广东快乐十分

天天招生网
您的位置:广东快乐十分 >> 企业内训 >> 广东快乐十分 >> 择校指南 >> 外国人和海外华人的区别

外国人和海外华人的区别


中文学校 2015-3-4 11:36:24 点击: 次  发表评论


  老外学中文上海,在外国人和海外华人之间存在什么样的区别呢,来看看上海早安汉语中文学校的老师的介绍和分析。
  外国人汉语和海外华人学汉语虽然都是学习第二语言,但在方法还是有很大的差异,两者的教学对象、教学方法、教学内容和侧重都有很大的不同。
  对外国人的语法教学,主要针对的都是外国人。他们通常是兴趣使然或是将汉语当成一个谋生工具,本身完全不会中文,零基础。所以针对外国人的汉语教学,要从最基本、最简单的东西教起,教学内容应该更注重基础性、实用性;海外华人的教学的对象,虽然也算是外国人,但其中大多数都是在有中国文化背景的家庭长大的,他们本身会有一定程度的华语基础或汉语方言基础,但是由于有些方言跟标准汉语有一定差异,而且他们很大程度上受到所在国家第一语言的迁移作用,所以在语法、和语音等方面往往有很多不符合标准汉语规范的地方。因而规范教学和对比教学应该是海外华人的语法教学重点。老外学中文上海,以新加坡的华语教学为例。
  新加坡和中国大陆的普通话语法结构大体相同,但是新加坡华语受到中国南方汉语的影响形成一个特殊的语法结构,即与标准华语有所差异。例如:
  A:副词“先、早”出现于动词之后——粤语
  1、你去先,我一下子就来。(新)
  2、你先去,我一会就过来。(标)
  B:“V看看”取代“VV看”——闽南语
  3、吃看看,这个如何?
  4、吃吃看,这个如何?
  新加坡华语与标准华语相差太远,就应视为不合规范的句子,但在华人口中此种句式却屡见不鲜。作为对外汉语教师,一定要分清,外国人和海外华人的不同之处,才能对症下药,因材施教。保证对外汉语教学的质量!
  老外学中文上海是一个富有差异性的学习过程,在对外汉语教学中,一定要针对不同的群体使用不同的方法。
 

广东快乐十分  

 



阅读上一篇:上海书院传承儒鸿经典
阅读下一篇:暂无

专题推荐

三百六十行,欢迎各培训机构加盟

您想拥有一个全功能动态的独立网站吗