广东快乐十分

天天招生网
您的位置:广东快乐十分 >> 职业技能 >> 棋类 >> 就业指导 >> 棋类训练与非智力因素提高

棋类训练与非智力因素提高


未知 2010-9-23 18:59:18 点击: 次  发表评论

中国一位心理学教授龚浩然先生  曾经提出一个关于人才成长的重要观点:“智力正常,个性成才。”这句话的意思是一个人智力好,只是成才的一个条件,更重要的是他是否从小发展了良好的个性。这里的个性指的是一个人整体的精神面貌,包括情感、性格、气质、理想、信念、人际关系、价值观念、兴趣、爱好等诸多因素。现在家长、老师普遍反映孩子太娇气,心理承受能力差,生活稍不如意就歇斯底里,走上极端,因心理承受能力不佳而酿成命案的惨剧时有发生。

  其实,一个人只要参与社会生活,就会遇到各种压力、困难和挫折。对此,有的人坚强、乐观,勇敢地去战胜;有的人就显得懦弱、悲观,处处逃避。从小培养孩子形成遇忙不乱、遇惊不颤的良好心理品质就显得尤为重要。

    一、缘起:一个孩子的校外培训

  我校五年级学生夏鑫涛在校外的象棋培训班已经学习一年多了,关于学习象棋给孩子带来的好处,涛涛的母亲这样告诉我:孩子在智力方面的提高,现在还看不出来,但是有一点可以肯定的是,孩子的心理承受能力增强了。

  心理承受能力,即抗挫折能力,在一般情况下看不出来,但在棋类活动中则非常容易表现。棋类活动很像人生的模拟,有时逆水行舟,置于死地而后生;有时一帆风顺,却因一时大意而失利。如今的独生子女,在溺爱中长大,明显缺少面对挫折和失败的心理承受力,这对今后的健康成长极为不利。而象棋活动提供了学生与不同对手竞技的可能。在认真研究分析的基础上,我校确定了要把学生真正培养成“ 小斗士 ” 的棋类教学目标。

    二、实践:在对弈中磨练意志

  下棋是修身养性的乐事,何来挫折磨练呢?其实,对于小学生来讲,要正正经经下好棋,面临相当多的考验。首先是时间问题。儿童阶段,孩子大多活泼好动,下五六分钟棋几乎是人人能做到的,但要练上几十分钟,逐个琢磨,则没几个孩子做得来。其次是内容相对枯燥。开局的原理、中局的战术、学棋谱等,虽说孩子有基本的好奇心和好胜心,老师也会调动积极性来教学,但对孩子来讲内容总是有些枯燥,缺乏耐心。再次,孩子要能面对顺逆胜负。棋盘小天地中,跃马行车的快感来源于最终结局的胜负,孩子心中也把胜负结果看得最重。事实上,两军交战,也总有输赢,如何看待失败,承受挫折是学生面对的最大考验。在象棋教学训练中,如何提高孩子的心理承受能力,我有了一些自己的心得。

  1.上棋课

  根据学生特点,我每节课总是花三分之一的时间讲解,三分之二的时间练习。要求学生根据比赛规则严格要求,公平对弈,落子无悔,并且做好记录。在学生感兴趣的基础上,施加一定压力,刺激他们固有的好奇心、好胜心,寻找棋乐,坚持下好每一步、每一盘棋,上好每一节训练课,不断提高自己的棋艺,不断提高自己的忍耐力。教育学生勇敢面对挫折,笑看顺逆输赢,顺时步步为营,不掉以轻心,逆时退将一步,海阔天空,柳暗花明;赢是新起点,不骄傲,向更高目标迈进,输亦是新起点,不气馁,发现不足,寻找对策,超越自我。同时,恰当适时的评价,让学生充满自信,多样的赛事锻炼,让学生拥有了很强的耐挫力。让学生明白:“作为一名棋手,输棋是常有的事。一名出色的棋手,都是在经历了无数次失败的磨练后才走向成功的,其实做什么事都是一样的。”

  2.搞棋赛

  课余时间,组织学生进行一些对抗赛和趣味游戏来提高学生的心理素质。在比赛中,有的学生局势稍有不利,就认输,甚至把棋子弄乱,缺少在困境中拼搏的意志,针对这一情况,我利用特定棋局的对抗,进行有目的的训练。如:摆设一个对一方不利的局面,然后问学生:“谁有勇气走,帮助这一方扭转劣势?”学生走完棋后,如果把棋走输了,老师就夸奖他:“这位同学真勇敢,他敢于向困难挑战,虽然这盘棋走输了,但下一次他一定会成功!”这样既保护了学生的自尊心,又使他更乐于克服困难。如果学生把棋走赢了,老师更加称赞他:“这位同学不怕困难,敢于拼搏,虽然处于劣势,但他运用自己的智慧最终能够反败为胜,大家要向他学习。”通过这种方式,教育学生在生活中、学习中经常会遇到困难,困难并不可怕,关键是坚强,要善于动脑筋,战胜困难。

  3.侃棋道

  每次比赛后,胜负虽正常,但对失败者而言则是很难受的,能否走出阴影,则是一种心理素质的训练,训练得法有利于下次战斗,如不得法,则会影响到今后的学习,甚至一蹶不振,再不参加活动了。学生初学象棋时,失败总是很多的,怎样开导他们则是一门学问,经过多次的劝道、分析、评议、总结,多次的引导、研究、训练、磨难,学生的承受能力会加强许多,抗挫折能力会增强,心情会平稳、安静,心理素质会大大提高。不要小看一点点的成就,要是长期能积累下来,学生将迅速走向成熟,走向成功。“世界上任何成功的人都是从一次又一次失败中体会和感悟出来的。”孩子们明白了这一点,成功也就快了。这是棋类运动中很明显的一个教育培训过程。

    三、收获:从小学棋 终生受益

  1995年,美国哈佛大学推出震撼世界的教育新理念——情商教育。情商就是人的情绪商数,即人的情感、心理、意志、品质等诸方面的综合反映。应试教育过分追求分数,偏重于智商。而教育学家们发现:一个人能否成功,起决定作用的不是智商,而是情商。学象棋可以提高孩子的情商,具有良好的综合素质教育功能。通过一年多的教学实践,我越发认识到孩子们从小学棋的重要性。

  1.可陶冶性情,培养孩子良好的思想品德

  下棋讲求礼仪,这与做人一样,要尊敬师长。做人要诚实,绝不能投机取巧,弄虚作假。要下好棋,心要静,气要定。孩子在学棋后,浮躁的心归于质朴,养成了沉着冷静的性情。

  2.培养孩子的创造性思维

  “千古无同局”道出了象棋创新的真谛。下每一手棋,都要孩子展开想象的翅膀。下每一手棋,都是创造的过程。实践证明,学棋孩子的创新能力、独立解决问题的能力、思维能力都比较强。

  3.磨练孩子的意志

  下一盘棋,往往要静静地坐上一两个小时。身处劣势,不能一下子推枰认输,要百折不饶,千方百计反败为胜。胜利在望,更要小心谨慎,不要因一时大意而翻盘。

  4.提早接受挫折教育

  世上没有常胜将军,孩子在学棋的过程中,免不了输棋,而只有从失败中总结教训,水平才能提高。从小培养孩子正视失败,敢于面对失败,有助于孩子提早接受挫折教育。

  5.培养孩子的审美情趣

  中国象棋源远流长,楚河汉界之间包含了中国文化的精粹和变化无穷的智慧。小小棋子犹如金戈铁马,驰骋搏杀展现了象棋的雄浑美;声东击西、欲擒故纵则是智慧之美。象棋有助于培养孩子从小发现美、欣赏美、创造美。

  6.培养孩子的自信心

  象棋寓教于乐,在下棋的过程中能提升孩子的8种能力:(1)注意力;(2)观察力;(3)判断力;(4)应变力;(5)计算力;(6)记忆力;(7)大局观;(8)竞争意识。学生能力提升了,学了一身本事,必然充满自信。

  7.得到静心、细心、专心、耐心的行为习惯培养

  通过下棋,孩子们明白了做事一定要聚精会神,不能有丝毫放松、丝毫懈怠,否则就有可能马上由优势转为劣势。此外,良好的棋风能培养孩子脚踏实地、深思熟虑、正确估计自己和对待别人的习惯,严格的棋规能帮助孩子形成“落子无悔”、实事求是、不弄虚作假、遵守规范的棋风;下棋注重讲究指令的协调,棋子之间团结合作才能胜出。通过下棋实际上也培养了学生的纪律观念。今后他们走上社会也就自然能考虑到公众的利益。

  “人生如棋步步高,世事如棋局局新”,在我国进行基础教育课程改革、全面推行素质教育的今天,我校充分利用现有的资源和优势,因地制宜,制订了以棋类课题研究为切入点,对建设以棋类教学推动素质教育的特色学校,具有十分重要的意义。象棋教学对学生智力的影响是显而易见的,对非智力因素的培养和提高也有着积极的作用。相信在不久将来,我们必将探究出一条素质教育的新路,让象棋这朵中国传统文化的奇葩在校园里越开越艳。 



阅读上一篇:南京特色教育冷落三棋 学校无奈棋类师资空白
阅读下一篇:完全市场化挡住贫困天才 围棋道场该走哪条道?

专题推荐

三百六十行,欢迎各培训机构加盟

您想拥有一个全功能动态的独立网站吗