广东快乐十分

天天招生网
您的位置:广东快乐十分 >> 职业技能 >> 棋类 >> 择校指南 >> 和谐运作 扎实推进

和谐运作 扎实推进


未知 2010-9-23 18:43:19 点击: 次  发表评论

新一轮基础教育课程改革是一项意义重大、影响深远、任务复杂艰巨的系统工程。整个改革涉及培养目标的变化、课程结构的改革、课程实施与教学改革、教材改革、评价体系的建立等。而在这其间,校本课程的开发作为课程管理的一个方面,已越来越凸现出新课程改革的新思路、新特点。何为“校本课程”?校本课程实际上是相对于国家和地方课程而言的,是指以某所学校为基地而开发的课程,学校和教师是课程开发、决策的主体。校本课程开发作为国家课程开发的重要补充形式,其目的是为了更好地适应具体的学校和社区环境,突出特色、培养特长,更好地贯彻落实国家的教育方针,更好地促进学生健康的发展。

  本着这一指导思想,我校将棋类课程作为开发校本课程的突破口,力求将新课程改革的理念贯穿其中、使棋类课程的开发成为我校基础教育课程改革的亮点。

  一、棋类课程开发的背景及理论依据

  《纲要》明确指出:学校在执行国家课程和地方课程的同时,应视当地社会、经济发展的具体情况,结合本校的传统和优势、学生的兴趣和需要,开发或选用适合本校的课程。我校是一所有着近二十年棋类活动历史的“三棋特色学校”,迄今为止,曾荣获市级以上团体冠军26个,亚军35个,学生个人获奖人次在200人以上,在社会上享有很高的声誉。另外,我校还拥有一支在棋类教学上有着丰富经验的教师队伍,中国象棋队主教练季瑾曾获省女子象棋冠军;围棋队主教练李伟峰刻苦自砺已达业余三段;国际象棋队主教练王辉自学成才,教徒有方。不仅如此,社会上一批酷爱下棋的人士都纷纷鼎力相助,倾囊相授,“爱棋、学棋、乐棋”已在我校乃至整个长安镇蔚然成风。

  同时,我们也认识到,棋类课程的开发不仅符合了学生的兴趣需要,符合本校的传统特色,更重要的一点,它符合了时下基础教育课程改革的新理念,符合了当今社会对人的发展的要求,符合了个人自身发展的要求。通过研究,我们觉得至少有以下这几方面给予了棋类课程充分的理论依据:

  (一)课程改革的指导思想及现代教学论的认识

  《基础教育课程改革纲要》指出:新课程的培养目标应体现时代的要求。当前,持续不断的技术革命,使人们认识到现行的课程结构单一,学科间缺乏联系与整合,且远离学生的生活实际,难以反映现代科技,社会发展的新内容。同时,现代化教学论也认为,教学的功能是多方面的,决不能只限于传授知识,“要帮助每一个学生获得最好的智力发展”,这才是教学的根本任务。

  (二)心理学依据

  心理学指出,培养学生良好的思维品质,锻炼学生思维能力是教学的重点,教师必须有意识地组织和开展各种课外活动,重视非智力因素的作用,这样才能有效地达到这一目标。而在下棋的过程中,那种步步为营的慎密思维,高瞻远瞩的巧妙构想,都必须依靠智力各个基本要素共同协作才能得以完成的,因而我们认为开设棋类课程是学生发展智力锻炼思维的有效途径。

  (三)社会依据

  现代社会对人才的要求正在由原先的“单一型”人才向“复合型”人才过渡,个人要适应社会,同样必须具备这些基本的能力即“竞争能力”、“合作能力”、“创新能力”等,而这些能力的获得仅靠学科课程的培养是不够的。在弈棋的过程中,它让人必须始终保持一种清醒的理智,在隐忍中去发现“胜机”;在平衡中去求得最后的胜利;它让人要保持一种雍容大度,不贪不乱,不欺不惧,而这些正是现代成功人生所必须具备的素质。因此学生在下棋的过程中除了能培养其良好的心理品质外,也为其今后走上社会,面对各种各样的挑战打下坚实的基础。

  二、棋类课程成为又一崭新的科研课题

  教育要发展,科研是先导。基础教育课程改革从宏观上讲是一埸价值观、认识论、方法论的大变革;从微观上讲,它同时也是一项教育科学研究。因此,将棋类作为课程来研究,无疑有巨大的生命力。

  (一)课程的目标

  棋类课程的开设,要以新一轮基础教育课程改革的目标为宗旨,体现素质教育课程体系对人的发展提出的根本要求,让学生能从该课程的学习中充分发展智力,锻炼思维,培养良好的思想道德情操和出色的心理品质。

  (二)课程的内容

  棋类课程不同于一般的学科课程,它更注重学生的学习兴趣与智力水平,因而在设置上更应有一定的针对性与实践性。我们本着由易而难、自浅入深的原则,对现行的三项棋(中国象棋、围棋、国际象棋)逐一进行了分析,发现中国象棋本身普及较广,加之它的棋子设置、功能较易学习和掌握,比较适合小学低年级学生学习;而国际象棋它对弈者的智力要求较高,它需要学生具备一定的空间思维与逻辑判断能力;至于围棋更较前二者深奥,它没有具体的棋子设定与功能,它更注重习者的抽象思维与数理计算,初学起来亦觉枯燥,因而后两种棋更适用于小学中高年级学生学习    

  ——四川荣县西街小学国际象棋普及教学的实践与探索

  

  荣县西街小学原为玉章师范学校附属小学,位于荣县老城区中心地带,虽然场地、校舍不够宽敞,却历来严谨治教,科学治校,勇于创新,赢得社会的普遍赞誉。

  在考察省内外一些先进学校棋类教学管理经验的基础上,本校首先开展了课外棋类兴趣活动,西街小学全体干部教师共同拟定了学校的长远发展战略:“全面发展,培养特长,学棋益智,以棋育人。”学校的一切活动,其宗旨都是为了育人。为了培养出适应21世纪世界新发展的复合型人才,小学阶段尤其要注重全面发展,提高学生的综合素质,并且为学生将来在中学、大学和就业领域的可持续性发展打下良好的基础。如果一名学生既具备良好的综合素质,又有一定的特长,那么,这样的学生将来不仅能适应普通行业的学习、工作、生活需要,而且可以凭借一技之长有所成就,在丰富自己人生的同时,也为社会创造出物质财富和精神财富。

  西街小学的同仁们正是凭着这种对学生长远发展的战略眼光,团结协作,不辞辛苦,不遗余力,一边学棋,一边教棋,采用“和谐运作,扎实推进”的办法实现了学校、教师、学生和家长的共同发展,也为地方文化体育事业的进步做出了表率。所谓“和谐运作”,就是以教师发展为基础,带动学生、家长和社会的参与、支持。“扎实推进”,就是普及教师、学生、家长,带动社会,循序渐进。

  普及教职工

  围棋、象棋、国际象棋,三项棋类活动具有教育、竞技、文化交流和娱乐功能,已经得到国内外有关专家的证实和社会的公认。中国是四大文明古国之一,也是世界公认的围棋、象棋和国际象棋的发源地,古代官方和民间均有围棋和象棋活动的记载。国际象棋虽然成型于国外,直到1991年谢军第一次夺得国际象棋女子世界冠军开始,中国的国际象棋运动才以排山倒海之势,自成体系,包揽个人和团体多项金奖,享誉全世界。但是,它的黑白格对应阴阳,六十四格对应“八八六十四卦”,与中国古代《易经》思想不谋而合。英国、苏联、南斯拉夫学者先后提出国际象棋中国发源论,其他学者无力驳击,国际象棋发源于中国的学说得到了世界公认。棋类运动的发展史,是一部爱国主义的好教材。弘扬中华民族传统文化,匹夫有责。为了提高效率和牢固扎根,棋文化教育必须走学校教育的道路。学校的中坚力量是广大教职工。西街小学采用走出去和请进来相结合的办法,利用继续教育和闲暇时间,大力培训棋类教师,让每一名教职工都会下国际象棋,动员教职工在业余时间潜心钻研国际象棋基础知识、基本技能和基本教法。学校挑选业务精干的教师首先担任国际象棋兼职教练,利用体育健康课,保障每周每个班级用1课时学国际象棋。

  教练之间相互切磋,上网练棋,师生对练,查阅资料,组织棋类公开课、示范课,组织教师外出带队比赛,经过不到两年时间,一批男、女教师棋手脱颖而出,优秀的棋类教师队伍正在形成。

  普及学生

  西街小学采取校内普及和校外提高相结合的办法,在国际象棋课堂教学普及的基础上,同时依托中国国际象棋函授学校和地方体育俱乐部、棋类运动协会、机关工委等社会力量,动员学生在家长的引领下,利用课余时间自主学习、自主管理。

  今年,四川省教育厅出台“禁止乱收费”和“素质教育”的两个八条规定后,西街小学积极响应。低年级在体育健康和科技文体活动中每周安排两课时,中高年级在体育健康课中每周安排1课时,保障国际象棋课堂教学。每个班由班主任牵头组织,挑选男、女生各10人,成立班代表队,每个学期与其他学校一起进行各年级各班团体竞赛,对取得突出成绩的班级和学生个人进行表彰、奖励。

  每年“五一”、“国庆”、寒暑假,还组织家长、教练、棋手外出参加市级以上比赛。三年级二班的吴奇蔚同学第二次参加四川省少儿国际象棋比赛,就一举夺得个人冠军,实现了荣县棋类史上个人冠军零的突破。学校第一次组队参加中国西部六省市少儿国际象棋比赛,获得团体第三名的好成绩。这不仅激励了广大师生继续团结拼搏,也影响了大批其他学校的孩子们爱上国际象棋。

  中国国际象棋函授学校为西街小学棋类活动的初步普及,在教材、棋具、技术上给予了无私的帮助,也让一批有志于棋艺修养的小朋友有了持续进步的广阔学习天地。可以预见,在未来的几年里,学校将不断涌现出喜爱国际象棋的中高水平的优秀棋手。

  普及家长  影响社会

  义务教育阶段的学校取消学生早、晚自习和周末补课后,学生课余时间比较充裕,一方面为学生的个性发展提供了机遇,另一方面,由于校外适宜少年儿童活动的场所很少。沉迷于网吧、游戏厅的孩子增多,不少家长因为时间、精力、能力不足等诸多原因,对孩子的管理十分吃力,一些孩子的学校生活和身心健康受到很大影响。

  有幸的是,学校普及棋类活动以后,不少的孩子完成作业之余,只要能抽出时间,总想找个朋友“杀两盘”,下完棋还要讨论一下“兵法”,有意无意之中,用正常的文体活动充实了孩子们的课余生活,还增长了智慧,磨练了心志,广交了朋友。

  孩子们学会了下棋,少不了要找家长比试一下。有远见、会找时间的家长,还抢学在孩子前面,主动帮孩子提高水平。喜爱象棋的长辈们,见到孩子们玩的“洋棋”,忍不住也要评点研究一番。有的家庭甚至“一个孩子学棋,全家参与”。

  为了争取家长和社会的支持,西街小学还联合社会力量定期举办家庭联赛,有关新闻媒体争相报道,积极评价学校的系列棋类活动。

  和谐务实  共同发展

  中国自古以来就懂得以棋育人。在学校教学活动中,国际象棋、围棋、象棋作为正式体育项目,与其他学科并列作为教学内容,组织管理得当,自然相辅相成。如果学校以棋类活动取代了其它学科,“以棋治百病”,在高度发达的现代社会,绝不是明智的选择。如果一名优秀棋手,虽具有良好的文化知识基础,却只凭学校教练和个人的一些悟性,不进入高水平的棋类训练基地,那么也难以登越棋坛高峰。学校教师是很难取代专职教练的。

  这就要求学校领导要把棋类活动放在正确的位置上,充分发挥棋的综合功能,促进每一个学生在每一个方面都有所发展。学校的领导班子、教师队伍需要和谐,在实现教师和谐发展的基础上,努力营造和谐发展的校园大环境。正如同国际象棋的每一个好的着法,无论先手还是后手,既要符合规则,争取主动和优势,稳健扎实,又要灵活、巧妙地运用技术和战术原理,勇于创新,敢于突破,去追求最后的胜利。

  学校国际象棋教学的胜利品就是充满朝气和活力、有着不同发展潜力、表现出一定的国际象棋思维特质的人才群。人才培养的成功,必然证实学校的发展和成功。

  实践证明,学校和广大教职工以促进学生终身发展的战略远见,充分利用国际象棋活动这个载体,以弘扬民族文化的使命感,以教好每一个学生的责任感,带动学校、学生、家长的共同成长,推动了社会文明的进步。 

  

  (三)课程的评价

  基础教育课程改革在课程评价方面提出了明确的要求:改变课程评价过分强调甄别与选拔的功能,发挥评价促进学生发展,教师提高和改进教学实践的功能。这一要求同样适用于棋类课程,因而在具体的实践中我们力求突出以下几点:

  A.重过程轻结果

  把棋类活动作为一项科研课题来研究的目的,就是想通过这一载体,培养学生主动参与,乐于探究的能力。在实际的操作中,我们摈绝了以往只注意学生学棋的结果,只关注学生在比赛中是否获奖的传统观念,将目光放在了学生习棋的过程中来,注重学生能力的培养,注重学生心理品质的锻炼,将评价标准重点放在习棋的过程中。我们为每一位学生都设立了一个形成性的资料库,旨在通过这一方法考察每一位学生在习棋过程中智力水平、能力、心理品质的发展状况,并定期进行总结分析。

  B.重棋德轻棋艺

  陈毅元帅说过:“棋虽小道,品德最尊。”弈棋是一项高雅的智力活动。在下棋的过程中同样也能反映个人的德行与境界,能昭示出一个人的心理品质与处世能力。在研究中我们发现,学生在习棋过程中有的雍容大度,不计胜负;有的看重得失,斤斤计较;也有的学生胸襟狭小,悔棋耍赖……针对这些现象,我们要求教师在教学中不仅要能传授必要的技艺,但更应注重对学生思想品质、道德情操的培养,让学生知晓棋德与棋艺并重。

  三、加强实践研究,编写棋类课程教材

  校本课程的开发,改变了以往课程管理过于集中而导致“校校同课程,师师同教案,生生同书本”的局面。同时,我们也认识到校本课程的开发,也给教师提出了极具挑战性的问题,它要求教师不但会“教书”,还要会“编书”。因而在开设棋类课程的同时,我们还要求教师尝试编纂相应的棋类教材,走一条借鉴学习 —— 自主设计的课程开发之路。先让教师从借鉴使用一些优秀的棋类教学用书、软件入手,逐步进行自主设计开发,结合本校、本地区以及学生的实际水平、聘请专家监督审阅,最终完成一套适合本校特点的棋类课程教材。

  同时,我们也看到,赋予了教师“课程权”,这本身是一个机遇,也是一个挑战。教师参与课程的开发,教材的编写,不但可促进其专业的发展,同时也能提高教师对自己和教育的理解,丰富学科知识。但是,要让教师从原先的依赖型(现成的教材、教案、参考资料)转变成自主型也不是一个简单过程。因而我们要求教师走民主决策、共同参与的道路,从实践研究中逐步完成自身角色的转变,完善棋类课程的开发和实施过程。

  四、棋类课程的开设使校园“棋”乐融融

  通过实践我校学生喜爱并接受了这一新的课程。同时,这一课程的开设,不仅丰富了学生日益匮乏的业余生活,从更深远的意义上来讲,它还让学生在浓郁的棋文化中,受到了良好的棋品、棋德的熏陶。为此,校大队部针对队员们“爱下棋,学下棋”的特点,每月还精心设计了一系列相关活动。如“我与棋缘”征文活动;“棋娱、棋趣、棋谜”故事会;“学习与下棋”辩论大赛等,各类活动缤纷互现,使整个校园充满了浓浓的“棋韵”。

  综上所述,新一轮的基础教育课程改革,为我们展现了现代教育的基本模式,而校本课程的开发更为其增添了绚丽的色彩。 



阅读上一篇:中国少儿棋类培训事业的现状
阅读下一篇:以棋辅教 全面推进素质教育

专题推荐

三百六十行,欢迎各培训机构加盟

您想拥有一个全功能动态的独立网站吗