广东快乐十分

天天招生网
您的位置:广东快乐十分 >> 职业技能 >> 速记 >> 择校指南 >> 听学生来谈如何学习速录

听学生来谈如何学习速录


新浪 2010-10-9 10:43:11 点击: 次  发表评论

摘要:如何使速录教学过程生动灵气,把学员引导到掌握速录技术的正确方法上来,快捷地培养出合格人才,是速录教学工作者共同面对的课题。要使速录教学取得预期效果,本文将从教学方案的确立和实施是速录教学的基础、教学互动是中文速录学习训练的保证、严格的教学管理是学习的保证等方面来阐述对中文速录教学的初步研究。

    把各种场合和会议的语音即时形成书面文稿或以文字直播的方式演示出来,是人类有文字记载以来梦寐以求的理想,于是出现了各种各样的速录形式和方法。唐亚伟先生尽毕生精力所研究的亚伟中文速录机技术是至今为止较为先进科学的一项发明成果,并在实际中得到了推广和应用。然而掌握此项技术并不是那么容易,这需要有志于速录学习者接受刻苦的学习训练,才能掌握速录技术。而这个过程是艰苦、泛味的,所以能够坚持到底取得成功的人仍然是凤毛麟角。这其中很大一个原因是在从事速录教学工作者的教学过程。如何使速录教学过程生动灵气,把学员引导到掌握速录技术的正确方法上来,快捷地培养出合格人才,是速录教学工作者共同面对的课题。现在就我个人从事速录教学二年多的心得体会谈谈自己的认识和看法。

    一、教学方案的确立和实施是速录教学的基础

    要使速录教学取得预期效果,必须要有一个较完善符合实际的教学方案,并持之以恒地实施。教学方案是根据学员的基础决定的,而速录学员基础不一定同步的,特别是办班培训的生源来自社会,学员的基础水平参差不齐,比如电脑知识基础,文字功底基础。这就需要我们从事社会职业教育者制订教学方案时不能千篇一律照本宣读,而是要根据学员的基础水平制订符合实际的教案,甚至细化到每个学员的教学个案,只有这样才能把不同水平的学员通过一个阶段的培训达到大致相同的水平,在此基础上才谈得上提速阶段你追我赶、共同进步,最后达到教学总体的预期目标。从大多数速录培训教学班中来看,学员主要有:1、文化基础参差不齐,本科、大专、高中都有;2、参加学习时间起始不一致,因为招生采用随报随读;3、业余就读出勤不齐,因工作家庭原因脱课;4、年龄跨度大。这样结构的学员,就很难用大课形式进行教学,根据学员实际情况制订针对性的教案,一对一进行个体教学辅导。在一个阶段学习之后,再分组进行提速,取得了较理想的效果。而在学院培训中学生基础大体相差不多,教学同步较好,这种个案较少,但也要注意个别学员的具体辅导。

    传统教案有传统的道理,不论是基础教学,还是提速训练,牢牢把握住唐亚伟先生主编的《亚伟中文速录机培训教程》的宗旨,一章一节不放过,吃透教材要点实施教学。基础部分对所有音节码、略码、特定码、拉丁字母、数字码等以及各种技巧训练绝不忽略,待学员掌握后进行阶段小结,再进行专项训练提高,和提速阶段学习。充分利用语音教材光盘,在学生第一天接触速录起,就必须要求当天掌握消化所学的相关知识和指法,因为不良习惯一旦养成便很难纠正,所以我们要求学员从一开始就尽量做到正确无误。基础速录教学过程需要教师细心观察、严格要求、逐一辅导。并要求学员反复练习,在完成第一阶段基础知识技能之后,再进入下一阶段的学习,否则只会欲速则不达,会误入歧途导致半途而废。

    基础学习过渡到提速以及提速各阶段中当碰到“瓶颈”现象时,有的学员会出现畏难情绪,这就要求我们教学工作者灵活多样地举行多种形式的学习活动,并深入学员内心,了解学员造成瓶颈的原因,及时调整个体教学方案和做好心理疏导。例如各阶段的测试比赛,有张有驰的教学训练,速录现场的观摩及宣传影像资料的观看,甚至组织富有积极意义的室外活动,交朋友,谈心,创造出一种清心温馨的教学氛围。

广东快乐十分    同样的教学因个体不同效果会有差异,所以对于个案的培训还需实行“个体配方”,针对不同个体逐步调整学习内容和训练量,适时增减进度要求,针对不同情况给予适宜的指导、引导和训练。对于学院类学员还须加强惰性督促,及与其班主任联系,了解学员课余时间的练习情况,使其顺利跟上教学进度。

    提速训练阶段中要使学员有紧迫感及实践训练的机会,加强准确率和文字整理能力、书面表达能力的训练,并在学习中提高学员的兴趣和成就感、自信心,从而达到教学效果的提高。注意培养学员顺利时不骄傲,挫折时不气馁的心理素质,创造良好的学习的氛围,树立健康向上的学习风气,明确学习目标。培养学员以一个安宁的心绪,良好的心态,来投入学习训练。   

   

    二、教学互动是中文速录学习训练的保证

    教与学是互动的,单方面的教学只能是生搬硬套填鸭式教学,是无法达到预期教学目标和效果的。中文速录在前阶段是基础知识学习,还要结合后阶段的提速训练,才能达到熟能生巧、实践运用,最终培养成为一个合格的速录师。所以学习训练过程必须是教学双方互动的。一个熟记速录知识的学员并不能成为一个合格速录师,还必须具备熟练快速的操作技能,达到实际运用的程度,才能成为一名合格的速录师。所以教学过程中的练习和提速是一个重要组成部分,而训练提速过程必须是互动的,在互动中调动学员学习积极性、趣味性是至关重要的。

   

广东快乐十分    教学互动,就要求教师先“动”起来,要有职业道德,把学员成绩看作是自己事业成功的一部分,这样才能在教学中不断提高自己的教学水平。这就要求教师备好每个课时,做好每节课案,只有在充分准备后,才能搞好每节课堂教学,才能体现教学效果。

    教师还必须做学员的贴心人、知心朋友,只有成为学员的知心朋友和贴心人,才能同学员互动起来。我在教学中曾发现个别学员情绪波动,效果时好时坏,经过交流互动之后,了解学员因家庭因素或恋爱原因或其他压力等,引起情绪低落从而影响学习。在与之互动沟通中解除其心理因素的影响,学习效果明显提高。个别学员对学成后的职业前途缺乏信心,我请已在从事速录工作的老学员来现身说法,谈心得体会,大大提高了学员的学习积极性。在学院教学中借学院文化节活动组织学生竞赛互动,激发起学生的好胜心理,较大调动了学习热情。在学生中组织互帮互教,组织表演赛、组织模拟现场实习活动,既提高了学员速录的实际技能,也达到了教学的预期目标。

   

广东快乐十分    三、严格的教学管理是学习的保证

    有了教学方案和教学互动,还必须有一套严格的教学管理,才能保证方案的实施和预期效果的达到。教师为人师表,首先要对自身严格要求,一丝不苟地对待教学工作,才能对学员提出各种实质性的学习要求。速录是一门技能性极强的课程,如果教学工作者本身不能掌握速录技能,只能是纸上谈兵,就无法得到学员的尊敬,更无从谈到教学效果。这样只会误人子弟,无法培养出合格学员。

    教学管理的重点是课堂,管理好课堂纪律才能创造一个优良的学习环境,确保取得最佳学习效果。在人才培训中心的教学工作中,因为中途接受培训班,课堂纪律较差,个别“啃老族”学员只是来“混”,极大地影响了其他学员的学习。我提议这部分学员退学,这样办班的经济虽有所损失,但课堂纪律得到改良强化,学习氛围浓烈了,学员学习的积极性提高了,学习效果也体现出来了。良好的课堂纪律又吸引了一大批真正想学速录的生源前来就读。如此良性循环,形成了严明向上的课堂纪律,确保了教学方案的实行和良性的教学互动。

广东快乐十分    教学管理中课堂训练、课后练习是学习提高的保证。严格认真地检查学员练习完成情况,这是督促学员学习的重要手段。学员多的情况下,逐一检查是一项烦琐耗时的工作,但这是教师的责任,必须认真地去做,才能掌握学员学习情况的第一手资料,根据实际情况调整教案。对于个别落后进度的学员进行一对一补课教学,是保证课堂进度的手段,也是每个教师的责任。要保证每次教案的落实,要保证每个学员知识的掌握消化,就必须认真管理好每个学员学习情况,这是教学管理的重中之重。只有教师的不怕烦、不怕累、不怕费事,才能使每个学员取得良好学习效果。永远记住一句话:“学员的进步是教师事业的成功!”才会在工作中激发出自身源源不断的动力。

    由于科学技术的突飞猛进,人类已经进入一个崭新的信息时代,在这个知识象爆炸似地增长的信息时代里,我们更欢迎您到速记世界里来!

  在这个世界里,原来人们运用的是一种尖端的文字——速记符号,它的速度一般比汉字快两三倍,甚至四五倍,因而大大缩短了时间,提高了效率;现在人们开始运用一种尖端的设备——亚伟中文速录机,它是计算机速记键盘,它的速度可追踪语言和思维。由于记录得快,也影响了思维的快,手头的快、行动的快。所以,这儿活动的节奏是快速的、及时的,符合当今“时间就是金钱,效率就是生命”的时代要求。

  由于人们提高了记录的效率,因而也提高了会议的效率,提高了人们思维发挥的能力,从而使社会创造力得以最大限度地激发,人类各方面的功能都相应地提高了加强了。

  由于速录员整日接触各式各样的信息,形形色色的人物,因而也提高了获取知识的能力,提高了运用语言文字的能力;从而使速录员的智力、体力、耐性、自信和各方面的功能都相应地提高了,加强了。

  速记实践证明:速记还是一种长生不老的妙药。据说,经常活动手指和使用大脑是防止衰老的最有效的两点;而操作速录机键盘恰恰能不断地刺激指尖和大脑,因而速记世界里不少超过七十以上高龄的速记专家学者,还在飞来飞去,到处讲学,活跃在第一线,就是明证!

  世界上工业发达的国家速记都十分普及,受到各方重视。在电影《珍珠港》中罗斯福总统身边总跟随者一位年过花甲的老太太,操作速录机随时记录总统的讲话;在电影《刮痧》中,法庭上担任同声记录任务的也是操作速录机的速录员。这些都是其半个世纪以来,在社会生活中从国家元首到平民百姓,应用速记情况的真实反映。

  我国正在进行有中国特色的社会主义建设,速记尤其是速录机已经在法院、媒体等领域得到应用,必然要在我国各条战线上普及。我们热烈欢迎您到速记世界里来。

  武汉亚伟速记培训中心是我国华中地区成立最早的速记学术机构,是经武汉市民政局正式批准成立的法人单位。中心是计算机速记的专门培训学校,师资力量雄厚,面、函授学员已遍全国。

广东快乐十分    授课培训地址: 武汉市武昌区阅马场湖北省图书馆五号楼二层



阅读上一篇:我国速记有望与高等教育联姻
阅读下一篇:青岛最好的速记学校

专题推荐

三百六十行,欢迎各培训机构加盟

您想拥有一个全功能动态的独立网站吗