广东快乐十分

天天招生网
您的位置:广东快乐十分 >> 职业技能 >> 公务员考试 >> 名师讲堂 >> 2016申论热点90后的年青人丧文化你怎么看

2016申论热点90后的年青人丧文化你怎么看


金樟教育抚州分校 作者:叶老师  2016-11-18 13:50:04 点击: 次  发表评论

热点链接】

社交平台的兴起创造了许多新事物,也形成了层出不穷的新话语体系和风格。在这个年轻人占主导的世界里,一种以自嘲、颓废、麻木生活方式为特征的“丧文化”近期正在部分青年群体中流行。“我差不多是个废人了”“其实并不是很想活”“漫无目的的颓废”“什么都不想干”“颓废到忧伤”,这些散发着绝望特质的话语,配上生动的“葛优瘫”“懒猫瘫”等表情包,成了新聊天形式的流行内容。

【申论预测】

近期,网络上“丧文化”在年轻人当中流行,“葛优瘫”“懒猫瘫”“懒蛋蛋”,以及“其实并不是很想活”“漫无目的的颓废”“什么都不想干”“颓废到忧伤”等流行语无不例外都是在传递一种“我已经是个废物”自嘲式的信息。对于这种“丧文化”的流行,你怎么看?

【金樟解析】

丧文化是指一些90后的年青人,在现实生活中失去目标和希望,陷入颓废和绝望的泥沼而难以自拔的一种文化现象,他们丧失心智,漫无目的,蹒跚而行,没有情感,没有意识,没有约束,只能麻木生存下去的行尸走肉。对于丧文化的流行,我们应该警惕。

青年人本应是理想的代言人、奋斗的急先锋、道义的担当者,然而却被丧文化侵蚀。“葛优瘫”“懒猫瘫”“懒蛋蛋”,以及“其实并不是很想活”“漫无目的的颓废”“什么都不想干”“颓废到忧伤”等流行语中,我们明显地感受到了某种情绪——什么都不想干、只想蹉跎岁月、找一个最省事省力的方式活着的消极情绪,这与大家对青年朝气蓬勃的一贯印象格格不入。

广东快乐十分 一方面,年轻人可能并不一定认同这些“丧文化”。但是对于这些“生动”的句子、自嘲的话语,他们觉得很能反映一种无力、无奈、无趣、无感时的心境,于是互相调侃,互相宣泄,这是年轻人常见的表达方式,也是缓解压力的一种常用途径。

广东快乐十分 另一方面,这种消极的话语在大家的相互比拼相互调侃中,也相互影响着每一个人。长期在这样的话语里生活浸润,不免会沾染消极的情绪,从而影响到对待生活、周边的态度,对于个人的成长以及社群的和谐,都有极大的危害。

然而,我们也不应该忽视“丧文化”背后的深层原因。“丧文化”体现出的是当下年轻群体在面对未知未来的阵痛与彷徨,这看似颓废堕落的背后,体现的其实是对光明的向往、却又无可奈何的迷茫。由于社会成本高居不下,下层通道往上的空间逐渐已经堵塞,传统努力已经难以实现生活的质变和阶层的上升了,青年人逐渐丧失了努力的信心。我们都知道“不努力就去死”、“越努力越幸运”诸如此类的励志名言,但是更有把握的是“努力未必会成功,但不努力一定会很轻松。”

面对“丧文化”在网络上的传播,我们更应该做好有效的引导,让每个中国人都有人生出彩的机会。

首先,青年人自身应该胸怀理想、志存高远,自觉加强学习、自觉奉献青春,敢爱敢拼,敢试敢为,与颓废的生活方式绝缘。青年人只有把人生理想融入国家和民族的共同发展进步中,才能最终实现个人理想、实现中华民族伟大的复兴梦。

其次,对于政府和学校来说,在关心青年人用语和思想的同时,也要关心青年人的生活和心态,做好服务保障工作,真正为青年人排忧解难,做青年朋友的知心人、热心人,引导青年人积极向上,在服务与奋斗中实现自我,彻底远离“丧文化”的侵蚀。

 


阅读上一篇:山西省直事业单位笔试辅导:“省”点精力,“直”取未来
阅读下一篇:暂无

专题推荐

三百六十行,欢迎各培训机构加盟

您想拥有一个全功能动态的独立网站吗