广东快乐十分

天天招生网
您的位置:广东快乐十分 >> 职业技能 >> 棋类 >> 择校指南 >> 朝阳棋院为孩子打开智慧的大门

朝阳棋院为孩子打开智慧的大门


http://www.wpcx.com.cn/default.aspx 2010-9-24 13:43:35 点击: 次  发表评论

 围棋是中国古老的艺术奇葩,集智力、趣味、竞技于一身,兼备了开发智力与培养品行等多项教育功能,是当今素质教育一种绝佳手段。近几年,围棋学习开始向幼儿延伸。美国心理学家布鲁纳曾研究认为:“4岁孩子的智力发展达到50%,6岁孩子的智力发展到80%。”而皮亚杰的“儿童思维智力发展”理论也认为:“3-6岁幼儿思维方式逐步由具体形象思维上升到逻辑思维方式。”由此可见,这一阶段抓住幼儿智力发展的关键期,利用其脑神经的敏感性,进行在其的围棋训练和教育能起到事半功倍的的效果。同时,在围棋学习的过程中,能较好地培养孩子良好的学习习惯和行为习惯,培养良好的心理素质和品质,培养正确的人生观和世界观。因此,在大力提倡素质教育的今天,把围棋作为提高幼儿素质的一种教育手段,是值得尝试和推广的。棋院从幼儿的年龄特点出发,参考幼儿教学法,制定出不同年龄阶段的围棋教学大纲和教案,摸索出一套符合幼儿智力发展的围棋教学思路,引导孩子走进变化无穷的围棋世界。

一、棋院为幼儿创设环境,激发兴趣,是提高棋力的前提

       环境是幼儿学习活动不可分割的一部分,它有时是学习活动的起始,有时是学习活动的延伸。为了让幼儿对教学活动有所了解,引发幼儿的学习探索兴趣,我们将所要学的知识露出冰山一角。常常引得幼儿们对所学的内容,翘首以待、积极关注、尝试。为了让学有余力幼儿进一步得到心理能力上的满足,让学力不足的幼儿有一个更长的消化知识的过程,我们也将为幼儿创设更有利于幼儿知识保留的环境。在环境与教学的互动中,两者互为一体又互相促进,环境不再是一种摆设,而是幼儿学习生活的一部分。

二、入门老师精心导入,快乐教学,是提高棋力的关键

        如何才能将枯燥、抽象、深奥难懂的围棋只是转化为生动、浅显、幼儿喜欢的内容呢?我们把每个课时划分为“学一学”、“读一读”、“听一听”、“练一练”四块,内容上力求通俗易懂,简单明了,有留有想像和创造的空间,适合儿童的身心发展特点。“学一学”是本课的知识点,“读一读”是为知识点服务的儿歌,“听一听”是介绍与围棋有关知识的故事和文化历史知识,“练一练”是幼儿、教师的沟通园地。童话故事、游戏无疑是最佳的方式。

1、运用故事、儿歌,让孩子们在故事中快乐地学棋。

        孩子喜爱听故事,特别是童话故事,因为童话故事适合幼儿想象的无意性和再造性的特点。再造想象是在别人的语言描述或图形示意图等外界事物的引导下,结合过去的知识经验,对旧表象加工改造而进行的想象。由于幼儿头脑中所储存的表象相当贫乏,因此幼儿时期是以再造想象为主,它是幼儿学习生活所必需的。童话故事描述生动,绘声绘色,人物多是象征性的,行为动作非常鲜明,情节极度夸张,这一切都深深的吸引孩子,孩子的思维和想象跟着故事内容转,因此,围棋教学可抓住这些特点,把抽象深奥的围棋知识通过夸张的情节、拟人化的形象生动的表现出来,这种夸张是本质的,内容是围绕围棋教学目标进行的,目的是让孩子理解并掌握围棋知识,是围棋教学服务的手段,因此,童话故事的重点是阐述围棋的棋理,语言应生动、情节应精炼。反之,如果跟围棋教学无关的故事只是在娱乐孩子,浪费时间而毫无意义。比如:受幼儿故事“三只小猪”的启发,经过改编,“猪宝宝系列故事”就诞生了,故事通过讲述两只小猪盖房子,三只大灰狼破坏的故事情节来说明真眼与假眼、活棋与死棋、做眼与破眼的围棋基本知识,故事具有关联性和连续性,第一天讲述两只小猪盖房子,猪哥哥盖得很结实(真眼);猪小弟偷懒,连盖房子的木板都没连在一起(假眼),晚上大灰狼来了,把猪小弟的房子推倒了,猪哥哥的却推不倒,为什么呢?第二天讲述一大群大灰狼围住了猪大哥的房子(一个真眼),把房子推倒了,猪大哥和猪小弟跑到妈妈家,妈妈的家有两个房间(两个真眼),很结实,大灰狼怎么也推不倒,只能饿着肚子走了,为什么两间房就推不倒呢?第三天讲述猪大哥和猪小弟又去盖房子,大灰狼却来破坏,哥哥盖好了两间房(做眼),弟弟因为贪玩来不及盖好两间房(破眼),如果你是猪弟弟应该怎么办?......生动形象的比喻、夸张的情节,再加上老师风趣幽默的语言、动作,孩子们一个个聚精会神,不仅学棋兴趣大增,而且很容易就学会了围棋知识,听完课后意犹未尽,都期盼着下一节课的到来。

儿歌也是幼儿喜欢的学习形式之一,其语言精炼押韵,读起来琅琅上口,既容易总结知识的重点,又易于记忆,是总结围棋教学内容的好方式,如:双打吃,真奇妙,看准弱点断再腰,对方两块同被打,总有一块要糟糕。在教学中我们还结合多媒体,运用动画形式把围棋知识直观形象地表现出来。

2、运用游戏教学,让孩子们在游戏中快乐学棋。

        游戏是孩子最感兴趣的活动,幼儿的游戏过程就是学习的过程。我国著名教育家陈鹤琴先生说过:“小孩子生来是好动的,是以游戏为生命的”。围棋本身就是一种游戏,一种模拟战争的游戏,棋盘是辽阔的土地,黑棋与白棋是争夺土地的两只军队......每一堂围棋课就是一次游戏活动:教学是在讲述游戏方法,对弈是在进行游戏过程,整个围棋教学的组织就是以游戏的形式贯穿其中。孩子就是在快乐的游戏中不断体会围棋游戏带来的乐趣,感受它的魅力。

3、运用儿童化的语言,让孩子们在童话中快乐学棋。

        幼儿思维的具体形象性,决定了老师的语言必须儿童化,是具体、浅显、易于理解的;幼儿的好奇心强、无意注意为主,因此,老师的语言必须生动有节奏的,语调要起伏、快慢要控制,要善于制造悬念,只有运用具有儿童情趣的语言来描述围棋教学内容与教学要求,才会吸引幼儿的注意,调动他们的积极性。

三、让孩子在棋院的培养下学会学习,学会做人。

1、围棋活动有利于锻炼幼儿的思维品质

        人的思维需要锻炼。幼儿阶段正是培养幼儿良好思维品质的好时期。而围棋正是锻炼这种良好思维品质的绝好手段。下围棋的过程非常符合事物发展的一般规律,从无到有,从弱到强,先手与后手,进攻与防守,死期与活棋,舍弃与取得等等。这就要求幼儿运用唯物辩证的思维方法,正确认识和处理各种矛盾,特别是要有敏锐的大局观,这对于养成良好的思维习惯有着很大的益处。下棋过程中,幼儿的思维始终处于活跃的状态,双方的思维不断碰撞,不断激发新的方案、新的思路,并在这个过程中思维水平不断地向前迈进。下围棋有利于促进幼儿思维的发展已经被大家所公认。

2、围棋活动有利于培养幼儿的想象力和创造力

        下围棋从一开始的一张空盘到终局时之成、果,其中包含了幼儿多少的想象力和创造力!虽然教师教了一些下棋的法则、方法、技巧,但实际的下棋是幼儿的个体行为,每一手棋离不了这些法则、方法、技巧,更离不了幼儿自由发挥,幼儿在自行行棋中包含着许多的想象力和创造力。我们有一个体会,平时爱想象的幼儿,棋下得好;棋下得好,促进他更会想象。

3、围棋活动有利于幼儿学会做人

        “落子无悔”是围棋中的一个重要规则。这好似人生走过的路,走过了,便不能回头,所谓世上没有后悔药。所以,在落子之前必须慎重考虑每一步,不能让自己感到后悔,更不能有重新来过的想法

 



阅读上一篇:马晓春道场“十一围棋体验周”活动 现开始报名
阅读下一篇:十年耕耘桃李满天下 聂卫平围棋道场成冠军摇篮

专题推荐

三百六十行,欢迎各培训机构加盟

您想拥有一个全功能动态的独立网站吗