广东快乐十分

天天招生网
您的位置:广东快乐十分 >> 职业技能 >> 公务员考试 >> 名师讲堂 >> 2015国家公务员面试自我认知题复习方略

2015国家公务员面试自我认知题复习方略


南京中之员教育 2015-1-18 10:33:50 点击: 次  发表评论

公务员面试是要切切实实地为各招考单位公平、公正地选拔优秀的、适合在党政机关工作的年轻有为的人员。而选出来的人员能否在最短的时间内适应机关工作,甚至独当一面,就需要在面试阶段巧妙地设置贴近岗位、注重实践的面试题来考查。所以对自我的认知贴近岗位,注重实践,且在平时的工作与学习中曾经有过相关历练的考生无疑更有胜算。这类题型是我中有你、你中有我的关系,备考的时候不可偏废。
(一)备考自我认知题中常见的问题
自我认知题的设计目的在于考查考生与职位的匹配度,但是我们发现,大部分考生在回答此类问题时,都会出现答案内容翔实、道理充分,但是却没有回答具体问题的特点。这就是最引起考官不满的套路化答题方式,通篇都是在讲为人民服务、树立远大目标、加强学习、提高能力等,但是却没有提到一丝一毫的具体操作过程,这样答案过于抽象化,让考官听得云里雾里,最终落得个华而不实的结果。
所以,在具体回答此类问题时,考生应该更多从实际出发,让自己的答案更加贴近生活并得到考官的认同。
第一,要对自己所报考单位的情况进行了解并加以分析,从而得出一个大概的结论,增强对单位的了解,特别要详细地了解自己希望从事的工作的内容、性质以及任职要求等。
第二,如果是非应届生,自己想离开原单位的理由也要有所准备,其基点落在目前工作的单位已没有适合自身发展的空间。当主考官问及报考动机时,回答问题口气要平和、说话要婉转。既要谈出用人单位的特点、长处,又不给人阿谀奉承之感;既要诚实地表明自己的需要,又说明自己克服图名气、要条件的私心。倘若能对用人单位有关情况做出简明扼要、恰如其分的概括,并能自然表露出自己的思想倾向,最后再来谈自己为何要报考该单位,相信这样一定会给考官留下好印象。
第三,在回答这类问题时,考生应该避免两种倾向:一种是抽象化,如考生强调报告职位能充分发挥自己的特长,实现自己的理想与抱负。这样的回答思路是合适的,但考生应将其具体化,考生自己的什么特长,怎样与具体工作相结合?自己的理想与抱负是什么?为什么能通过这些工作实现?若考生连报考单位与职位的一般知识都不了解,是很容易陷入空谈求职动机误区的。
另一种考生应避免的倾向是"庸俗化".考生回答自己为什么报考该职位时,没有体现自己应该有的水平,只是说什么工资待遇好、出国机会多、权力大等。
因此,考生回答这类问题,一是应该明确地表达自己对公务员工作的认识与兴趣,考生也可结合自己的职业理想或价值观加以佐证。二是考生要重点说明自己具备该职位所要求的一些素质与能力,并且是高水平的。为此,考生可以参考公务员素质测评的有关内容。三是考生要适当地表明对自己能被录取并且将来在岗位上能干出优异成绩的信心。
(二)个性化方略--真心、真情、真言、真态
对自我认知题的考查,并非是要考生将个人履历再机械地复述一遍,而是在于通过考生的回答来评价考生的性格、能力、经历以及意愿与用人单位的择才标准和内部文化是否相匹配,能否较快地适应新单位的工作环境。所谓言者滔滔,听者信之,回答此类题目的技巧,便在于要深刻把握一个"真"字,切忌不可脱离个人实际和用人单位的基本情况纸上谈兵,亦不能过于执著于细节而不见树林。
那么如何来把握好这个"真"?我们认为应当从以下几个方面着手:
1.真心而立
念由心生,心正则思无邪。若欲求"真",则必须怀有正道立身的信念,以真心对待面试。考生应当坚定地相信,用适当的方式展现出真实的自我来赢取考官由衷的欣赏和认同,远比通过投机钻营蒙混过考试重要得多。虽然考生作为应考者,事实上处于被选择的状态,但由于考官在面试中会结合用人单位的实际情况来考查考生与单位的匹配程度,因此也存在一种类似"双向选择"的过程。考生通过"演戏"即使能一时过关,进入新单位也会因为与单位格格不入而给个人和单位造成双重烦恼。故无论是从单位选才工作还是从考生个人长远发展来说,考生都不能以通过面试为唯一目标,而应秉持真心,守正持重,树立积极向上、为人正直的应试观,方能从容不迫,真心而谈。
2.真情而述
从一个侧面讲,自我认知题也反映了考生对自己过去经历、原单位的评价以及对自己长远发展的考虑。用人单位正是借此来评估考生是否敬业、是否愿意在新单位长远发展的一个重要指标,这就要求考生不仅要有能力的专长,还应当对工作、对单位融入感情。因此,考生在作答自我认知题时,在保持稳重的前提下,应当融入自己的真实情感,以情动人。具体来说,就是应该从自己身边着眼,充分利用现实生活中的题材。事例不一定要是大事件,但一定要与考生讲述的理由相对应。通过自己讲述自己身边的人和事,将考生自己的感情、感悟融入到回答中,便能做到真情而述、情真意切。
3.真言而文
自我认知类题目由于具有较强的针对性和特殊性,即使大结构相同,内容也因个人经历的不同而丰富多彩,故答案因人而异,不存在绝对的模板可以套用。同时,也有为数不多的需要考生展现较强个人特征的题目。这就要求考生在答题中,切不可生搬硬套他人故事虚与应付,务必是真言真事。要做到这一点,考生仍需要从自己的实际生活中挖掘素材。结合用人单位和招聘岗位的特质,从自己的家庭背景、成长经历、求学过程、工作履历等方面寻找合适的事例,用朴素真诚的语言语调表达出来即可。例如,针对涉农岗位,可以通过概述农民父母的生活,自己的支边支教、下乡调研经历等表现出自己熟悉农村农业现状、乐于吃苦等岗位需要的品质。
4.真态而形
面试作为评估个人综合素质能力的一种形式,本身就具备较强的形式性和外在性。因此,考生的仪容姿态自然是重中之重。在回答题目时,由于题目与考生自身经历涉及较多,难免需要调动考生的思考和回忆,此时考生可能会出现一些潜意识的动作或反应。一般来说,只要不是过于夸张,考官也能理解。故在面试过程中,考生只要能做到挺胸抬头,两手自然交叉,不抖腿抖手或抠手转笔,出现一些细小的毛病也不必在意。保持心态放松,切实做到前述三点,自然便会展现真实自我,从容答题。
中员教育专家认为,如果考生能够切实做到真心、真情、真言、真态四点,便能牢牢把握住考试的核心:以"真"为本。同时,在把握好"真"的内涵后,如果能兼顾语言的条理性与逻辑性,做到层次分明,脉络清晰;兼顾事例的针对性与真实性,做到举例恰当、言之有物;兼顾动机的个人性与集体性,做到共同发展、互利双赢,则必能笑傲考场。



阅读上一篇:2014年安徽农信社笔试培训学校
阅读下一篇:暂无

专题推荐

三百六十行,欢迎各培训机构加盟

您想拥有一个全功能动态的独立网站吗