广东快乐十分

一在校大学生的困惑:职业生涯设计像算命先生?


中国青年报 2010-10-14 10:07:56 点击: 次  发表评论

      我是一省属高校的学生,法学专业。我们系的学长们就业似乎很差,让我感觉自己前途渺茫,上次看贵报说的,搞营销最容易找到工作。丢掉专业去卖东西,我有点儿没法接受,父母盼着我当大律师、大法官,这样会不会对他们来说落差太大?可要按照他们的设计,我又心有余而力不足,怎么办呢?

  另外,我对现在流行的职业生涯设计不太“感冒”,好像算命先生,特别悬乎。

他们能信吗?

  主持人:

  小何,关于你“职业生涯设计是不是算命先生”的问题,我感觉还是应该请这方面的专业人士进行解答。所以,本栏目专门请北京高校毕业生就业指导中心主任任占忠老师作以回答。

  我从1980年开始从事毕业生就业指导工作,直到最近几年才开始学习职业规划理论。这个理论是个舶来品,跟算命不大一样,要讲科学规律。我曾到多所高校给学生发问卷,其中有一个题目问“你要找什么样的工作,你的职业目标是什么?”结果三分之一的同学不知道毕业后自己究竟要干什么,还有许多同学认为填上专业对口的企业就叫职业目标。这样一算,真正有职业目标的不到三分之一。太多的大学生直到毕业还没有学到人生发展规律这方面的知识,比如为什么设置目标,怎么制订目标,将来又怎么实现目标。实际上职业生涯规划理论的核心就是这些。

  你现在缺的是一个目标,大法官、大律师也好,做老师或是自己创业也好,应该有个目标。至于怎样去实现,要具体分析。对于大多数同学来说,有两点一定要做到。

  作为一个大学生,首要是学好专业知识。根据主要是用人单位的反映,现在不少大学生到单位来,才发现该掌握的知识没掌握,干不了自己的本职工作。如果将来不准备改行,那更要学好自己的专业知识,不然你在面试的时候,在考核的时候就会发现自己很吃亏,何况现在用人单位都要看成绩单呢。

  第二是必须向社会学习,应该放下课本,走出课堂,走出校园,到社会上学。我曾经碰到一位工商大学的学生,他在三年级就落实了工作单位,而且很满意,因为他高考前就非常喜欢自己填报的专业,他对自己将来要从事的职业有清晰的想法。所以,他从大一就开始收集将来要从事工作的相关信息,结果离毕业还有一年多就很容易地找到自己的职位。

  从大学生实习的角度来讲,现在最多的实习岗位就是营销,相当多的同学一听营销就特反感。我理解,将来你可能是想考公务员,要搞科研。但是如果将来你想创业,想当企业经理人的话,那么我建议你还是应该试试做营销员。我并不是鼓励大学生都去当营销员,但是学生在走向社会之前,必须考虑将来社会对你的需要,有好多现在看来并不理想的职位,实际上正是你未来发展的基础。

  有人说实习影响学习,我的看法是相反的,实际上正是由于实习才能发现自己的不足。我女儿是理工大学毕业的,我记得她在入学以后半年左右,想竞选当生活委员。当时征求我的意见,我那时没这个意识,就没鼓励她,我说你自己考虑吧。结果她自己拿出一个主意:“我要好好学习,我不当生活委员。”现在我后悔了,我觉得这影响了她的成长,比如处理人际关系的能力。好多东西不是在书本上能学到的,大学生要走到社会上去学,包括在校内做义工、当志愿者,到企业实习、打工等等,多接触社会,多和人交往,这些对你们将来就业和成长都是十分重要的。

三百六十行,欢迎各培训机构加盟