广东快乐十分

天天招生网
您的位置:广东快乐十分 >> 职业技能 >> 棋类 >> 就业指导 >> 南京特色教育冷落三棋 学校无奈棋类师资空白

南京特色教育冷落三棋 学校无奈棋类师资空白


南京报业网—金陵晚报 2010-9-23 17:59:23 点击: 次  发表评论

    南京有特色学校近百所,每年以优惠的条件大量招收体育特长生。但是棋类项目却出人意料地遭受冷遇。儿子是国家二级围棋运动员,却在小升初中享受不到一点优惠政策,家长不服;棋类运动有着雄厚的群众基础,却几乎得不到学校的青睐,江苏棋院委屈;南京市教育局对这样的现状无能为力,因为“根本没有学校申报棋类项目”在全国大力推行素质教育的今天, 一项增强脑力、锻炼思维,并有着极好群众基础的体育项目却得不到应有的待遇,原因究竟何在?请看本报的调查报道——

  家长告状棋类特长生遭歧视

广东快乐十分  李先生是机关干部,儿子从小学习围棋,并获得国家二级运动员称号。孩子今年参加中考。李先生原以为,围棋特长会给儿子的小升初带来优惠的入学条件。“过去,高水平运动员中考享受加10分的待遇,现在虽然取消了这一政策,但是很多学校仍然以非常优惠的条件招收体育特长生。”李先生说。但是让他不解的是,篮球、排球、田径等项目的高水平运动员很受青睐,但是没有一所中学愿意接收棋类特长生。记者了解后发现,南京大量的中学、大学招收体育特长生,但在棋类项目上,只有南京邮电大学一家招收几名高水平围棋运动员。“这对我的孩子是不公平的。”李先生甚至有些愤怒,“为什么三棋和其他运动项目得不到对等的待遇,这不是歧视棋类高水平运动员吗?”执著的李先生随后前往南京市教育局了解情况,但是没能得到满意的答复。他随后联系金陵晚报记者。“从目前情况看,我的孩子已经不可能享受任何优惠政策,即使这样,我仍然要弄个明白,三棋为何得不到公平的待遇,难道仅仅因为他不是奥运项目吗?”李先生说。

  江苏棋院委屈棋类事业发展受遏制

  李先生的困惑在棋界引起极大反响。“是呀,学棋的小孩太吃亏了,我们也早就想呼吁了。再这样下去,孩子们学棋的积极性肯定会受到挫伤。”南京市少年宫的一位象棋老师说。江苏棋院院长邵震中不理解:作为中国优秀的传统文化(国际象棋是外国传来的优秀文化),棋类运动有着非常好的群众基础,为什么就得不到学校的青睐。“前一阵金陵晚报和南京市体育局联合主办的‘金陵杯’围棋赛,居然有1600多个小孩报名参加,火透了。如此受欢迎的项目,有关方面为何视而不见?”邵震中不解地问,“外省市很多高校都非常重视棋类运动的开展,北大、清华、南开、复旦、上海财大等许多学校都招收围棋特长生,为何这样的学校在江苏只有南邮一家?”江苏棋院副院长徐天红遗憾地告诉记者,江苏象棋队的徐超曾经和南大联系,希望入学。但是南大根本没有设项,只得放弃。邵院长认为,重视棋类运动,招收棋类特长生,不仅有助于弘扬中国传统文化,对学校本身亦非常有益。他说:“棋类是一项脑力运动,对锻炼学生的思维能力,提高学校的教育质量很有帮助。国家一直在大力提倡三棋进课堂,江苏的南大、南艺、南体等学校都开设了桥牌和围棋的选修课,学生的反映非常好,可惜这些学校目前都没有招收棋类特长生。”

  教育局无能为力无权强迫学校设项

  围棋特长生得不到学校的青睐,记者采访中也听到抱怨说:“可能因为棋类不属于奥运项目,所以国家不重视。”事实果真如此吗?记者前往南京市教育局了解情况。“不是这样的。”教育局体卫艺处的一位老师澄清说。棋类项目不仅没有受到任何歧视,还是教育局向学校重点推荐的项目。为了证明“清白”,这位老师向记者出示了《宁教体【2005】10号文》,这份文件上写得非常清楚,棋类和网球、田径等一样,都是教育局建议学校大力发展的项目。但是网球、田径甚至跆拳道都有学校搞了,就是棋类无人问津。招收某一项目特长生的程序是这样的:学校向教育局提出申请,教育局根据学校的师资力量、训练场地和活动开展情况决定是否批准。“但现在的问题是,根本没有学校向我们提出招收棋类高水平运动员的申请,而教育局根本无权硬性规定学校招收。”那位老师说。因此对于现状,教育局基本无能为力。

  学校无奈棋类师资一片空白

  既然棋类运动有着如此好的功效,又是教育局大力推荐的项目,南京为何只有南邮招收棋类特长生呢?其实学校有自己难处。记者在采访中得知,南京的学校并非对棋类运动不感兴趣,事实正好相反。金陵中学就在棋类特长生身上尝到了甜头。“他们都非常聪明,成绩很好,这样全面+特长的学生我们怎么可能不欢迎呢?”校方说。邵院长也向记者透露过,南京某高校的副校长曾经跟他说,高水平的棋类运动员,有多少他要多少,但关键是目前各方面的条件不成熟。究竟哪方面的原因遏制了学校招收棋类特长生的热情?“我们有兴趣,但是不敢招啊。学校这方面的师资力量跟不上,招来了不是误人子弟嘛!”一位老师一语道破原因。记者在采访中了解到,南京的大多数学校缺乏棋类老师。南京邮电大学之所以是个特例,关键是该校拥有一名专业七段的教练。看样子只有解决师资问题,才能尽快消除棋类特长生所遭受的“歧视”。

  如何消除歧视更好地体教结合

  通过多方采访,记者得出一个结论,与乒乓球、篮球等项目一样,棋类事业也是很受各方关注的。棋类运动有着广泛的群众基础,极大地丰富了人民群众的业余文化生活,而且少儿学棋也确确实实地起到益智的效果,这点已经得到专家们的认可。但之所以棋类运动遭遇“歧视”,主要原因还是职能部门沟通协调上出了问题。只要教育局、棋院和学校联手,棋类事业在学校一定能够得到良好的发展,而不会出现李先生那样的尴尬。教育局的有关领导告诉记者,现在国家在提倡全民办学,通过社会力量和学校结合来提高办学质量。“江苏棋院可以和学校联手,派高水平棋手到学校做教练,这样师资力量得到保证,学校一定会非常欢迎棋类特长生。”南京市教育局体卫艺处的老师说。记者随后把教育局的想法转达给了江苏棋院院长邵震中,邵院长表示,江苏棋院非常愿意与学校联合起来,促进棋类事业的发展。如果能把这些高水平的棋手分到各个学校去当棋类教练,一方面提升了学生的综合素质,发展了棋类事业;另一方面也为一些棋手解决了就业问题,大家实现双赢何乐而不为。“江苏棋院愿意积极行动起来,去推动棋类运动的体教结合,也希望通过金陵晚报的报道,大家一起重视起来,真正把这个问题解决好。”邵院长说



阅读上一篇:学习围棋到底能带给孩子什么
阅读下一篇:棋类训练与非智力因素提高

专题推荐

三百六十行,欢迎各培训机构加盟

您想拥有一个全功能动态的独立网站吗