广东快乐十分

天天招生网
您的位置:广东快乐十分 >> 职业技能 >> 棋类 >> 择校指南 >> 以棋辅教 全面推进素质教育

以棋辅教 全面推进素质教育


未知 2010-9-23 18:49:33 点击: 次  发表评论

2006 年,经中国棋院和“全国中小学棋类教学总课题组”等部门批准,汕头市陈厝合小学正式成为 “ 全国中小学棋类教学课题研究实验基地 ” 。这也是继金砂小学之后汕头市的又一所 “ 全国中小学棋类教学课题研究实验基地 ” 。

广东快乐十分全国中小学棋类教学总课题组于 2004 年全面启动,并于 2006 年 1 月 19 日获得全国教育科学规划领导小组办公室批准,正式立项为全国教育科学规划课题。目前已在全国各地设立了几十个棋类教学研究实验基地,以棋类作为文体教学的一部分,通过选修课和体育课的教学实践,探索棋类教学规律、经验和教学方法,从而总结出符合我国教育现状的棋类教学理论,向全国各地文化、体育部门及普通中小学推广普及。

广东快乐十分陈厝合小学地处汕头市龙湖区黄山路西侧,学校占地面积 35.98 亩,总建筑面积 11000 平方米。创办于 1950 年, 1995 年被评为区一级学校, 1999 年跨进市一级学校行列。现系国家教育部 “十五”重点课题《中华民族传统美德教育实验研究》实验学校,“全国中小学引探教育”实验基地,全国教育科学“十五”规划教育部重点课题《我国中小学音乐教育现状分析与对策研究》之《广东省中小学器乐教学现状分析与实验研究》实验学校、广东省武术传统项目学校、汕头市田径传统项目学校、龙湖区小公民道德建设实践基地及汕头市小公民道德建设实践基地。学校现有教学班 52 个,在校学生 3200 多人,在岗公办教师 120 人。

2000 年 1 0 月,以校长陈再发为核心的新领导班子成立后,进一步强化师资队伍建设,完善优化学校办学条件,提出了“高标准、严要求、狠抓质量、创建特色、全面推进”的办学目标,在狠抓文化科教学质量的前提下,也注重“诸育并茂”,把丰富多彩的文体活动引进了各年级课堂并卓有成效,全面发展、体艺见长的教学特色逐渐形成。 2001 年,国家教育部体卫艺司和国家体育总局群体司联合下发的有关文件中要求各学校积极开展“围棋、国际象棋、象棋”三项棋类活动,将棋类运动作为配合青少年素质教育的一种手段。为贯彻落实国家的这一方针政策,陈厝合小学积极将“三棋”引进课堂,使学校的德、智、体更加形象化、艺术化、多样化。学校聘请汕头棋院的优秀棋类老师执教,通过制定确实可行的教学计划,遵循因材施教、循序渐进的原则,确保棋类教学顺利、有序地开展。教学形式多样,包括棋局评析、棋艺讲座、学生对弈、师生指导棋等,并将优秀的传统棋文化融入棋类教学的过程中,培养学生良好的棋品棋德。以棋辅教、寓教于弈、寓教于乐,逐步形成了一套科学、系统、完整的棋类教学体系,营造了浓厚的校园棋文化氛围。棋类教学的开展,使学生的智力得到开发,思维能力得到增强,学习兴趣得到激发,文化成绩和棋艺也同步提高。

此外,在第一课堂的棋类教学中适时发掘尖子并以此为班底组建学校棋类集训队,进行重点培养,以备战市锦赛及市运会等各项棋类比赛,也为汕头市和广东省输送棋类后备人才。陈厝合小学自从把棋类教学引入课堂以来,成绩不断提高,在 2002 年汕头市“奥迪杯”围棋比赛中获团体总分第五名,参加 2004 年汕头市“健康成长杯”少儿围棋比赛获团体总分第三名,并在 2006 年举行的首届龙湖区中小学生棋类比赛中获团体总分第三名及两项年龄组团体第一名等好成绩。

“琴棋书画”是中华文化的瑰宝,自古以来并称为君子的“四大雅兴”。棋文化在我国历史悠久,源远流长,是人类智慧的结晶。然而,棋类教学却是在最近几年才开始走进校园,走进课堂的。由于各种因素的影响,棋类活动以往在学校一直未能受到应有的重视,学生往往只有在课余时间进行自发的、无序的娱乐。长期以来,受应试教育思维的束缚,学校和家长都没有体会到棋类教学对学生所蕴涵的教育价值,普遍认为“三棋”与考试无关,学不学无所谓,更有甚者还认为下棋仅仅是一项游戏娱乐活动,担心孩子因沉迷于此而玩物丧志。这是十分严重的偏见!对于围棋,我国古代就有“尧造围棋、以教子丹朱”的说法,其教育功能一言道明。而国际象棋更是被伟大的革命导师列宁誉为“人类智慧的体操”,其涵义更是不言而喻。近些年,一些发达的西方国家,已经开始重视棋类在教育中的作用,如俄、英、法等很多国家都开设了国际象棋课。亚洲的日本和韩国也已将围棋列入学校的正式课程。棋类的教育功能早已被这些发达国家所认同。

随着近年来我国大力倡导并推行素质教育改革,棋类教学才越来越受到人们的认同和重视。从本质来看,素质教育是一种全面提高教育对象整体素质的教育。实践证明,普及棋类教学与实施素质教育的关系是密不可分的:首先,学棋能开发学生的智力,锻炼学生的观察力、注意力、记忆力、想象力、判断力和大局观,开阔学生的视野,培养学生坚韧不拔的意志和毅力及团结协作的精神。其次,学棋能促进学生文化课水平的全面提高。有些家长受以往应试教育的影响,担心孩子下棋会影响学习,事实上只要处理得当,不仅可以不耽误学习,而且还能促进学习!实践下来,我们发现,参与了棋类活动的同学,学习成绩基本上都很优秀,他们的思维非常活跃,学习上勤奋刻苦,学习方法好,效率高,学生的个性发展良好,思维敏捷,反应能力和随机应变能力相当强。此外,学棋有助于陶冶学生的情操,完善学生的品德修养,逐步使学生养成静心、细心、专心、耐心的良好行为习惯,全面提高学生的素质。综上所述,在推进素质教育的过程中,棋类活动的开展是一项收效大、影响持久的得力工具。下棋对培养新世纪人才,起到了潜移默化的作用。挖掘学生身心发展潜能,有助于促进学生身心全面、和谐的发展,有助于提高全民的文化素质,也有助于社会主义现代化建设的需要。

进入二十一世纪,人才竞争日趋激烈。它对人的身心素质提出了更高的要求,人的全面发展的内涵也更加丰富,如创新意识、冒险精神、开拓能力、善交际的性格和坚韧不拔的意志与毅力等等,其实这也正是当前大力倡导素质教育的缘由与精髓。而所有这些素质在棋类活动中都能得到很好的培养和锻炼。从这个层面上讲,让棋类教学走进课堂意义深远!以棋辅教,以棋促学,全面推进素质教育乃大势所趋!



阅读上一篇:和谐运作 扎实推进
阅读下一篇:马晓春道场“十一围棋体验周”活动 现开始报名

专题推荐

三百六十行,欢迎各培训机构加盟

您想拥有一个全功能动态的独立网站吗