广东快乐十分

天天招生网
您的位置:广东快乐十分 >> 职业技能 >> 棋类 >> 择校指南 >> 暑期家教难敌培训班

暑期家教难敌培训班


江门日报 2010-9-23 18:06:27 点击: 次  发表评论

体育项目愈发受宠

    体育类项目培训在近两年也成为培训市场的“新宠”。利用假期学习一项体育特长或一些防身技巧的学生越来越多,如棋类、游泳、拉丁舞、跆拳道等培训课程。

    记者还留意到一个景象:女生人数较往年增多。部分健身中心也欲分一杯羹,加入到争夺暑期生源的队伍中来,纷纷打出街舞、芭蕾形体等广告宣传。

    据介绍,体育项目受宠的原因是,越来越多的家长开始意识到,如今学习任务的繁重,已经几乎将孩子锻炼身体的时间挤没了,这不利于孩子的身体健康,所以希望暑期孩子参加这类培训班,能让孩子紧张的神经得以放松,还能锻炼身体。

    今年暑假,杨女士把孩子送去了学跆拳道。她告诉记者:“孩子的学习固然重要,但如果因此把身体搞跨了,学什么都等于白费。利用暑假参加体育项目培训,可以锻炼锻炼身体,这样开学后,孩子才有体力迎接新学期学习。”

    新学期即将来临,火爆了两个月的暑期培训大幕也即将拉下。每年江门的暑期培训市场都有一道新的风景线,而今年又有何特点和问题呢?

    传统英语班课程细分

    面对激烈的市场竞争以及消费者的需要,各大培训机构为了吸引更多的生源,在课程设置上会进行相应的细分,比如我市大部分的综合性培训机构都设有英语课程,而且所占比例很大。几个主要的英语培训品牌虽然教学模式不同,但在教学理念上没有太大差别,都侧重培养语言运用能力。其产品虽说形式不同,但核心都是以实用为主的口语小班教学。但无论如何,其教学理念还是避免了目前学校英语教育过于应试化的不足,而且更是击中了广大英语学习爱好者英语运用方面的软肋。

    如果说早些年,人们看重的是英语的整体概念的话,那么现在人们关注更多的是英语在各个领域的应用价值,这直接表现在英语培训机构的课程设置上。对此,一机构负责人认为,目前英语培训机构虽多,但课程设置不均衡,大多数培训集中在英语考级、剑桥英语、英语口语及学前英语上,其目的主要是迅速在市场上分一杯羹,而在一些职业英语及专业性较强的项目上,则少有人涉足。

    记者从采访中了解到,从近年开始,一些实力较强的外语培训机构已把职业英语、企业英语当作重点领域加以拓展。少儿英语、听说英语、中学英语、商务英语、企业英语等培训课程层出不穷,甚至还有机构专门从事英语单词速记等的相关培训。

    暑期家教难敌培训班

    记者在采访中了解到,我市大部分孩子暑假都没闲着。一来家长工作都忙,将孩子丢在家里无所事事,终是不放心;二来现在学习竞争激烈,家长也希望孩子能利用暑假多学点东西,因而多数家长都为孩子报名,参加各类培训班学习。记者发现,培训班里不乏幼儿园小班孩子的身影。

    各类培训机构当然也不会放弃这块“蛋糕”,纷纷开设文化补习、特长培养、艺术辅导、电脑培训等课程。当然,多数家长并不期望孩子能在这样短的时间内“大有长进”,他们真正的用意还在于孩子能藉此养成良好的学习习惯。同时,参加培训班学习的费用比请家教低,也是吸引家长们将孩子送往培训班的原因之一。今年暑期,不少想通过家教勤工俭学的大学生就希望落空,不得不另择门路。五邑大学的陈同学告诉记者,往年一到暑假,托同学帮忙留意,总能找到一份家教,可今年就特别难找。没办法,他只能找些帮企业派发传单或帮商场做促销之类的工作来做。

    就业培训难觅芳踪

    近来,各种培训班渐渐升温,英语、IT、美术……一些培训机构还趁机推出了专门针对大学生的培训课。

    记者在采访中发现,这些培训受欢迎的原因是可以提供各种认证,考取各种证书,但针对日后就业的培训项目就很难找。

    在期末考试之前,就读于某大学英语专业的小赵就开始在市内到处打听培训班。“明年就要毕业了,想学习一些与专业相关的英文写作和英美口语知识。”小赵告诉记者,但他找了一个多月也没有找到这样的暑期特别培训班。

    “大多数英语培训班都是针对四级、六级考试的,实际应用知识的培训班太少了。”小赵说。

    同是大三学生的张雨新,所学专业是文秘。一想到明年就要面临找工作,他希望这个暑假能找一些培训班进行专业培训。“找了很久,也没有找到有关求职面试班之类的培训。”

    从事就业指导的马老师对记者说,目前重证书、重考试、轻能力、轻应用的现象较普遍,各种培训班的目的都冲着证书和考试分数而去。他建议大学生应该有长远的眼光,把暑期当成是一次真正的充电期,选择自己有兴趣和日后工作实际需要的科目进行有针对性的培训,而不是盲目地追考证书。

    从价格拼杀走向理性竞争

    外地培训机构的大举进入,让江门培训市场的竞争日趋激烈。如今,各种培训机构呈现出了百花齐放、群雄逐鹿的局面。

    据了解,今年暑期就有多家外地培训机构进驻江门,如中山伟莲英语、珠海北大青鸟、华苑作文等。前段时间各家培训机构纷纷对硬件进行升级,这已经昭示江门各培训机构的较量。

    “江门作为珠三角一个重要城市,是各家培训机构都看重的一块蛋糕。前些年,大家为了争夺生源,一直在打价格战,但今年暑假,各培训机构反而变得冷静许多。越来越多的培训机构将注意力放在了修炼自身‘内功’上,而不在拼杀培训价格。培训机构之间的竞争趋向于理性化。”五邑大学计算机培训中心的张老师说。

    培训效果难监控

    刚放暑假,三年级学生李路威的“第三学期”就开始了,妈妈给他报了数学、英语、跆拳道、游泳四个培训班,再加上每周一次的书法家教,一个暑假仅培训费就2000多元。与平时的课外培训不同,暑期由于很多家长没有时间陪伴放假的孩子,为了让孩子有个去处,不至于整天在家看电视荒废了学业,选择培训班的盲目性更大。

    李路威的母亲对记者说:“在孩子学习上从来不心疼花钱,最担心的是能不能达到培训效果。现在市场上各种培训班太多,怎么挑选一家让人放心的培训机构很让人头疼。”刚刚9岁的李路威已经有四五年的培训经历,为此,妈妈也与多家培训机构打过交道。她说,选培训班,一般都是家长之间互相介绍,家长没有能力去辨别优劣。几年下来总的感觉是,培训质量良莠不齐,家长雾里看花无从分辨。

    江门市青少年宫梁主任说,接受不正规的培训,不仅是浪费学生和家长的时间和财力,严重的还会让孩子“走形”,比方说,有的孩子很有舞蹈天赋,但是跟着滥竽充数的老师练过一阵之后,对舞蹈的领悟能力没有开发出来,学会的仅仅是一种机械的动作展示。

    据了解,培训市场前景广阔,所以目前市场上的培训机构多如牛毛,但是找管理单位却是一件头疼事。

广东快乐十分    江门教育界一位资深人士告诉记者,目前江门培训机构的审批单位有各级劳动部门、教育部门以及一些挂靠机构。有些培训机构这里审批,那边开张,打政策擦边球。不过无论怎样,本着谁审批谁负责的原则,家长如果遇到培训机构的质量问题,还是可找到相关部门维权的。



阅读上一篇:新赛季中国象棋联赛时间未定 湖北队目标卫冕
阅读下一篇:中国少儿棋类培训事业的现状

专题推荐

三百六十行,欢迎各培训机构加盟

您想拥有一个全功能动态的独立网站吗