广东快乐十分

天天招生网
您的位置:广东快乐十分 >> 职业技能 >> 公务员考试 >> 感受交流 >> 新时代的“敕封”为何

新时代的“敕封”为何


辽宁成公教育公务员考试培训 作者:成公教育  2016-5-20 16:26:25 点击: 次  发表评论

【热点链接】

  2015年7月25日,山西晋城,皇城相府2015年全国高考状元敕封典礼在此盛大举行。来自甘肃、吉林、内蒙古、山东、河北、河南、山西7省市自治区的10名高考状元接受"康熙皇帝"敕封。敕封之后,还举行了盛大的状元游街仪式。请就此事谈谈你的看法。

  【热点解析】成公教育

  10名高考状元,在山西晋城接受"康熙皇帝"敕封,并穿着官袍骑游街。山西晋城山寨科举制度,与其说是对高考状元的一次成功炒作,不如说是功利教育的一次疯狂表演。我们需要理性看待,努力回归教育的本真。高考状元,本身就是古代科举教育的产物。从古到今,读书当官,早已成了一种社会价值观。"昔日田舍郎,梦登天子堂。"有调查报告显示,从1977年到2008年32年间,我国的高考状元,几乎没有一个成为做学问、经商、从政等方面的顶尖人才,他们的职业成就远低于社会预期。当然,大家扩大高考状元的社会影响力,期待对社会家庭及广大学子形成证明积极的引导风气是可以理解的,但是如此兴师动众的举动,也势必在社会中形成应试教育的不良影响,误导大家对教育的功利化思潮,形成对教育的错误理解和支持,有悖于素质教育的初衷。那么,地方政府、学校、商家、家长乃至社会各阶层,为何仍把高考状元吹得神乎其神,捧得天花乱坠?其真正目的和价值在哪里?一方面是社会某些单位存在教育经济的错误思潮,无论地方教育部门还是学校都想通过扩大高考状元的社会影响谋取自己本部门的赢利,尤其政府对此种现象不加正确引导,也是自己没有正确的教育发展观念的体现,只要能发展就不管他的方向性和风险性;另一方面广大家长和学子们也缺乏正确成才的理念。家长希望社会高考状元宣传效应来鞭策孩子的努力和肯定孩子的成功,学子也想将自己的高考成功获得社会的认可和羡慕,博得一丝的虚荣和面子。这样就助长了高考状元游街的规格不断提升。

  事实上,教育部早就提出叫停炒作高考状元,但各地仍将状元炒得天昏地暗。所以我们需要高度的重视,正确的引导,消除其不利影响,发挥其积极作用。政府要发挥主要引导作用。有关部门尤其教育行政部门要树立正确的教育发展观念,通过舆论工具正确引导社会形成素质教育的良好理念和积极氛围。高考状元需要宣传,但更应通过他们学习经验的分享来帮助其他考生提高成绩,通过老师及教育专家的分析和传经送宝老提高大家对成才、成功的正确认知和教育理念的正确树立。教育行政部门也要将主要精力放在教育质量的提高和科学教育理念的引导上。加强对基层学校教育工作的指导、育人工作的监督和对教育工作的全面评价上。学校要首当其冲的把素质教育的理念应用到学生的培养中,在授业解惑中做好传道工作,为学生树立正确成才成功理念做好基础工作。家长们切记不要盲目跟风,对孩子要因材施教,循循善诱,和学校一起帮助孩子健康成长,更多的提高他们适应社会、创新发展的能力和思想。百年大计,教育为本。十年树木,百年树人。希望大家都能从状元游街的镜子中找到自我,以此为镜。



阅读上一篇:高校替课 值得我们反思
阅读下一篇:关于如何选择辽宁公务员面试培训班

专题推荐

三百六十行,欢迎各培训机构加盟

您想拥有一个全功能动态的独立网站吗