广东快乐十分

天天招生网
您的位置:广东快乐十分 >> 职业技能 >> 维修 >> 感受交流 >> 电动车维修培训电动车控制器的维修

电动车维修培训电动车控制器的维修


菏泽市花城职业培训学校 作者:花城职校  2016-9-6 7:19:34 点击: 次  发表评论

电动车维修培训 电动车控制器的维修

 

电动车维修培训中电动车控制器主要功能

超静音设计技术:独特的电流控制算法,能适用于任何一款

控制器

无刷电动车电机,并且具有相当的控制效果,提高了电动车控制器的普遍适应性,使电动车电机和控制器不再需要匹配。

恒流控制技术:电动车控制器堵转电流和动态运行电流完全一致,保证了电池的寿命,并且提高了电动车电机的启动转矩。

自动识别电机模式系统:自动识别电动车电机的换相角度、霍尔相位和电机输出相位,只要控制器的电源线、转把线和刹车线不接错,就能自动识别电机的输入及输出模式,可以省去无刷电动车电机接线的麻烦,大大降低了电动车控制器的使用要求。

随动abs系统:具有反充电/汽车EABS刹车功能,引入了汽车级的EABS防抱死技术,达到了EABS刹车静音、柔和的效果,不管在任何车速下保证刹车的舒适性和稳定性,不会出现原来的abs在低速情况下刹车刹不住的现象,完全不损伤电机,减少机械制动力和机械刹车的压力,降低刹车噪音,大大增加了整车制动的安全性;并且刹车、减速或下坡滑行时将EABS产生的能量反馈给电池,起到反充电的效果,从而对电池进行维护,延长电池寿命,增加续行里程,用户可根据自己的骑行习惯自行调整EABS刹车深度。

电机锁系统:在警戒状态下,报警时控制器将电机自动锁死,控制器几乎没有电力消耗,对电机没有特殊要求,在电池欠压或其他异常情况下对电动车正常推行无任何影响。

自检功能:分动态自检和静态自检,控制器只要在上电状态,就会自动检测与之相关的接口状态,如转把,刹把或其它外部开关等等,一旦出现故障,控制器自动实施保护,充分保证骑行的安全,当故障排除后控制器的保护状态会自动恢复。

反充电功能:刹车、减速或下坡滑行时将EABS产生的能量反馈给电池,起到反充电的效果,从而对电池进行维护,延长电池寿命,增加续行里程。

堵转保护功能:自动判断电机在过流时是处于完全堵转状态还是在运行状态或电机短路状态,如果过流时是处于运行状态,控制器将限流值设定在固定值,以保持整车的驱动能力;如电机处于纯堵转状态,则控制器2秒后将限流值控制在10A以下,起到保护电机和电池,节省电能;如电机处于短路状态,控制器则使输出电流控制在2A以下,以确保控制器及电池的安全。

动静态缺相保护:指在电机运行状态时,电动车电机任意一相发生断相故障时,控制器实行保护,避免造成电机烧毁,同时保护电动车电池、延长电池寿命。

功率管动态保护功能:控制器在动态运行时,实时监测功率管的工作情况,一旦出现功率管损坏的情况,控制器马上实施保护,以防止由于连锁反应损坏其他的功率管后,出现推车比较费力的现象。

防飞车功能:解决了无刷电动车控制器由于转把或线路故障引起的飞车现象,提高了系统的安全性。

1+1助力功能:用户可自行调整采用自向助力或反向助力,实现了在骑行中辅以动力,让骑行者感觉更轻松。

巡航功能:自动/手动巡航功能一体化,用户可根据需要自行选择,8

控制器

秒进入巡航,稳定行驶速度,无须手柄控制。

模式切换功能:用户可切换电动模式或助力模式。

防盗报警功能:超静音设计,引入汽车级的遥控防盗理念,防盗的稳定性更高,在报警状态下可锁死电机,报警喇叭音效高达125dB以上,具有极强的威慑力。并具有自学习功能,遥控距离长达150米不会有误码产生。

倒车功能:控制器增加了倒车功能,当用户在正常骑行时,倒车功能失效;当用户停车时,按下倒车功能键,可进行辅助倒车,并且倒车速度最高不超过10km/h

遥控功能:采用先进的遥控技术,长达256的加密算法,灵敏度多级可调,加密性能更好,并且绝无重码现象发生,极大地提高了系统的稳定性,并具有自学习功能,遥控距离长达150米不会有误码产生。

高速控制:采用最新的为马达控制设计专用的单片机,加入全新的BLDC控制算法,适用于低于6000rpm高速、中速或低速电机控制。

电机相位:60120度电机自动兼容,不管是60度电机还是120度电机,都可以兼容,不需要修改任何置。                                                           电池管理系统(BMS)控制晶片正朝电池组层次发展。电池安全已被视为是电动车(EV)市场进一步蓬勃发展重要关键,因而格外受到车厂与电池模组厂重视,也因此,电源晶片商正将其产品监控範围由电芯(Cell)扩大至电池组(Pack),以提供电动车完善的电池安全保护机制,避免因充电不当引发自燃意外。 拓墣产业研究所智慧产业中心研究员雷德灏表示,随着电池管理系统成为电动车的标準配备,电池监控的层级亦将逐步提升。

      
现阶段各大厂牌包括亚德诺(ADI)、德州仪器(TI)、凌力尔特(Linear Technology)、Maxim Integrated等,大多推出以平衡电芯电压并解决电池容量不均的平衡控制晶片(Balance Control Circuit),但仍难以根绝电池安全问题,因此,未来将朝强化电池组的监测产品发展。
  
  拓墣产业研究所智慧产业中心研究员雷德灏表示,未来电池组品质即时监测、採预防机制、利用云端科技管理将会是电池监控的叁大趋势。
  
     
据了解,目前德州仪器已明确提出产品时程,将于2013年的第一季推出电池组监测晶片,而其他电源晶片商亦戮力发展电池组监控产品,显见未来电池组的即时监测将是业者发展重心。
  
     
国外大厂正全力衝刺电池组监测晶片,国内金属工业研究发展中心及中科院资通所亦不落人后,目前已研发出电池组监测机台,并朝系统单晶片(SoC)的方向前进。该机台能够检测电池组裡每个单电池的直流内阻、分析每个单电池离群差异程度、量测计算电池充电状态(SOC)及健康状态(SOH)。
  
      
金属工业研究发展中心执行长特助刘文钧指出,在该电池组监测机台以系统单晶片的形式安装于电动车内后,将能够在行车过程当中,预测电池组即将过温、失效、火灾或爆炸的时间,并在10分鐘以前提供使用者预警资讯,这是国外大厂电池组监测晶片未有着墨之处。
  
     
明年第叁季金属工业研究发展中心与中科院资通所将串联国内电动车电池上下游厂商,包括电池芯厂、组装厂、系统厂、品牌车厂等,组成「电池系统安全设计研发联盟」,盼能透过建立电池生产使用履歷,并辅以电池系统即时监控技术,针对国内电动车电池对症下药,提升消费者使用信心。                                                      




阅读上一篇:杭州华力电脑维修培训学校
阅读下一篇:暂无

专题推荐

三百六十行,欢迎各培训机构加盟

您想拥有一个全功能动态的独立网站吗