广东快乐十分

大学里学习成绩和能力哪个更重要


职场 2010-10-14 10:19:46 点击: 次  发表评论

     杨某,大一学生。在没进入大学之前,杨某就从师哥师姐那里得知,大学里成绩只要及格就好,关键是要锻炼自己的实践能力。进入大学后,杨某按照这样的思路,除了上课时间,其他时间几乎都不看书,忙于参加各种社团活动。快到期末考试了,杨某有点担忧,去找在校的老乡咨询,老乡说既然是学生,学习仍然是大学的主要任务。这让小杨犯难了,到底孰轻孰重呢?

  其实,大学期间的主要任务仍然是学习,很多大一新生以为进了大学就可以高枕无忧了,其实不然,在大学里,面临的竞争更加激烈,而且学习成绩也是你以后参加工作的门卡。取得了“贵宾卡”,自然有更多的机会得到好的工作。当然,如果进企业,企业要的不是你的毕业证,而是你解决问题的能力,你真正的应用能力,而不是死读书本的能力。如果你真的能在大学四年锻炼出社会需要的能力,那么学习成绩确实不一定要很好。但是,如果你连学校的课程都不学,“选修课必逃,必修课选逃”,那你又有多少能力?“60分万岁!”即使成绩及格了,那你的能力及格了吗?

  当然,能力的培养也是相当重要的。多参加学生社团活动,社会兼职工作,或者到公司实习,协助老师完成项目,这些都是很好的锻炼自己的途径。大学,仍然是学知识的地方,所不同的是知识构架比起中学复杂了很多,不仅仅局限于课本,还涉及到了专业知识、社会知识等等。

  所以,大学里学习成绩和能力锻炼同等重要,缺了哪一样都不能成为一个社会需要的“人才”。

  解析专业学习困惑

  ——这个专业将来到底能干啥

  小明是某高校一名体育系大一的新生,他因为学习不理想所以选择了体育这条路。进了大学以后,他感觉本专业课都是在浪费时间,心里很乱,想学一些其他的专业课,甚至想换专业。

  小杨也是一名大学新生,他从小崇拜律师,于是在高考的志愿表上毫不犹豫地填上了法律。进入大学后,小杨发现自己并不太适合学习法律,而是对中文更有兴趣。可法律专业又是自己选的,不知道该不该换专业,不知道换了专业后是不是就一定真能学得好,真的适合自己。

  随着一批批莘莘学子步入大学校园,他们的人生掀开了新的一页。现实的就业环境,提醒每一个刚走进“象牙塔”的新生,必须认真思考应如何规划大学学习生活以及未来的职业方向。由于一部分考生在填报志愿时,自己并没有明确的志向,主要听从家长和老师的意见,或盲目跟风,而父母大都倾向于要孩子选择热门专业,认为社会上流行的专业就是好专业,孩子日后就业有保障。进入大学后,这些学生逐渐发现热门专业并不见得适合自己。还有一些考生是由于接受调剂等原因,阴差阳错地进入了自己无意填报的专业。

  大一新生不喜欢专业怎么办?

  分析:老师、企业、专家三方谈

  1. 老师:选你所爱,爱你所选

  新生首先要静下心来了解、熟悉、认识自己所学的专业,这个过程一般要一两个月,经过理性认识之后,发现确实不是兴趣所在可以适当调整。调整专业时也应对所选专业进行全面认识,以最大限度发挥自己学习专业知识的潜能,而不虚度大学生活。基础课一定要好好学,特别是外语。再依据喜好辅修其他专业课程,找到自己最有兴趣的专业钻研。在学习过程中要主动找老师,老师的指导可以帮助你在学习专业、选择第二学位、自修感兴趣专业时大大避免盲目性。

  2. 企业:我们要的是这样的人

  大学生中很多人把就业方向定位于三资企业。不可否认,三资企业雇员丰厚的薪金待遇、良好的工作环境、潜在的职业深造机会,是他们趋之若鹜的主要原因。

  三资企业用人到底有何标准?从全球电信行业数一数二的摩托罗拉中国分公司的用人理念中我们可以窥得一斑。据摩托罗拉北京分公司的员工提供的消息说:摩托罗拉各部门设专门的人力资源部,对部门所需的人才拟订具体、详细的书面要求,最终决定“用谁不用谁”也在各部门。摩托罗拉全球电信系统运营部市场部李先生有多年招聘经验,他介绍说,市场部聘人遵循的主要原则:一、对所学的专业知识要精通;二、灵敏的反应能力,能正确、迅速理解客户的需求,很好地体恤客户、尊重客户;三、要掌握行业发展方向,对行业的发展前景有自己的观点和见解;四、积极的工作态度。李先生认为最后一点更为重要,他解释说:专业知识相对差一点可以在实际工作中得到弥补,但如果没有对工作热情投入的态度,老抱怨出差、加班,这样的人再优秀也不被聘用。

  3. 专家:注重综合素质的培养

  无独有偶,长期从事人力资源开发研究工作的业内人士也表示:大学除了认真学好专业外,学生更要注重综合素质的培养,进一步完善人格。而这其中最强调“做事要积极、认真、负责”。

  “是金子总会发光的。”专家一再提醒,造就复合型人才是趋势,无论是从专业、个人性格以及认识、分析、解决实际问题的能力上,大学生都应尽可能全面提升自己。同时对未来职业不要奢望太高,应脚踏实地,肯学肯干,像提炼黄金一样来打造自己。

  听过上述的建议,我们明白了这样一个道理:要想将来在分工如此细致的社会中赢得自己的一席之地,必须把自己培养成社会所需的复合型人才。那么什么是复合型人才呢?复合型人才是在各个方面都有一定能力,在某一个具体的方面要能出类拔萃的人。所以大学新生首先要做的,并不是抱怨自己的专业,而是要扎扎实实地学好自己的专业知识,使自己先具有一技之长,再在此基础上充分培养自己其他方面的能力和兴趣,全面提高自己的综合素质,这才是正确的选择。

三百六十行,欢迎各培训机构加盟