广东快乐十分

天天招生网
您的位置:广东快乐十分 >> 职业技能 >> 物流 >> 院校动态 >> 一诺AEO专栏(8)AEO认证之“可疑人员识别”

一诺AEO专栏(8)AEO认证之“可疑人员识别”


苏州一诺企业管理咨询有限公司 作者:苏州一诺  2016-9-26 10:56:39 点击: 次  发表评论

1如何建立可疑人员识别与报告机制?

AEO高级认证中,特别提到对于可疑人员识别(未经许可进入、身份不明的人员),那么企业应该从哪些角度理解,可疑人员识别的意义、识别的方式、执行与报告程序、如何让员工树立意识和参与识别等,都值得企业去深思,此条款不应当做是摆设!(一般认证也适用)。

 

AEO认证条款----对于AEO高级认证条款中“25.进入安全中的条款3未经许可进入、身份不明的人员:有识别、质询和确认未经许可进入、身份不明的人员的程序;发现可疑人员进入的,企业员工要及时报告

 

作为申请企业如何做到达标和真正落到实处?

首先,AEO认证的贸易安全部分核心是防恐管理及对货物供应链的安全管理。那么整个对于人员的管理,在做到员工与访客的控制之余,对于可疑人员的识别与管理就成了重要的一环,也是与员工与访客管理息息相关。

 

那么为了达到管理要求,我们需要从如下角度来逐步思考和分析:

 

1、我们不是有门岗吗,由他们识别就够了?为什么我们还需要树立全员对可疑人员的识别和报告程序?是保安来巡逻识别,还是需要普通员工一同去识别?

    说的有道理,门岗可以阻止可疑人员的进入,但毕竟仅有一道防线,AEO贸易安全做得更好,就是全员意识,这样像构筑了层层防线。可疑人员真的混进来了,或是从外墙爬进来了,能够避开保安的视线,但难以避开广大员工的视线。 故对于可疑人员的识别是要求多层面的,保安巡逻必须要识别,同事更应梳理普通员工的全员风险防范和识别意识。

 

2、什么样的人,才是可疑人员?员工如何直观判断?

对于可疑人员,我们一般可定义为三类,具体依据不同工厂的管理方式有所不同。一是,对于工厂门口和厂区外围周边,发现的形迹可疑人员,包括来回晃悠、在围墙边逗留观察、精神恍惚、神情紧张类似之人;二是,对于厂内,如果公司正常的规章是员工需要穿厂服,并佩戴员工卡(厂牌),访客需要佩戴访客证,那么当我们发现在厂内行走人员,未佩戴厂牌、未穿厂服、也未佩戴访客证的,则都应视为可疑人员。此处,即便有些公司高层领导不佩戴,那么也应视为可疑人员对待。 三是,发现在工厂内行走的人员,佩戴了访客证,但没有人员陪同,自行在厂区及进入生产、仓库等区域的,我们也应该视同为可疑人员。

 

3、发现可疑人员,保安和员工需要如何处理?如果需要报告,向谁报告?

1)发现可疑人员,保安或员工首先需要及时上前确认可疑人员身份,如属于员工和已经登记的访客,应提示其佩戴工作证或访客证;如遇访客无人陪同,需了解其被访人员,并联络被访人员前来接待,或陪同其至门卫室,或通知巡逻保安前来迎接。

2)对于发现可疑人员,员工需要向公司安保负责部门进行报告,安保部门保安人员对于重大异常人员,需及时通知公司安保部门经理进行通报。

 

4、如何让全体员工了解可疑人员识别方式和报告程序?如何树立员工的安全警觉意识?

1)为了让公司的全体员工及时了解可疑人员的识别、防范及报告程序,公司应加强员工的培训宣导,包括入职培训与日常的培训管理中,都应重点强调工厂的着装、佩戴要求,培养员工的识别意识和正确的报告程序;

2)为了使员工了解异常事件报告程序和报告联络人员,公司应在主要通道或重点区域醒目位置张贴事件报告程序和报告联络人员方式。

 

5、如何鼓励员工参与识别与报告?

中国传统的观念,多一事不如少一事,那么鼓励员工参与识别防范和报告,也是需要纳入考虑的一环,适当的奖励,会激发更多的参与。

 

6、为了达到可疑人员识别与管理,基础的条件配置有那些?

1)厂牌

2)工作服

3)外来人员专用警示服装

4)访客证

5)车辆通行证

 



阅读上一篇:一诺看AEO
阅读下一篇:暂无

专题推荐

三百六十行,欢迎各培训机构加盟

您想拥有一个全功能动态的独立网站吗