广东快乐十分

天天招生网
您的位置:广东快乐十分 >> 职业技能 >> 棋类 >> 就业指导 >> 业余围棋选手断层现象严重 我们的少年在哪里?

业余围棋选手断层现象严重 我们的少年在哪里?


四川新闻网-成都日报 2010-9-24 14:39:14 点击: 次  发表评论

“成都棋手厉害呀!”本次业余联赛上,不时能听到其他队伍的领队的恭维。一次,记者乘坐电梯停在某层时,电梯外就有人对身边的人说:“看,这里都是拿过冠军的成都棋手。”于是,旁边的人肃然起敬——很多年纪大一点的人依然记得当年成都棋手两夺晚报杯团体冠军的情形。

当然,在他们的印象里,厉害的成都棋手指的就是毛、龙、蔡、冯等老棋手。而在本次业余联赛要求各队必须派出一名17岁以下的少年时,江口醇队居然只能从马晓春(马晓春博客,马晓春新闻,马晓春说吧)道场请来一位小孩。“我们的少年棋手在哪里?”在老枪发威时,记者不由得产生这样的感慨。

  “不参加这样的大赛的话,我还不知道成都业余棋手断层的现象居然如此严重。”一直潜心于教棋的吴战影对此应该最有发言权,古灵益就出自他门下。“(上世纪)90年代,我们就与蔡恒、毛吟龙他们一起奋斗,但到现在还是这几副颜色在为成都下棋。”那么,作为目前成都最大的学棋基地江口醇俱乐部如今人才培养的情况如何呢?“我们虽然有些好苗子,但他们还不具备参加大赛的实力。”

  本次联赛最年轻的成都棋手是叶畅5段,她也曾被视为好苗子,但对她而言目前最重要的是学业——目前在上海念大学的她还有一年多就毕业了。昨天的首轮比赛,叶畅执白胜出,她感叹道:“好久没有参加这种比赛了,没想到现在的小孩子实力这么强。”

  人才断层问题是近年来“棋城”重建中的一个热门话题。成都的家长热衷于让小孩学棋以便能在考试中加分,但他们不愿让子女放弃学业去走职业棋手的道路。但要想出围棋(围棋新闻,围棋说吧)尖子,又非破釜沉舟不可——这次出现在业余联赛中的许多小孩几乎都已放弃了学业,专心冲段。继续走围棋的路还是选择继续读书?这是一个很难有正确答案的选择题。



阅读上一篇:宋容慧:围棋是工作而不是爱好
阅读下一篇:平静透视围棋热:培训持续升温 职业路万里挑一

专题推荐

三百六十行,欢迎各培训机构加盟

您想拥有一个全功能动态的独立网站吗