广东快乐十分

天天招生网
您的位置:广东快乐十分 >> 职业技能 >> 公务员考试 >> 学员风采 >> 三考公务员心得:不找失败理由 只找成功方法

三考公务员心得:不找失败理由 只找成功方法


考试资料网 2010-8-31 19:59:27 点击: 次  发表评论

目前,在就业形势愈来愈严峻的形式下,公务员成为最受人青睐的职业,因此每年的公务员考试也倍受关注。2006年6月至7月,华育公务员网采访了部分近两年来在国家公务员考试中的笔试高分生,希望通过他们的经验和心得交流,能为诸多备战2007年国家公务员考试的考生有所帮助。

  笔者了解到,目前参加公务员考试的考生中,大部分是第一次参加公务员考试,但是  ,随着公务员考试的逐渐升温,越来越多的考生在第一次考试失败后,第二年会继续报考,考试队伍中不乏考了三次以上的考生。许多考生会出现一年比一年考得差,越来越迷茫的状态,针对这种情况,我们特地走访了一些在经历几次考试后终于成功的高分考生,希望他们的经验能够给为公务员考试而奋斗着的考生们以启发。

  王彬文(化名)

  毕业于南京邮电学院,参加2006年江苏省公务员考试,报考的职位是江苏省经济贸易委员会。笔试和面试成绩在报考该职位的考生中均第一名。和其他大部分考生不同的是,他是在第三次参加公务员考试后,才取得成功的。

  我参加过三次公务员考试,前两次都失败了,2006年参加第三次考试时,我顺利通过了笔试和面试,成为一名国家公务员。在我三年的考试经历中,认识了许多朋友,有很多人也是考了很多次,但是屡屡失败。现在回过头看看自己的考公过程,我觉得这是一个不断总结,不断进步的过程,我始终坚信一句话“不为失败找理由,只为成功找方法”,第一次和第二次失败后,我没有给自己任何理由来辩解,而是不停的总结失败的原因,然后根据自己的不足,找出成功的方法。

  第一次失败:了解信息很重要

  第一次公务员考试是在我大四那年的第一学期,那时候找工作的压力非常大,每天忙着跑各种招聘会,到了晚上回宿舍就只想睡觉了,用于准备公务员考试得时间非常少,只是通过上网了解了报考的一些信息。听同学说考的东西都比较简单,我自认为从小学开始学习还比较扎实,所以也就没有花太多时间准备。考试前一个月进入网上报名阶段,我报考了江苏省国税局,结果资格审查没有通过。我这才注意看了一下关于报考专业方面的一些规定。我学的专业属于经济学方面的,而国税局的专业要求是会计专业,专业不符合要求。这时离截止日期只有三天了,我重新选了经贸委的一个职位。到了考试前的晚上才匆匆做了一套行政能力测试的真题,大概了解了考试的具体形式。到了考试的那天,前面的几道数字关系题就花去了我十几分钟时间,后面的题也是觉得陌生和困难,到考试时间到也才做完90道题。下午的申论更是考的一头雾水。这一次的成绩自然是不理想,没有进入面试的资格。

广东快乐十分  这一次考试的整个过程对我来说都是在慌乱中度过的,慌乱的原因在于我在考试之前没有充分的了解公务员考试的要求、形式、内容以及一些应该注意的细节。所谓知己知彼,才能百战百胜。更何况是这种竞争非常激烈的考试,更需要对每项内容了解清楚。

  第二次失败:沉着冷静是关键

广东快乐十分  第一次考试结束后,我很快从失利的情绪中走出来,重新投入到下一年的准备中。这一年里,我通过上网、询问一些考过公务员的朋友、阅读关于公务员考试的书来对公务员考试进行了全方位的了解。同时,买了一些参考书,做了大量的模拟试题及历年的真题,熟练掌握行测中五种题型的解题方法以及申论作答的一些技巧。在充分的准备下,我参加了2005年的公务员考试。功夫不负有心人,第二次考试我通过了初试,取得所报考职位的笔试第一名。然而,正当我沉浸在成功的喜悦中时,却面试中被淘汰了。

广东快乐十分  面试那天我抽到的是第五个。考试前并不紧张,但是,一进到考场,见到那么多考官,我就紧张的不知道该怎么办好了。记得第一个题目是关于贫困大学生问题的。其实我之前看过许多关于这方面的报道,但是,面试时却不知道该怎么说出来。毫无条理的答完这道题,我心里已经认定自己肯定通不过了,答完后面的两道题我走出考场,心里非常难过,很难接受自己这么久的准备在十多分钟内就化为乌有。

  第三次:为成功找到了好方法

  两次失败后,有一段时间我真的决定放弃了,觉得太难太累。但是,这种想法只在脑子中存在了几天就被我驱逐出大脑。不服输的性格让我再次振作。我给自己制订了详细的学习计划,以此来督促自己坚持不懈的学习。同时,我选择了一个与我的复习计划比较配合的辅导班,希望能通过老师的帮助让我有更大的提高,而且辅导班也可以节省我搜索信息和资料得时间。实践证明,这一次的选择是正确的,在辅导班里,我对考试的内容有了更深入的理解,一些面试的模拟演练为我的面试奠定了良好的基础,考试前的心理辅导也教会我如何消除过分的紧张情绪,而且,一起学习的朋友们经常在一起交流,这也为我提供了很多帮助。两次考试虽然都失败了,但是却带给我很多经验与教训,使我在第三次公务员考试中,更加从容冷静。长时间坚持不懈的积累让我顺利通过笔试,进入面试。2006年我报考的是江苏省省直单位的公务员,这次面试与往年相比作了一些改变,考场内每层楼还安排了一个待考室。即将面试的考生被考务人员从候考室带入封闭的待考室内。考务人员将一份材料发给考生,做5分钟的独立阅读和思考后,收回材料,并将考生带到相应的考场进行面试。这种被称为考“记忆题“的形式难住了许多考生,而对于我来说,两次的考

 试经验让我沉着冷静,我较为完满的回答了面试题,也顺利通过后面的体检,成为我为之奋斗了三年的国家公务员。

广东快乐十分  三次的公务员考试告诉我,障碍只是成功路上的一小段弯路,甚至是一次自我完善的契机。面临公务员考试的失利,往往存在两种不好的反应。一种是怨天尤人,找出种种理由来给自己开脱,认为是外部条件导致的原因。比如认为主考官不公平,竞争对手有后台,运气不好等等。而不从自身找原因。这种心态导致的结果是,越考成绩越差,越考越迷糊。还有一种是一次失败就认定自己能力不行,再也没有信心面对挑战了,这种心态下是肯定不会获得成功的。我的三次公务员考试对于我来说,不仅仅是让我得到了一个我认为比较理想的职位,更重要的是教会了我如何去面对生活中的不如意。人生中肯定会有一些挫折和困难,勇敢面对,不断改善自己,才能不断进步,最终获得成功,祝愿那些失败过,但仍然在不懈努力的朋友们获得成功!



阅读上一篇:一研究生五考公务员心得:从全国人大机关到县级市
阅读下一篇:理性的激情:我的公务员考试心得

专题推荐

三百六十行,欢迎各培训机构加盟

您想拥有一个全功能动态的独立网站吗