广东快乐十分

天天招生网
您的位置:广东快乐十分 >> 职业技能 >> 物流 >> 择校指南 >> 国家扶持物流本科专业成热门

国家扶持物流本科专业成热门


新浪招生网 2010-8-12 10:20:08 点击: 次  发表评论

 国务院常务会议日前审议并原则通过了物流业调整振兴规划,物流搭上“振兴号”末班车。中国交通运输协会职业考试教育中心副主任高军说,国家将物流纳入振兴产业,说明在未来经济发展中,社会对物流人才的需求将会大大增加。2010年,中国对大专以上物流人才需求量将达到30万人。

  

  300余所大学有物流本科

  

  高军说,到目前为止,中国已有300余所大学开设了物流管理及物流工程本科专业。目前,北京开设物流类专业的学校有对外经济贸易大学、北京交通大学、北京科技大学、北京物资学院和北京工商大学等,不同学校开设的物流相关专业研究各有侧重,各有特色。

  

  北京物资学院是教育部最先恢复批准开设物流管理专业的高校,该校物流类专业重视实践教学及培养学生的国际化视野,围绕物流领域强调多学科、多角度互相融合,培养学生的实战和创新能力。北京工商大学重点定位为“企业物流”与“物流企业”的研究。对外经济贸易大学国际经济贸易学院下设有国际运输与物流系,主要侧重于国际物流操作,培养学生精通海、陆、空运和多式联运等具体操作环节。

  

  理科生更有优势

  

  北京物资学院物流学院院长邬跃认为,物流管理要应用大量的工具方法,会涉及很多数理化知识。物流类专业要求学生会用数学知识建立并优化数学模型,还要学习一定的建筑学知识,学习物流类专业的学生应该有很好的数学基础,理科学生更有优势。

  

  物流是一门综合学科,是经济学、管理学、工学和理学的集成。

  

  物流管理专业一般开设物流管理、物流信息技术和物流学等课程,培养学生的管理能力。物流工程专业的学生一般还要学习交通运输规划、物流系统分析、物流建模和物流管理信息系统等课程。

  

  物流类专业要求学生具有较宽的知识面。物流管理专业作为管理类专业,需要培养学生与人打交道的能力,性格外向活泼的学生更适合。此外,随着物流行业的不断发展及各国间贸易日益密切,从事物流行业的人要具有国际化的视野,还要具备良好的外语水平。

  

  动手实践要求高

  

  物流类专业侧重培养具备物流管理、规划和设计等较强实务运作能力的高级现代物流管理人才,因此,物流类专业的学生既要懂理论,还要重实践。

  

  北京市物流系统与技术重点实验室建在北京物资学院,这也是全国范围内唯一一个物流领域的重点实验室。学生在这个实验室里能形象生动地学习、消化书本上的理论,将知识应用于实践。从商品的拣选、路线设计、下订单,到商品的出库、保管,学生可以在这个实验室里亲身体验物流运作与管理的全过程。

  

  物流类专业注重培养学生的分析和动手能力,强化实践环节训练。该校利用假期派出部分学生到相关物流企业进行轮岗实习,培养学生解决实际问题的能力,同时尝试请企业的职业经理进课堂,讲授当前企业的实际情况,使理论与实践相结合。

  

  物流管理专业毕业生通常从事管理工作,考虑如何使配送、仓储等物流活动更加低成本、高效率。学生毕业后一般到政府部门、内外贸公司、工商企业以及物流中心从事物流和与之相关的运输、仓储、配送管理工作。

  

  物流工程专业的毕业生具备物流系统规划设计和工程技术应用能力,主要从事现代物流中心设施、设备规划,物流信息技术应用,物流系统分析与优化等专业技术工作。



阅读上一篇:选择物流培训机构需“先尝后买”
阅读下一篇:石家庄物流专业

专题推荐

三百六十行,欢迎各培训机构加盟

您想拥有一个全功能动态的独立网站吗