广东快乐十分

天天招生网
您的位置:广东快乐十分 >> 职业技能 >> 公务员考试 >> 学员风采 >> 理性的激情:我的公务员考试心得

理性的激情:我的公务员考试心得


育龙网 2010-8-31 20:00:22 点击: 次  发表评论

我有过两次公务员考试的经历,第一次是在99年刚毕业的时候,报考市府某局的一个本专业岗位,可惜当时稀里糊涂的,也没有好好复习,最后成绩虽然还不错,可惜却没有进入面试的机会,后来就进了一个区的政府部门(依照公务员管理的事业单位),一直工作到现在。第二次就是今年的公务员考试,我放弃了本专业,而是转向了另外的某市级机关,这次我运气不错,已经接到了叫我去报道的通知。回首自己两次报考的经历,我想作为公务员考试的过来人,也许我的心得可以给大家起到一些微薄的参照作用,这个在我这次复习过程中给了我莫大的帮助,在这里公布一下自己的心得,为后来者提个醒,也算是对给我帮助的一点小小的回礼吧。

我的体会:1、根据我几年的工作经验来看,你在决定报考公务员之前最好仔细思索一下自己的志向和个性是否适合这个职业。特别要指出的是,作为公务员,暴富的机会基本上是零,而且大多数报考进去的公务员,升迁的机会并不是太大(你有背景除外)。当然大多数的公务员岗位还是能提供中等或者中等偏上的薪水和待遇的,但是对于物资要求很高的人而言,我认为考公务员不一定是好的选择。现在从公务员队伍中跳出的人也很多,其中还有很多是已经走到了相当的高度的,如这次温州的副市长,江苏盐城地区的一个市长(4月30号的南方周末上有详细报道)。

2、如果你决定要报考公务员了,那我建议你就认认真真地对待这件事情,因为除非你是千里挑一的才俊,否则马马虎虎的复习基本上不会让你在众多的竞争者中胜出的,到头来的意义就是你浪费了时间、精力和一定数目的金钱,还有就是为公务员考试越来越高的录取/报考率作出了一份贡献。

3、复习的过程我建议可以这样安排:平时重视积累,注重针对考试阶段的针对性复习。在第一阶段中,我建议把重点放在联系申论上面,最好能一天练习一篇。至于行政能力测试,可以作为平时的消遣游戏,在练习中熟悉类型(注意:熟悉题目类型很重要),要注意掌握练习时的速度,提高速度对于第一轮考试的重要性的极其重要的!今年考试中考生普遍反映时间不够,我自己也是时间觉得很紧,但是平时的大量联系有效的培养了我的解题速度。在第二阶段中,强烈建议在选定了报考专业,拿到考纲后找到相应的参考教材(我今年考的是文秘专业,参考教材就是复旦编的《秘书学》和《秘书写作》),判断参考教材的标准很简单:考纲的内容应该和合适的参考教材是基本吻合的!在考第二轮的时候,我看到很多报文秘的人拿的复习资料是零零碎碎的东东,和那些拿着合适的参考教材,进行着很有针对性复习的考生比起来,其复习效率和复习效果自然是可想而知了。在第三阶段也就是面试阶段中,熟悉掌握结构化面试的特点是十分重要的,这方面给我的帮助很大,我的资料基本上都是上找的。特别要指出的是:面试的准备等到接到面试通知之后开始是绝对来不及的!我认为对于面试至少要有10天以上的准备时间,你可以在了解了面试特点和过程后还准备一些题目和情景资料,被熟他们会对面试有很好的效果。

4、如果你是在职人员,我建议你最好还是做好保密工作,把复习安排在下班后,否则如果让领导知道你朝三暮四地想跳槽,很可能你的日子会难过起来,即使领导不是太介意,漫长的公务员考试过程会让你的同事对你议论纷纷,我就是在报考单位来政审的之前一天再告诉单位领导的。

5、经过漫长的复习,我想每个人都会有一种心神疲惫的感觉,我想如果你出现了这样的情况,可以说是一件好事,因为你的鞋子只有在走了很长的路之后才会磨损,而你走的每一步,其实都是向目标靠近了一点。现在回头看看,99年的时候公务员考试远没有这次的激烈,我却连泡都没有冒一个就淘汰了,这固然和我当年报考的岗位有关,但我想主要还是在于我没有认认真真的复习,当时我记得很清楚,上考场的那天我差点忘记掉要考试,(当年踌躇满志的我内心还对考公务员有些屈才的感觉)。而这次我经过了充足的准备和复习,为了复习,我甚至谢绝了n多重要的事情,回家过年的时候也拿着复习书回去看。功夫不负有心人,中国的老古话其实是很有道理的,tofel红宝书前言中说的那些激励人的话,我想对于参加公务员考试的同志而言,同样适合。在夜深人静的时候,坚持下去,你会成功的!

6、经过复习阶段,就来到了第一轮的考试了,我想对于第一轮的考试,如果你熟悉了题目类型的话,就会发现其实那些题目就是“搞”一点,难度并不大(当然有几道是蛮难或者特别“搞”的),所以一定要把重点放在考试速度上,记住:对于同类型的题目,难的题目和容易的题目都是一样的分值!如果你为了一道难题题目化3分钟而导致4道容易的题目来不及做的话,你是得不偿失的!这个道理好像很简单,但是真正考试起来却有不少人忘掉,因为这其实是和你自己的贪心在搏斗。没有放弃就没有得到!我记得我在考上午考试的时候就是坚持凡是看着有些麻烦的题目一律做记号后跳过,快速做完一遍后再回过头来对付,时间不足的全部填C。我用这个方法基本上完成了上午的考试,走出考场后,我听到很多人都在说来不及做完题目,我觉得我的策略基本上还是成功的。这里有个地方需要提醒一下的是:我建议所有题目先做在考卷上,答卷纸可以扔在一遍,等最后5分钟的时候不管有没有做完,都停止答题而开始填答卷纸。我个人认为这样的方式至少可以节约几分钟的时间(参考了福特的管理思路)。

7、等到下午的申论考试,我想经过了长时间锻炼的人可以在这里找到驾轻就熟的感觉。这里我只有两点要提醒的:1)我认为打个草稿很有必要,特别是第一篇和第二篇,最好是三篇统统打,如果你认为自己时间难以控制或者写字速度实在慢的话,那我建议第三篇就列个提纲吧。打草稿至少有让你思路和卷面清楚的作用,一般而言其实下午的时间是蛮充裕的,所以你可以笃笃定定的来应付。2)在写第三篇的时候,我认为最好还是写四平八稳的那种,象我这次就是把曾大管家的三句话套上去稍微展开了一下,1000多字就满了,那种一味就观点新颖突出而博取高分的思路我认为不合适公务员考试,因为事实上由于申论不过关而掉队的人其实不多,而第一轮的考试成绩除了让你通过第一轮的筛选之后就没有用处了!所以还是稳一些的好。

8、对于第二轮考试,我想我的建议实在是有限,因为我的成绩也是中游偏上一点而已,不过我觉得复习中精读参考书很有必要,我就是针对考点做了50多页的读书笔记,而考下来我的感觉是我复习得还是不够,因为有些题目的知识点其实我已经在树上看到过了,可惜没有正确的答出来(没办法,谁叫咱复习象搞地下工作一样)。

9、真正关键的较量是在第三轮!特别是对于一些热门的单位,象我这次报考的单位到第三轮的时候还是5:1竞争态势,据说一些好的单位更加热门。不过如果你报的是一些相对冷门的单位的话,那就恭喜你了基本上你已经是准公务员了(体检的时候,据一个报监狱局的MM说她那个部门招8个人,却只有4个人进入面试,爽啊!报监狱局的兄弟别往我这里扔鸡蛋,我认为监狱局其实是很好的单位,福利待遇好得外面得人基本上想象不到,《十面埋伏》中描绘的只是作家笔下的假象,我的认识的一个人说监狱局的收入比公安还要高那么三成左右,羡慕ing)。

对于面试我的建议是:

1、仪表很重要,我指的是适当的修饰和服饰,建议你在面试之前合适的时候去理个发,让你的发型在面试的时候可以看起来舒服一些,但我觉得特意在面试前去做发型是没有必要得,特别是男考生。很多材料都建议男生穿西装领带,事实上我们面试得时候确实大多数得男生都是那样得。我倒觉得领带必带,但是如果人家都穿西装得时候你穿其他得反而会有意象不到得效果,况且西装如果选不好得话,(无论是用料、穿着、搭配等等方面)有着强烈得反面效果,不信的同志可以上街看看马路上的很多进城务工人员是不是照样穿着西装?当然不管穿什么,务必要记住的是要以稳重带点活力为上,女孩子可以打扮得赏心悦目一点,二十几岁的女孩子,只要好好妆饰,哪个不是象朵花一样?当然不要太浓妆艳抹的,毕竟你是去考公务员。

2、尽量早一些到!我的经验是在面试前的等候室中,至少会有一个参加面试的考官进进出出的,那位应该是人事处的领导,他(她)需要统筹安排一些面试的东东,当然会早一些到的,你如果能给他留下深一些的印象,当然是比其他的竞争者多了一些优势(也许很小的因素,但是我觉得对于考生来说,如果没有办法摘到西瓜的话,有芝麻也要每粒必拣)。我建议你称出租前往面试,一则节约时间,二者对你保持状态有利。

3、保持你的精神状态和身体状态!可以准备一些金嗓子喉宝什么的,当然用一些洋参丸什么的来掉掉你的精神也未免不可,面试前的晚上的充足睡眠是必要的!

4、在进入面试室的时候我认为用一种坚毅而不急促的脚步比较合适,这些在一些面试资料里面应该是多的很,我就不低水平重复了,我认为坚持不卑不亢的原则很重要,还有在回答每个问题之前保持适当的思考时间很重要,你要让考官感觉到你是一个稳重的人!

5、答题原则上我觉得最重要的就是思路一定要清楚,强烈建议用一二三四的提纲式回答,在你娓娓道出“我认为:第一…第二…”的时候,我相信考官会给你好印象的。答题的时候要避免耍小聪明,杜绝大声和考官争辩,听取他们说话的时候眼睛一定要盯住说话者的眼睛(实在吃不消就看他的眉毛是刘德华式的还是周杰伦式的吧),在陈述的时候眼光要兼顾所有的考官,但是不要扫射得太快!

6、如果有合适的机会,要进行适当的煽情,表达一下你的亲情观、家庭观什么的。我想不出更有效的拉近与考官的距离的办法:我面试的时候考官问我原先的工作工资比报考的要高不少,干嘛要报现在的单位,我就从我也想有更多的薪水,来使老爸老妈的日子可以过得好一些出发,再转到自己得抱负和实现人生价值上来,效果还不错,(当然感情一定要真,否则会让你觉得很虚伪,没有人骂我是伪君子吧?其实为了考试把自己对老爸老妈得感情拿出来炫耀,是功利的,这点我知道,但真情的流露并不应该被过分的批评,即使是你有意地控制它流露在他人面前。汗……)。7、尊重考官是需要的,但是肉麻的话一定要杜绝,你可以在每次回答前都说“谢谢考官的问题”在回答后说“我的回答完了,谢谢各位考官”,在离开考场的时候还用礼貌而稳重的告别方式,不要毛手毛脚的。

8、答题中如果没有太大的把握和合适的情境,最好不要用古语,但是流行语可以的,特别是如果你如果能和当前的一些热点问题相联系的话,我想效果会蛮好的,但是不要硬性拉套。面试中会有一些特别尖锐的问题,你必须要反应迅速,如果可以的话,可以用一些俏皮话和他们倒浆糊,我但是就是用了一句话让他们满堂大笑起来的。但是这招是险招,慎重使用!



阅读上一篇:三考公务员心得:不找失败理由 只找成功方法
阅读下一篇:09年公务员自述职业经历:一切与想象的真不一样

专题推荐

三百六十行,欢迎各培训机构加盟

您想拥有一个全功能动态的独立网站吗