广东快乐十分

天天招生网
您的位置:广东快乐十分 >> 职业技能 >> 速记 >> 感受交流 >> 学员学习心得(二)

学员学习心得(二)


加速度速记 2010-10-10 10:19:21 点击: 次  发表评论

   6月10日的晚上,接到了第二天上会的通知,当我知道能去参加这次会议,并拥有了一次珍贵的学习实战的机会,心中有万分的激动,并交杂着紧张的情绪。(因为自从二月份学习以来,这还是第一次参加这么正式的会议)。

      此次会议是一场关于营销方面的高峰论坛,重要是探讨河南市场的巨大的发展商机与投资环境以及河南企业的发展前景,参加会议的是企业的高层领导以及一些知名企业家和各个媒介人士。通过这次会议,我也切切实实的感受到作速录工作并不是我们想像中的那么容易,会议做的好坏不仅与速录师的录入速度有,关还与速录师的个人综合素质的高低有关,以前都是在闭门念经,并不知道上会时除了需要录入之外还需要学习那方面的知识,更不知道在会场上还需要注意那些细节。在这次上会的学习中我深刻地领会到了井底之蛙的含义,也有了一些算是会场上的所见所感吧,在这里想拿出来与大家一起分享,并交流学习。

      一、会前准备

      原本在九点钟才开始的会议,我们却在八点钟就来到了会议现场,为会议作充分的会前准备,首先要向组委会借有关会议内容的资料,这其中包括:与会(演讲)人员名单以及所在企业名称、会议中心思想及主要话题和会议主办方、承办方。这些资料都是在做记录时必须用到的,由于与会人员比较多。我们不清楚的人名需提前自定义,根据相关会议内容发现不容易打的词语需提前造词,以便不时之需。

      二、主打与副打的配合

      即便是能力再强的主打也不能保证在会上一点错误都没有,所以这时副打就显得尤为重要了,就在这次会场上的发挥而言,可能由于我们都还在学习阶段速度和经验都不够,按照规定主打和副打的速度基本上应该是同步的,这样正确率会高些,但是在校对时往往是主打打错的句子或是落下的内容原本可以由副打来添加和修改的却因为在处理前段错别字时根本没有听清楚演讲者说的什么内容而不能够完成,这就大大降低了内容的准确率。还有一方面我注意到一点在遇到需连词消字或者比较难打的词语而此词语出现频率又比较高时,在主打来不及造词的情况下,副打需及时将这些词造词或者自定义。

      三、总结性录入的重要性

      在会场上有些演讲者是以念稿的形式发言的,在这种情况下,他们的说话速度是相当快的,语速一般超过了正常说话语速的范围,那么这样的速度很难跟得上,那么就需要速录师具有相当好的文字功底,能在短暂的时间内总结演讲者的说话内容,也就是说不用每一字每一句都记录下来,需把几句话归纳成一句话而且这一句话必须是非常通顺,也能够表达其重要内容,让读者读起来根本感觉不到是一篇经过删减的文章,要有条例性和层次化。

      四、知识面的扩充对听辨方言的作用

      在这次的会议中,有一位是来自广东志高空调有限公司的领导,大家都知道广东话对我们来说是非常不容易听懂的,虽然这位先生是用普通话发言的但是那种广东式的普通话还是让我们听起来有些不知所措,小彭在这一个环节的记录上发挥的还是不错的,不仅没有落下句子,而且也没有什么错别字语句也比较流畅,在会议结束后我问小彭你怎么能完全听得懂带有广东方言的普通话,她说因为她在广东工作过一段时间,也了解一些南边的方言,所以听起来不是特别困难。这也就是见多识广、知识面广的优势,所以我们要多看书、多经历、多学习扩大知识面才能提高录入的质量。

      五、会议精神给我的启发

      这次会议的主题思想是倡导河南广东快乐十分和理念,很多知名企业家纷纷介绍了各自企业的发展历程,从他们的讲话中我得知他们企业的发展一路走来都是经历了曲折和坎坷的,正是由于他们有百折不挠、越挫越勇的精神,才使企业一步一步走道今天,这不正是值得我们学习的吗?就像我们学习速录一样,也要有坚定的意志和吃苦的精神,才能走向胜利,从几位领导的谈话中,我也体会到一些平时我们不会去关注和思考的问题,更深刻的理解了人生哲理。

      六、戒急戒躁

      人们常说要心平气和。干什么事情都要保持平常心,还有一点就是要树立自信心,我们在会场上的经验甚少,难免遇到不好解决的问题,那么我们一定要镇静,不能慌乱、不知所措,那样就会使场面变得更加糟糕,我想我们可以在公司内部做一些模拟会议,用来提高我们的能力和培养良好的心理素质,为有把握的打胜仗做准备。

      七、维护会议内容的隐私权

      在会议中场休息时,有一位《中华英才》杂志社的记者,向我们索取会议内容的稿子,我一时不知道如何回答他,但潜意识的感觉到这个肯定是不能轻易交给他的,突然想起在一次速录演示会上,看过一段采访,采访中那位速录师说“会议内容一般在不经主办方允许的情况下,是不能够随便透露给任何一家媒体的,是保密的并且要签订保密协议的。”于是我对那位记者说:“我们是没有权力交出会议内容的,如果你要报道的话,请与主办方联系,不好意思请谅解”,他便很理解的离开了。我觉得这一点是很重要的,这是一个职业道德问题,我们不可以违背。

      总而言之,我们要在提高打字速度的基础上,尽可能多地了解各方面的知识,提高文字功底和文学素养,完善自我,培养自信心。同时我也很感谢公司能给我这样一个学习和与大家交流的机会,我相信有志者,事竟成。只要我们坚持不懈、积极进取就有可能创造自己的美好未来。

      由于速记行业和公司在河南都还是刚刚起步,我们现在身为加速度·速记的学员,要认真学习加快前进的步伐,为宣传速录,打造加速度品牌做出努力。

      前几天,我在网上看到一则招聘:月薪2万招外文速录师,内容谈到现在国际化的会议越来越多,会议上用其他国家语言的也越来越多,所以更需要外文速录师,我希望有一天我们不仅能够流畅的记录中文也能够流畅地记录下外国文字,这也应该是我们的目标。

      最后再次感谢加速度·速记给我这次学习机会,我想我会在以后的学习中更加勤劳、更加积极,尽早实现我的梦想。



阅读上一篇:李晓虎英语四六级核心词汇速记心得笔记(正文2)
阅读下一篇:速录成就梦想

专题推荐

三百六十行,欢迎各培训机构加盟

您想拥有一个全功能动态的独立网站吗