广东快乐十分

天天招生网
您的位置:广东快乐十分 >> 职业技能 >> 棋类 >> 就业指导 >> 大批新锐已走上前台 围棋人才培养思路积极转变

大批新锐已走上前台 围棋人才培养思路积极转变


工人日报 2010-9-24 14:46:28 点击: 次  发表评论

3月4日开战的中国围棋新人王赛,对于聚集在中国棋院的近50名青少年棋手来说,也许将是他们在职业围棋生涯中一个新阶段的开始——从1994年首届新人王赛举办至今,为数众多的优秀棋手从这一赛事走出,其中就包括如今中国围棋的两位领军人物常昊和古力……

  “纹枰子落起风云,黑白世界演轮回”,已有三千年历史的围棋运动发展到今日,实在很难让广大棋迷保持当年苏东坡“胜固可喜,败亦欣然”的恬淡心绪。从上世纪90年代中期至 2005年的10年间,由无奈“韩流”盛行的(其间中国棋手仅获三个世界冠军)“落寞”,到2005年常昊终成正果(夺得第五届应氏杯冠军),从而开启中国围棋4年取9冠的“光辉岁月”——伴随着中国围棋整体成绩的提升,一大批实力不俗的年轻棋手渐渐崭露头角,并逐步成为中国围棋的中坚力量。“推敲勿略寻常处,道是无棋却有棋”,中国围棋后备人才的培养方法和思路,也在此过程中逐步得以调整和完善,形成了符合中国围棋发展的“育人”之道!

  “国少模式”助中国围棋

  度过“青黄不接”

  说起中国围棋的发展,就不能不提到在此过程中发挥了巨大作用的国家围棋集训队。最早成立于1961年的国家围棋集训队,曾为中国围棋培养了陈祖德、王汝南、罗建文等老一辈国手。1998年,处于职业化改革中的中国围棋取消了国家队建制(后于2005年再度组建)。不过,为了保证围棋后备力量的培养和发展,当时保留了国家少年队。后来的事实证明,国少队的保留,发挥了“举国体制”的优势,让中国围棋受益匪浅。

  首届国少队的选拔是在1986年底进行的,当时共有14人入选,其中就包括如今活跃在国内外赛场的常昊、周鹤洋、刘菁、邵炜刚、罗洗河等名将。从此以后,每年的国少队选拔赛就成为了众多少年棋手展示技艺的舞台。随着“小龙辈”、“小虎辈”、“小豹辈”等如今活跃在一线的围棋好手的成批次涌现,国少队也成为了中国围棋名副其实的人才培养基地。中国棋手自2005年至今所获的9个世界冠军,全部由常昊、古力、罗洗河等昔日的国少队员所得。

  据曾在中国围棋国少队担任过教练的华学明介绍,国少队棋手除了能系统地接受各种训练外,还有机会在职业比赛和国际大赛中担任记谱或裁判工作,亲身感受大赛气氛,“古力、孔杰、谢赫、王檄、彭荃、陈耀烨等棋手,都是先进入国少队随后进入国家队的。”据不完全统计,国少队成立20多年来,先后有60多名棋手入选过国少队,其中有近20人成为了国家队选手。

广东快乐十分  除了男子棋手的培养,国少队在女棋手的培训方面也发挥了重要作用。上世纪90年代中期以后,中国女子围棋的发展遭遇了严重的人才危机。2002年,中国棋院成立了女子国少队。经过几年的发展,中国女子围棋“缺兵少将”的状况得到了极大改善。如在即将进行的围棋新人王赛中,就有13名女棋手参加。而中国女子围棋的成绩,也得到了明显提升。在去年进行的首届智运会中,中国女棋手包揽了女子个人赛和团体赛冠军。

  除了厚积薄发的“国少模式”,从上世纪90年代后期开始出现的各地方围棋学校、围棋道场、训练班等培训机构,也成为了国内围棋人才培训的重要组成部分。



阅读上一篇:平静透视围棋热:培训持续升温 职业路万里挑一
阅读下一篇:暂无

专题推荐

三百六十行,欢迎各培训机构加盟

您想拥有一个全功能动态的独立网站吗