国在职研究生网提醒考生,为了保证答案的正确,除了自己总结答案外,还要查阅一下笔记或者辅导书上是否有答案,或者直接去找命题、授课的老师进行咨询,这样得来的答案可信度也高。在向老师咨询的过程中,除了能够获得试题的回答要点,更重要是能够从中掌握分析试题的方法,掌握如何运用已掌握的知识来正确回答问题,这才是最为关键的。



阅读上一篇:中国政法大学在职研究生考研心程
阅读下一篇:暂无

专题推荐

三百六十行,欢迎各培训机构加盟

您想拥有一个全功能动态的独立网站吗