广东快乐十分

天天招生网
您的位置:广东快乐十分 >> 职业技能 >> 棋类 >> 学员风采 >> 家有四岁棋童:开始学围棋的六项注意

家有四岁棋童:开始学围棋的六项注意


未知 2010-9-23 16:51:42 点击: 次  发表评论

葫芦过了四岁,我们就想着“该”给葫芦整点兴趣来玩了,经过商量,围棋被“选”中了,这中间还有个花絮:葫芦妈妈居然不喜欢围棋,所以有点儿反对。我的说服理由就是,一来葫芦没有显示出对围棋的排斥,二来下围棋真得是锻炼思维的好助手。

达成共识后,巧的很,我家附近正好有一个围棋教学点,其中有个口碑不错的老师正好开入门班。有两节课可以试听,葫芦就去参加了。听了一节课,葫芦妈妈就买下了全套教材。葫芦的暑假开始了。期间,老师也没有忘记我们这个小小围棋教育的消费者,联系了几次,我们也了解了下,四岁的孩子学围棋早了点,五岁比较好,四岁半以后勉为其难。所以我们说,如果这个老师不再开新的启蒙班就明年上吧。

没想到,老师还真开新班了。这次是葫芦爸爸带着葫芦一起去上课的。

心得

课堂学习实录附后。试听后,我们就决定报名了。通过几次学习,我有如下体会。

初学围棋的六项注意:

通过第一次上围棋课,我有以下感受:

1、兴趣真得是可以调动的,在试听生中有一个很抗拒的孩子,我以为他会罢手呢,结果后面几节课上的很认真。

2、要保持孩子的兴趣更为重要。葫芦这是第一次被相对严格要求地学习,还要进行复习和练习。因为事先跟葫芦商量的原因,葫芦自己表述说有兴趣的。但是,由于我的着急,葫芦在做练习的时候,一时脸色显露出抵触的神情和行为(手持棋子,长时间地思考一个他根本都知道的问题),被密切关注他神色的我发现了,及时调整我的急躁情绪。围棋的乐趣就在于快速入门后的变化,以及与对手交战后胜利的喜悦,小小孩子屁股都不靠谱的时候,一定要先维持他的兴趣。

3、不要把全部甩给老师,家长也应该同时学习围棋。“教育产业化”以来,学生和老师貌似也形成了商品交换关系,家长认为我花了钱,老师就得负责,家长啥都不用管了。这是错误的,家长必须跟着一起学习,特别是为围棋本身就是对弈的动脑游戏,家长应该知晓围棋,并且保持比孩子“高”的围棋水平,这样才能够在家里进行联系、预习和复习。

4、最好是就近学习。如果上围棋课要跑很远,增加了精力支出,会使家长和孩子负担增加,减低孩子的兴趣培养,使家长有“真麻烦”的不良心态。

5、选择好的围棋班和好的老师。因为试听过一次,正好有个时间差让我们通过同小区通幼儿园同龄的孩子(这也是就近学习的好处)了解到老师的教学能力。

6、适当的物质激励。小孩子就是小孩子,有些大道理不如小恩小惠。除了老师用贴画啊小胸章啊来进行课堂激励外(三堂课下来,葫芦有了6个小笑脸,兑换了一个胸章、一个橡皮和一张贴纸),第一次上课时正值酷暑,葫芦妈妈下课后给买了冰淇淋成了葫芦美好的记忆。这次我带葫芦上课,葫芦提出,“下课后给我买冰淇淋”的要求,我也就答应了。何况葫芦还想着给妹妹带一个冰淇淋呢。

实录:

8月29日  第一节课

课堂在附近的一座写字楼里。那天,我们上午还去了郊区玩了来着,还没尽兴,怕葫芦爸爸不熟悉,早早赶回来,接着就去了围棋班。到得早,就坐了第一排(坐第一排比较好)。陆陆续续来的小朋友都看起来比葫芦大,比葫芦活跃,还有在课堂上吵架的,家长比孩子多,有些家长紧紧地靠着小朋友坐着。

课堂里不时响起家长“管教”的声音。我心里说,如果这么多孩子来上课,又这么乱,估计学习氛围不利于葫芦这样的孩子。

老师开始上课了,果然有经验,把黑白棋子讲座人人都知道的喜羊羊和灰太郎,一下子孩子们都有兴趣了。

后来,这也一直困扰着我:在没有喜羊羊和灰太郎之前,是如何形象地跟孩子们讲黑白子呢?

我旁边的一个孩子的奶奶和爸爸没少数落他们的孩子,一直偷偷地跟我夸葫芦真乖,坐得住,适合下围棋。而我也羡慕别的孩子的活泼好动。

第一次置身于4、6岁的孩子的课堂,觉得老师真的很要有耐心才行。

葫芦真的能坐住,老师多次要求,激励啊、批评啊、物质诱惑啊,等等,来要求孩子们做好,不要动手玩,葫芦基本上都坐着很安静,唯一不足的是靠在椅背上,不是像其他大朋友们老师一说,就立马坐的很直。

这个问题,我也不着急,到时间自然就可以的坐姿。

孩子进出啥的,葫芦也不受影响,回头看都不带看的。

第一节课说的是围棋的起源和下围棋的四大规矩—交叉点上、黑先白后、一人一手和落子不动。葫芦因为试听过一次,记得几个,所以能够在老师提问后,自主说出自己知道的答案。有些问题,我估计葫芦知道,但是他很迟疑地,举手的幅度非常小,总是很标准低抬起左手横在胸前然后架起右手。可他不知道答案的,或者是不确定的,就没有反映,不像其他的孩子们大声地嚷嚷着、高高滴举手。然后,根本回答不出,也无所谓。

不胡乱举手这一点,我觉得葫芦很好,不知为不知,诚实啊。另外我想,如果葫芦回答不出,肯定会窘迫吧。

老师通过一些小奖品来鼓励孩子们,也是个小办法,会有些作用,最后还是要孩子真正喜欢围棋才好。

老师发现有个小姑娘既安静,又学的快,估计是要树立典型的意思。多次叫她回答问题,另外还有个调皮异一点的比葫芦整整大两岁(同月同日生日)的男孩子,也是如此。葫芦几次会的题目,葫芦都是率先举手,但是老师会重复2-3次问题,到真的找孩子回答问题了,葫芦的手有时候就放下了。即使加上不需要举手的点名回答,老师也只“惠顾”了葫芦一次。

第二次课间休息的时候,我就跟老师提了下,葫芦可能是最小的学员,也是个慢性子,特别需要激励,是不是老师可以多关照下。老师认为,4岁3个月确实小了点,但也有4岁的孩子学得不错的。

每次持续上课大约20分钟,休息5、6分钟的样子。休息时,葫芦喜欢跑到老师的大棋盘上胡乱摆摆。

除了围棋的四大规矩外,主要教了“气”和“数气”。老师的比喻孩子们也能理解,气就是喘气的鼻子,喜羊羊也好,灰太郎也好,鼻子被堵了就没救了。

第四节课的时候,还要孩子们两两对练:礼仪、持子手法、黑先白后、数气。

老师还布置了课外作业呢。晚上,我跟葫芦摆起了棋,练练数气。葫芦爸爸的第一个臭毛病显露出来:虽然有耐心,但是耐心依然不够—在讲解了超过5遍以后,就开始急躁起来。还好,第一次的家庭作业,只是数气,葫芦很快就能顺利完成了。

8月30日  周日

跟葫芦胡乱下了一盘棋,主要是数大家的棋子的气的多少。

8月31日  周一

把《少儿围棋入门教程》中的作业给做了。

9月1日周二第二节课

具体上课实录文字后补。复习数气,学了叫吃和提子

9月2日周三

摆了一盘棋,数气提子

9月3日周四

做《习题集》

今天的难点是:数字8的书写。我们没有认真教过葫芦写字。葫芦自己把8写成一上一下的两个○。我们也没去纠正。这次因为要数棋子的缘故,要把数字写在习题上,我和葫芦都认为要练一练了。可是这一练,却把我给拉下水了—我又急躁了。葫芦是左撇子,写字是右手,他的有些顺序跟我们右撇子略有不同。我们看他写东西都是反向的,这个8可是要了命了。我真的有些急了,葫芦也惴惴不安的样子。哎,我怎么就那么急躁呢。反复地讲解,反复的示范,葫芦中间都有罢工的意思了,我也动摇了—这样会不会让他的兴趣没了呢?但是我们从来没有这样“逼迫”葫芦反复做一件这么“无聊反复”的事,我心想这次就坚持一次吧。还好,在我们都离崩溃只有半支烟的距离的时候,葫芦横着写出了有点8的模样,我就及时的借梯下台。

然后摆了一盘棋。发现葫芦懵懵懂懂地知道。葫芦“杀了”我十多个子,我欣喜地说“灰太郎还会回来的”,却发现葫芦很囧,眼泪都出来了---就我对葫芦的理解,他认为他“杀”了爸爸的棋是“错误的”。

真是个世界和平主义者啊。

9月5日周六第三节课

课堂实录后补。

复习数气提子,学了紧着点、连和断、虎口

摆了一盘。葫芦对于断的点位还未把握。我是反复讲解,“哪里逃就断哪里”“有两字连上就断哪里”,葫芦还是懵懵懂懂。

孩子和我们大人差别就在于此,我们觉得一说就懂的,孩子根本绕不过来。只好反复讲反复讲到自己都“烦了”。

9月6日  周日

跟葫芦爸爸到公司加班,讲书上没做的56题给做完,又把老师布置的42题给做完。当然,不是连续做完额,做一部分后就看《米奇妙妙屋》,看完一集《米奇妙妙屋》就做一部分题。

今天碰到的问题是:√和×的书写。×还马马虎虎,√可真写不好。反复练了10多次,才好一些。

因为爸爸在加班中,很容易露出不耐烦,而葫芦又是相对敏感的孩子,很受我的情绪的感染。

看样子,葫芦爸爸还需修炼啊。

还有个问题,葫芦做作业的时候,谨慎的在动笔之前会来“看”爸爸的脸色。怎么办?我现在说的是,你一定要自己想好了算好了,写出来了,才能去看别人的反应。

因为答应周末带葫芦出去玩的,结果加班了,就去了紫竹院公园溜达溜达。回家去等开饭的时候,由和葫芦摆了一盘。数块、数气、叫吃、提子基本没问题了。问题在于葫芦好像喜欢防守,不去进攻。不进攻除了性格因素外,实际上也是整体观察力还没得到迅速锻炼,不够敏锐,不能及时发现对方气少,不知道要达到围棋对弈“一口气提子、二口气叫吃”的目的。

葫芦依旧“杀了”我不少子,我再次说“灰太郎爸爸(爸爸是我特意加上去的)”会回来找你喜羊羊(同样是故意加的喜羊羊三字)报仇的。葫芦还是有点儿那样的情绪,但这次只是抬起头来撇着嘴笑笑。姥姥在旁边看到了,偷偷地跟我说,葫芦可以啊,要是以前这样的说法,葫芦会哭的。

葫芦这么爱心泛滥,长大了会是个美女杀手么?

9月7日周一

这几天葫芦爸爸工作忙,回家已经9点了,还好周日把作业都给做了,其中画√的地方,因为没有橡皮的缘故,今天都给擦掉了,请葫芦重新做了遍。虽然还不是很漂亮,但终究是个√了,之前基本上都是U。

趁着妹妹准备洗澡的空隙,我们还是稍微摆了下棋。说了下虎口陷阱。重点还是断子的事。依旧懵懵懂懂,在2个气位摇摆。任我费劲解说都依旧。葫芦妈妈在旁边看,我突然有了灵感,“你看,这两个连在一起的灰太郎,就想你和爸爸坐在这里,我们一伸手就可以手拉手啦,手拉手就力量大啊”“如果妈妈是美羊羊一下子挤在我们中间,我和你就拉不了手了,就断开了”。之后的2次,葫芦都下到了准确的断子位置。是否有效,以后再看



阅读上一篇:聪韵棋院童年的李昌镐
阅读下一篇:围棋让你的孩子更聪明

专题推荐

三百六十行,欢迎各培训机构加盟

您想拥有一个全功能动态的独立网站吗