广东快乐十分

天天招生网
您的位置:广东快乐十分 >> 职业技能 >> 公务员考试 >> 感受交流 >> 高校替课 值得我们反思

高校替课 值得我们反思


辽宁成公教育公务员考试培训 2016-5-20 16:20:35 点击: 次  发表评论

 大学是一个自由的学校,是学生最舒服的时候,没有了升学的压力,也没有了家长的管束,不少大学生开始变得放任自流。逃课,通宵等情况时有发生。但是为了防止点名,期末挂科,大学生替答到是常态,只是遇到签名查人数的老师这招就不管用,因此就有专业替课族的诞生。上课20,体育30,考试100明码标价,课后作业另加钱,保证平时成绩满分,并且替课的人也不需要听课,只是换了个教室上自习,还有钱拿。

  替课这种现象固然不对,学生的懒散和放任需要制止和教育,但是从学校方面也应该进行反思和改变。

  目前,多数大学课堂,师生间交流很少。很多老师只是单纯去上课,上完课就走,和学生之间没有过多的交流和联系,并且课下学生找不到老师,老师找不到学生的情况十分普遍。于是,学生和老师相互不熟悉,认可度自然不高。旷课的可能性大大提高,并且很多老师很少点名,对于学生漠不关心更是助长了这种行为。

  老师教学内容过于陈旧,大学很多老师为教授,本科教学只占其任务的很少一部分,因此老师并太重视这方面的教学,很多教学内容多年不变的情况也是存在的。尤其,在文科教学方面,很多知识无法吸引学生兴趣。并且很多老师上课过程中存在读PPT的现象,如此照本宣科的教学方式肯定不会得到学生的认可,不去上课的现象自然会发生。

  课堂氛围不佳,课堂体验不足也是学生不去上课的重要原因。大学课堂中,公共课是出勤率最低的课程,就像马列、毛概这些课程本就枯燥,老师如果不能抓住学生兴趣,学生睡觉是一种很普遍的现象。并且,老师在机械化讲课的过程中,并没有注意学生的理解和接受程度,导致学生跟不上进度、听不懂自然不会去听了。

  伴随着社会的发展,大学的功能更加多元化,过去的教学方式势必要进行一些改变和调整,并且对于学生管理也不能停留在安全方面,不能因为都是成年人了就放任不管,而应该在他们将要踏入社会前,给予必要的教育和引导,从而帮助他们正确认识和理解社会。




阅读上一篇:华夏教育考前准备
阅读下一篇:新时代的“敕封”为何

专题推荐

三百六十行,欢迎各培训机构加盟

您想拥有一个全功能动态的独立网站吗