广东快乐十分

天天招生网
您的位置:广东快乐十分 >> 职业技能 >> 公务员考试 >> 感受交流 >> 让面试演讲类题目有话可说

让面试演讲类题目有话可说


辽宁成公教育公务员考试培训 2016-5-25 16:03:22 点击: 次  发表评论

 温馨提示:有任何报考及考试相关疑问,可以添加成公教育微信公众号"lncgjy "加入我们的备战团队!第一时间掌握最新考试资讯!2015年辽宁政法干警招录公告已经发布,有意愿报考的同学抓紧时间报名时间:2015年8月26日9时至8月28日24时!把握每一次成公的机会!成公教育在线做题交流群:195553575;成公教育愿助你一臂之力!

  只要大家在具备综合分析能力的前提下,对话题进行分析,并学会适当引用生活实例来引起听众的共鸣,这样就很容易达到演讲的目的了。比如以一道题为例:请以责任为主题做一篇演讲。

  一、关于演讲主题的确定

  对于这道题目的解答,给定了主题,但并未设定标题,所以就需要我们在主题之下去确定自己作答的方向。"责任"一词涵盖的内容非常丰富,既包括对自己的责任,也包括对他人的责任,既包括对工作的责任,也包括对国家的责任。所以在确定答题方向之前,就需要我们先理顺自己的答题思路。如果你选定了其中某一方面的责任去展开作答,那么就可以在该主题之下确定自己答题方向,如:让青春无悔,为自己负责。以此作为此次演讲的题目,并围绕"为自己负责"去进行演讲。

  另外,还可以在刚刚对"责任"一词的分析之下,将责任划分为若干层面去进行不同维度的分析。如分别从为自己负责,为亲人负责,为国家负责等方面去展开论证。而每一部分的内容相互不交叉并且层层深入。

  二、关于演讲内容的丰富

  在演讲内容的丰富上,我们可以采用举例论证的方式。所选例子要能够突出演讲主题,对实现演讲目标有帮助。选例的方式有两种一种是"精选",另一种是"粗选"。

  "精选"指的是演讲时对所选的事例进行详细描述,通过事例描述突显演讲主题。精选事例有两方面特征。一方面是要有新颖性,就是说"精选"的事例必须是听众并不熟悉的社会事件或者事例故事。另一方面是要有深刻性,就是说"精选"的事例必须能够揭示深刻的道理。

  "粗选"指的是演讲时对所选事例进行简单描述或者简单罗列,也可以以排比的形式使用,以突出演讲主题。粗选事例有两方面的特征。一方面是要有普遍性,就是说"粗选"的事例必须是听众所熟知的社会事件或者事例故事。另一方面是要有影响力,就是说"粗选"的事例一定是曾经在听众心留下深刻印象有着深远影响的事件或故事。

  在对于"责任"的主题演讲中,如果确定的题目为"为自己负责",则可以采用精选事例的方法,如将达人秀冠军刘伟的事例进行详细阐述。而对于另外一种"责任"主题之下分不同的层次进行阐述,则可以采用粗举事例的方式将一些有代表性的事例进行罗列,以此凸显每个层面不同的内容。

  最后提醒,公务员面试演讲类题目的把握,还是要做到叙议结合,叙事是基础,议论是升华。无论在主题上如何确定,内容上如何构思,都需要我们用饱满的感情进行表达。将叙述与议论进行完美统一,用饱满的感情进行演绎,就是一场出色的演讲了。

 更多解题思路和解题技巧,可通过以下几种方式:



阅读上一篇:正视老龄化的社会命题
阅读下一篇:暂无

专题推荐

三百六十行,欢迎各培训机构加盟

您想拥有一个全功能动态的独立网站吗