广东快乐十分

天天招生网
您的位置:广东快乐十分 >> 职业技能 >> 物流 >> 学员风采 >> 一名物流实习生的工作心得

一名物流实习生的工作心得


吉林省中冷物流有限公司 2010-9-10 17:15:17 点击: 次  发表评论

 大家好!

    我叫孙某某,是北京城市学院培训中心财经学部级物流管理专业的学生。非常幸运我成为第一届中国交通运输协会和教育部考试中心合作开考的物流管理专业及中国物流经理职业资格证书的学者之一。在学习期间,同学们谈学习,谈收获,也经常谈到对未来职业的困惑。我愿意和大家一起聊聊这方面的情况,一是因为今年寒假期间学校给我们到物流公司的一次实习机会,实习结束,我被实习单位评为“优秀实习学员”并提前签约。而是我自己也确实想把自己实习的一点收获和大家分享一下,并希望能为同学今后的发展起到一点作用。

    算上这次,已经是我第二次在物流公司实习了,当然收获最多的也就是这次,不仅提前签约,而且公司还同意承担我毕业前的学费和生活费,当然这并不是我留在这家公司的理由,更多的是一些无形的东西吸引着我。读到这里,可能有的同学会问这样几个问题:这些吸引你的无形东西是什么?公司为何会如此的看好你?在实习期间你又是怎么做到的?下面就是我从进公司实习再到签约的全过程,同时也是这三个问题的答案。

    这不是一家著名的大型物流企业,第一天进入公司不管硬件还是软件方面,确实让我有点失望,然而我还是很高兴的干完后半天的活——装卸和打包。晚上躺在床上就睡不着了,心想:以后难道就是干这些吗?难道就是在这样的单位上班吗?……想着想着一阵开溜的冲动油然而生。这是同宿舍的一个同事进来了,他是一所大学的本科生,在这里工作了三个多月了。看到他的瞬间,那种想溜的冲动便消失的无影无踪了,我想起了学校老师常说的话,走向社会必须先调整好自己的心态,我需要的是对企业的直观了解、需要的是实际工作的经验、需要的是对书本知识的验证和找到自己的差距,总之,这是学习的继续。想到这,顿时觉得豁然开朗,不知不觉地进入了梦乡。从此我把所有的精力都投入到工作中,期间我并没有把自己当成一名实习生,而是用正式员工的标准要求自己。比如在做库管期间,我发现从计划到出货这一过程中,存在着一些不合理的程序,导致效率低、易出错、浪费资源。于是,那天晚上我就结合自己所学的专业知识,用半宿的时间做了解决该问题的策略方案,并以书面形式向领导提出。当天老总便找我谈话,我们谈了好多关于物流方面的东西,我对今后企业的发展方向谈了自己的一些看法,也就是在那次谈话中,老总提出愿意接受我毕业后到公司工作的想法。

    自此,我已经从最初的对这个公司的印象当中完全解脱出来了,现在公司给我们的感觉是同事们在一起就像一个大家庭,在一起工作很快乐。几位高管无时无刻不再考虑引进物流人才以提升自己企业的专业化进程,特别是如何吸引有五六专业知识的大学生进公司,用公司老总的话说就是:“这里就是实战你才华的一个舞台,你不是一个演员,而是导演。”老总的一句话,是我对这个公司的发展有了坚定的信心,也就有了今天这份合同。我想,还是那句话:我要把自己当作公司的一员而不是以挑剔的眼光和不切实际的要求去规划自己的职业起点,踏踏实实地做好每一份工作,这是我思维转变的最总要的动因。合同是次要的,最重要的是这次合同建立的过程,我是用发展的眼光看问题,用行动和智慧为自己赢得主动。

    上课的时候老师提到“有关资料表明:生产、制造环节只占整个商品的百分之五,而物流环节则占了百分之九十五,第三方物流正在以百分之二十的速度增长”。可见物流行业前景是非常广阔的,现代物流业就是十年前IT行业在中国发展一样,快速、稳步向前发展。然而面对这个逐渐被人们认知的“第三利润源泉”的“黑大陆”,作为一名物流专业的学生如何去进一步探索,就成为我们思考的关键问题。说实际一点,就是我们如何就业。我查过一些资料,现在在我国的物流公司大大小小有80万家左右,其中,大型企业不到5%,中性偏大的不足30%,也就是说绝大部分是中小企业,有的甚至是“3个人,一辆车”而已。可见物流市场那么的失衡,所以我们现在就要做好心理准备了!

    随着物流业的高速发展,物流人才匮乏的问题日益突出,应该说自考物流管理专业的学生是大有用武之地的,可是,同学们不要高兴的太早,首先,物流人才的培训速度远远低于物流企业发展的速度,大家有目共睹。再次,外经贸大学和物资学院等一些普通高校计划内毕业生的围堵更给我们造成了不小的压力,而我们竞争的焦点是那30%的企业,其激烈程度不言而喻了。因此物流市场的现状和物流人才的增多迫使我们不得不认真地规划我们今后的道路。

    记得老师说过“心态最重要”,仔细琢磨的确是这样。现在,把我两次实习所得的启示和大家分享一下:

    一、是不要怕苦,这是公司对你的考验。

    有些同学实习时一看到累活就偷懒,有的认为这不是自己该干的活。这样想是错误的,首先这是实习的必要环节,要当好一名管理者必须从基层干起,去的实际经验。其次,假设你有一个月的实习期,你在那个环节的时间也就是几天,与其抱怨不休,给人留下不好的印象还不如勤勤恳恳的干一把呢!你在实习,公司也在选人,应该意识到这是真正的双向选择的过程。

    二、是不要抱怨条件差,这是对你的锻炼。

    当你到一个觉得条件不理想的公司去实习时,不要对条件不满,艰苦的条件更能锻炼人。与其抱怨不如共同努力为公司和自己创造条件。况且在学习实际工作经验的同时还可以在人际交往上取得不小的收获。既来之,则安之!切记不要半途而废!

     三、是不要把自己当作实习生,要用员工的标准培养自己。

    在实习中,公司肯定要给你一些特殊照顾的,比如,上下班可以不按公司规定的时间,但此时如果你能按正式员工的规范去要求自己,不迟到,不早退,    

    四、是要积极提出自己的合理化建议。

    你每到一个部门实习,都要学会细心体会,认真观察,如果能找出存在的问题并作出合理的建议就更好。我学的就是这个专业,正确的工作流程当然要学习和遵守,但出于创业阶段的中小型企业,如果能够运用自己的专业知识和分析能力找到弊端,就不仅学以致用而且是公司加深了对你的认识。做到这一点,就必须在学生的时候,做一个有心人,机会是不会光顾一个没有知识,没有思想的人的。

    五、是对我们自考生的能力要有信心。

    很多同学一想到自己是自考生,就妄自菲薄,事实上路是自己走出来的。我举个例子,和我一起实习的还有一位某高校的女生,本科,中级物流师。我们在做一份报告时,和她交流过物流方面的专业话题,也谈起了五力分析和SWPT分析法,她给我的回答让我吃惊不小,她说她不太清楚。我无意和这个女生相比谁懂得多,毫无疑问,他有好多值得我们学习的地方,但是我们优势在于所学的中国物流职业经理资格证书的课程,引进、消化、吸收了国际上最先进的物流专业知识,且从案例教学入手,既适用又实用,在能力上不比他们那些学生差,有些方面甚至要比他们强。同学们,为自己挥挥拳吧!

    希望我的体会能给同学们一点帮助,最后送给大家一句话:当你迈进大学的那一天,就不要浪费每一个学习的机会,因为你是在准备自己的简历!

广东快乐十分祝同学们学业成功!就业也成功!



阅读上一篇:物流工作人员总结感想
阅读下一篇:暂无

专题推荐

三百六十行,欢迎各培训机构加盟

您想拥有一个全功能动态的独立网站吗