广东快乐十分

天天招生网
您的位置:广东快乐十分 >> 职业技能 >> 音乐 >> 感受交流 >> 琵琶保养细则

琵琶保养细则


沈阳琵琶培训 2012-3-30 9:46:37 点击: 次  发表评论

琵琶保养细则   

    1、琵琶主要由几十个木材另部件构成,全部是用胶粘接成的,所以存放既不能太潮湿也不能太干燥,在南方不要放在潮湿不通风的房间,北方冬季不要放在暖气片附近,琵琶面板非常松软,演奏时,右手指甲很容易磨损面板,如果练琴,可以考虑贴一小块透明塑料片来保护面板,不太影响音色,用完琴后,用带有油的软布擦抹琵琶琴弦,手持琵琶走动时,应双手垂直持琵琶,以免碰撞,用时轻拿轻放,临时放置时应选较稳固的平台,或立放在墙角处以防摔落,不用时应放入琵琶包内。

    2、琵琶面板取之木质较松的桐木,制成后并不上漆保护,所以在使用中要倍加小心爱护,保持面板干净,以免影响外观质量,演奏时,尽量不要甲指碰撞面板,以减少面板磨损,延长使用寿命,有人在面板上贴一张有一定厚度的透明塑料片也是一种好办法,面板吸水性强,太干燥、潮湿都会影响音质,要保持一定的湿度。

    3、目前常用的琵琶弦是北京的琵琶弦和上海的琵琶弦,现在人们一般一弦用北京的弦,二、三、四弦用上海的,琵琶弦是尼龙线和多股细钢丝绕制而成,上弦时,转轴不要用劲过猛,山口处要光滑,减少阻力,弹完琴后,要用浸有少量润滑油的软布擦拭各弦,清除汗渍,以防生锈。
    4、琵琶的复手是由高级竹子经特殊加工制作成的。它对琵琶的音色质量起着很大的作用,因为复手是悬空着的,厚度不大,加上四根琴弦的拉力,极容易断裂,所以使用时要倍加小心,不得磕碰,定弦时,转轴力度不要过
大,定音到位就行;运输时,可用较软的木块做成斜三角形状,轻轻塞入复手上口下方,起一定的支撑作用。



阅读上一篇:学古筝有益于四方面能力发展
阅读下一篇:暂无

专题推荐

三百六十行,欢迎各培训机构加盟

您想拥有一个全功能动态的独立网站吗