广东快乐十分

天天招生网
您的位置:广东快乐十分 >> 职业技能 >> 棋类 >> 就业指导 >> 平静透视围棋热:培训持续升温 职业路万里挑一

平静透视围棋热:培训持续升温 职业路万里挑一


新华报业网-新华日报 2010-9-24 14:43:02 点击: 次  发表评论

在上周六结束的中国围棋职业段位赛上,来自南京的雷震坤和魏强成功定段,这也是时隔9年后南京再出职业棋手,也给这几年持续升温的围棋热添了一把火。

  南京常年培训人数高达2万

广东快乐十分  “南京常年参加围棋培训的小孩有2万多人。”南京市棋类协会秘书长徐勤勤告诉记者,“从2000年开始,棋类培训就出现‘一热两冷’,围棋培训一年热似一年,相比之下中国象棋和国际象棋则少有人问津。”

  徐勤勤介绍,南京大大小小的培训机构不下50家,南京棋院下属就有5个培训点,此外,南京市少年宫、三连星、馨园等培训机构也同样火爆。南京奥体中心围棋启蒙班暑期开了两个班,每个班20人,名额很快就报满了。南京棋院在南京全民健身中心的培训点,每年都有近1300人报名。而这两位刚刚进入职业棋坛的选手正是从三连星培训学校走出来的。

  “南京不仅参加培训的人多,参加业余升段的人同样不少。”徐勤勤说。他告诉记者,南京每年都要举办两场业余升段赛。从1993年开始的金陵杯围棋赛已经承办了24届,近几年,每次比赛都有2500多人报名,其中80%都是省内选手。如今,这项赛事已经拥有批业余六段的权限,这在地方棋院中是绝无仅有的。而从2004年开设的升段赛也具备了批业余五段的权力,每年报名人数也超过了2000人。

  徐勤勤说:“无论从培训人数还是参赛人数来看,南京的围棋热度在全国都是闻名的。”

  围棋广受追捧为哪般

  对于记者围棋升段对升学是否有加分的疑问,徐勤勤告诉记者,教育厅原来规定国家二级运动员,或在省级比赛中获得前三名的运动员,在中考和高考可加20分。但在几年前,这项优惠政策已经取消,可以说,业余段位与升学已经没有关系。

  南京棋院总教练、职业五段施敏介绍:“参加围棋培训人群基本上都是幼儿园中班到小学四年级的儿童,这个阶段的儿童可塑性强,养成良好的习惯对以后的学习有很大帮助,这也是家长让小孩来培训的原因吧。”他说,围棋最能锻炼人的耐性,能从学棋中学到大局观,有助儿童树立良好的品德,有道是“棋品即人品”。

广东快乐十分  在培训中心的大厅里,不少儿童正专心致志地下着棋,不少家长则在一旁等待孩子下课。杨女士的儿子今年六岁半了,她说她家是从福州迁到南京来的,儿子在福州时候就开始学习围棋,到了南京也就继续学了。杨女士认为,南京的围棋氛围比福州要好得多,感觉现在的围棋学习比较规范系统。“以前也让他学过钢琴书法,但是孩子对这些都不感兴趣。后来又让他学了围棋,小孩子倒是挺喜欢的。”杨女士说,“既然孩子喜欢,围棋也能锻炼智力和好习惯,那学习围棋倒也不失为一种素质教育的好途径。”

  职业定段万里挑一

广东快乐十分  时隔9年再次出现两位职业棋手,为南京围棋热再添了一把火。虽然家长把小孩送去学围棋绝大多数只是想让他们养成良好的习惯,不过,据记者了解,也有不少家长抱着将小孩培养成职业棋手的希望,成为像常昊、古力这样的职业棋手是他们的梦想。

  作为过来人,施敏深知走职业棋手道路的艰辛,正因如此,他从不鼓励家长将小孩培养成职业棋手。他说,判断一个孩子是不是适合围棋这项运动,需要的时间在十年以上,而且还要付出巨大的财力。他告诉记者,虽然南京现在很多人学围棋,但如果要培养成职业棋手,必须到北京深造,因为全国只有北京具有培养职业棋手的氛围。而雷震坤的父亲也透露:“学棋8年,一共投入了20多万。孩子到北京马晓春道场学棋的时候,我还特意去北京照顾他。”

  记者从南京棋院了解到,要想成为一个职业棋手,要经历一个相当严格的定段流程。首先就是业余定段,只有达到业余五段以上,才有资格参加职业定段赛。而定段赛更是千军万马过独木桥。就在今年的职业棋手定段赛上,300多名18岁以下的小棋手参加预选赛,他们争夺20个定段名额。而据一位知情人士透露,全国有望定段的小棋手高达1万多人,而每年的定段名额却少得可怜,每位小棋手定段均面临“万里挑一”的严酷现实。



阅读上一篇:业余围棋选手断层现象严重 我们的少年在哪里?
阅读下一篇:大批新锐已走上前台 围棋人才培养思路积极转变

专题推荐

三百六十行,欢迎各培训机构加盟

您想拥有一个全功能动态的独立网站吗