广东快乐十分

天天招生网
您的位置:广东快乐十分 >> 职业技能 >> 茶艺 >> 名师讲堂 >> 秀秀老师在西安古城书院门

秀秀老师在西安古城书院门


西安秀秀茶艺培训中心 作者:秀秀老师  2010-11-2 11:38:28 点击: 次  发表评论

   昨天学员考完了试,今天马上感觉轻松了,决定给自己放个假,决定去书院门逛逛,去感受一下“关中文化”,欣赏一下书画工艺艺术。

书院门的地名起源于在街内的关中书院。关中书院是明、清两代陕西的最高学府,也是全国四大著名书院之一,西北书院之冠。古时明代工部尚书、经学大师冯从吾得罪皇帝被革职回家,在宝庆寺讲学。后来又与陕西省当时的最高行政长官汪可受一同进行“联镳会讲”,听讲人数多达数千人,长安府长官便下令在寺中划出一块地修建“关中书院”。之后,向东又陆续修建了长安县学、西安府学和文庙(今碑林所在地),形成了文化一条街。

 以前不是很忙的时候,我总是到这里来放松一下,与其说是散心,不如说是我想在这里找到一种支持和帮助。当然,看着眼前那些工于书画,长于工艺的师傅们,那些琳琅满目,类型繁多的艺术品,的确能让人舒心惬意。

我有时想,我在这里最想得到上面呢?创业的艰辛,秀秀茶艺的未来发展,我们教学的成果等等,都是压在我心头重石。有时真是感觉压力很大,但在西安,在这个古老的都市,幸好还有书院门这样的地方,让我在繁重中舒一口苦闷,在浮躁中享一番清净。

   关中学派的创立者,张载一句话也许能让我们这些从事教育工作的人有时得到一种精神上的激励,这就是“为天地立心为生民立道



阅读上一篇:十月份学员考试合影及秀秀老师寄语
阅读下一篇:伟志道心学堂做茶艺讲座

专题推荐

三百六十行,欢迎各培训机构加盟

您想拥有一个全功能动态的独立网站吗