综述:中国网络大学“特”在何处? IT培训 网络工程师培训_天天招生网

广东快乐十分

天天招生网
您的位置:广东快乐十分 >> IT培训 >> 网络工程师 >> 行业动态 >> 综述:中国网络大学“特”在何处?

综述:中国网络大学“特”在何处?


赛迪网 2015-11-25 20:16:21 点击: 次  发表评论

近年,网络大学在中国发展迅速,已经由一九九八年的四所增加到目前的六十七所。而除了学习工具是网络,网络大学到底与传统大学有何不同,网络大学自己的特色在哪里,却是广大求学者急切需要了解的。 

  前不久,北京外国语大学网络教育学院进行了北京地区二00一级学员期末考试,分别考核了学生的听、说、读、写及职业应用等方面的能力。 

  据北外网院有关负责人介绍,网络大学生主要是以自主学习为主,教师辅导为辅,因此网络教育更注重学习过程。所以北外网院学生的最终考评成绩由课程考试、日常作业以及日常学习记录三方面构成。这样有助于学生形成自我管理、自我评估的能力。 

  在人民大学网络教育学院,学习过程也分为多个环节,学生未完成作业,就不能参加课程考试。看来,多环节的学习过程监控是网络大学的一大特色。 

  由于网络教育是将“教”置于“学”之中,网络大学教师要尽可能了解学生的整个学习过程,花费大量的时间对学生学习过程的每一环节提供咨询、培训、答疑、辅导、监控、评估、诊断、反馈等服务。因此,很多网络大学在各地设置了教学辅导中心,为当地学生提供助学支持服务。这也是网络大学与传统大学之间存在的显着不同。 

  由于网络大学的学习不受时间、地点限制,能够有效解决“工学矛盾”。因此,近年来网络大学颇受在职人员的青睐,这使得网络大学在授课对象上与传统大学相比也有明显的不同。 

  尽管中国的网络大学有其鲜明的特点,但也存在与传统大学的共性,那就是注重教学的质量,就像企业一样,质量也是网络大学生命的源泉。 

  北京师范大学网络教育学院的张老师说:“教育部批准的网络大学都是名牌高校,它们都视教学质量为生命,我们创办网络大学其实也希望借此让经营多年的老校焕发新的活力,为后来者提供一些可以借鉴的经验。” 

  应该说,每一种新生教学模式都要经过探索、实践的阶段,从目前中国网络教育发展的情况看,网络大学在过程监控、学生服务、质量评估等方面已经形成自己的鲜明特色。相信随着中国信息化进程、终身教育体系的推进,网络教育将会给越来越多的求学人带来不断更新的知识。



阅读上一篇:CIW认证将打破网络培训市场格局
阅读下一篇:暂无

专题推荐

三百六十行,欢迎各培训机构加盟

您想拥有一个全功能动态的独立网站吗