2010年IT展望:软件工程师需求旺盛 软件工程师_天天招生网

广东快乐十分

2010年IT展望:软件工程师需求旺盛


前程无忧 2010-5-13 13:13:08 点击: 次  发表评论

    根据前程无忧网上职位发布数显示,2010年开年,全国IT职位需求数为142 709个,较2009年年末相比,上升了近2%。受春节长假临近、企业年终盘点影响,IT职位需求上升幅度有所减缓,无论企业还是个人,都在辞旧迎新、调整步伐、蓄势待发,迎接着即将到来的“职场金三月”。

    前程无忧网上职位发布数显示,在一线城市排名中,上海以33 172个IT职位需求数名列第一,其次是北京(28 611个)、深圳(15 051)、广州(11 330个);二线城市中,杭州仍旧一路领先,IT招聘需求为8122个。

跳槽,你准备好了吗?

    根据前程无忧针对“2010年跳槽意愿”做的调查中显示,85%的IT人都表示在2010年会尝试跳槽,“金三月行业回暖=就业机遇”,那些一年前就想跳槽却遭遇金融危机而不得不苦苦煎熬的IT人们,此时是不是已经“磨刀霍霍”了呢?虽说不少IT人都认为,IT行业的涨薪、升职多半都是靠跳槽实现的,但是无忧职场专家还是建议各位IT人,在跳槽之前先问一下自己,个人的最终职业目标是什么,这一目标需要分几步才能完成?自己目前处于这一过程中的哪个位置,这一次跳槽能对完成目标起到多大的作用。经过如此的思考后,对跳槽就能做到心中有数,行动有序,从而跳得更加从容和自信,让跳槽起到它应该起到的作用。

软件外包的机遇时代

    在2010年年初的IT职位TOP10里,软件工程师依然是人才需求大户,软件工程师与高级软件工程师的需求量就占所有IT职位需求的近22%(见图),而其中,外包业务则为此做出了一定的职位贡献。印度第一IT培训机构NIIT(上海)公司浦凯旋告诉51job:“由于中国正在经历从制造业向服务业的转型过程,服务业中各种外包服务业务,如BPO(业务流程外包)、ITO(信息技术外包)等业务方面,需要大量技能型人才。”虽然,中国在外包业务方面还处于起步阶段,但政府表现出的大力支持以及庞大的市场需求来看,外包,已经成为21世纪第二个十年里最被看好的行业之一。据赛迪顾问数据显示,未来3年中国流程服务产业规模将从2009年的57.55亿元增长到2012年的195.12亿元,年均复合增长率为50.5%。难怪印度BPO之父拉曼•罗伊说中国将会成为“世界的后台办公室”。如今,北京、天津、上海、重庆、大连等20个城市已经被确定为中国服务外包示范城市,同时,政府将从财政资金、税收、工时制度、人才培训、电信服务、融资等方面加大对服务外包产业的政策支持力度。

图为:2010年1月IT职位TOP10


 
数据来源:51job


    在NIIT的浦凯旋先生看来,人才的缺乏是外包行业的头等大事,因此,双语言类人才,即计算机语言、外语(如英语、日语等)精通的人才是他们今后培养的重点方向之一,因为这类人才将成为BPO业务企业的核心竞争力。当然,外包人员面临的“待遇较低”、“压力过大”的种种困难,成为很多大学生不愿加入外包大军的原因。但是,浦凯旋先生认为,正因为现在是中国外包业务的起步阶段,所以才是进入外包行业的最佳时机,“因为你们将要经历之后的高速发展期,而到了那时候,你们就会成为领导者、专家、前辈。”浦凯旋先生对51job说。

三百六十行,欢迎各培训机构加盟

您想拥有一个全功能动态的独立网站吗