广东快乐十分

天天招生网
您的位置:广东快乐十分 >> 职业技能 >> 音乐 >> 就业指导 >> 辽宁音乐教师专业就业难 到社区去咋样?

辽宁音乐教师专业就业难 到社区去咋样?


中国教育在线 2010-9-15 13:52:28 点击: 次  发表评论

辽宁省中小学对音乐教师的需求已趋于饱和,大量的音乐院校毕业生都流向社会,转行或变成音乐自由人。

广东快乐十分  面对高校音乐专业毕业生就业难的问题,到底该如何破解?

  省政协委员朱新泉建议,社区音乐教育与高校音乐教育专业联合,培养社区音乐教师,既可满足社区居民对音乐的强烈需求,也可拓宽音乐教育专业毕业生的就业之路,缓解当前音乐教育人才的就业压力。

  现状:大量音乐专业毕业生转行

广东快乐十分  省政协委员朱新泉在提案中引用这样的数据:“根据调查,辽宁省现有的1879所中小学,共有音乐教师1966名,而沈阳音乐学院3年近180名的毕业生中,仅有3名学生被正式招聘为本省中小学音乐教师。”

  当辽宁省中小学对音乐教师的需求(名额)已趋于饱和,大量音乐专业的毕业生都流向社会,转行或变成音乐自由人时,社区音乐教育却缺少专业的音乐教师。目前,社区音乐教育在我国尚属于一个较新的教育领域,还停留在民间性、自发性的阶段,缺少正规的专业教育体系。

  建议:高校音乐教育专业设社区音乐教育方向

  朱新泉建议,高校可考虑进行社区音乐教师的培养,提高全民素质的同时,也可以拓宽音乐教育专业毕业生的就业之路。

  朱新泉建议,在社区学院或社区大学这一类的社区教育机构中建立高校音乐教育专业的社会教育实践基地;在高校音乐教育专业的课程中增设与社区音乐教育相关的课程;高校音乐教育专业设立社区音乐教育方向,为社区教育机构培养专门适合他们特殊需求的社区音乐教师。

  记者昨日从沈阳市的几个社区了解到,目前社区搞活动,音乐教师主要以外请专业教师和社区里退休文艺骨干来教为主,如果能有专职的社区音乐教师,可以在规定动作上节省很多精力。



阅读上一篇:浅谈保山学院音乐教育的就业前景
阅读下一篇:浙江:艺考报名开始 音乐专业毕业生就业前景好

专题推荐

三百六十行,欢迎各培训机构加盟

您想拥有一个全功能动态的独立网站吗