广东快乐十分

学IT有前途,做软件工程师有“钱途”


北大青鸟苏州阊胥路标准化校区 作者:王蓓蓓  2010-4-16 9:19:57 点击: 次  发表评论

广东快乐十分根据国家信息产业部最新公布的数据,我国对IT人才的需求每年至少在40万人。随着IT业再次升温,用人企业对IT人才的需求量也在增加。日前,国内某著名猎头公司进行了为期一周的IT行业需求调查,通过此次问卷调查发现,IT人才需求加大,IT培训持续火爆,实用型网络人才的缺口进一步拉大。

    IT行业继续升温,60的人想入行 
    据调查结果显示,有60的人员有步入IT行业的想法,其中主要包括以下几类人群:
    一类想要步入IT行业的人群是求职待业或在其他行业的发展遇到困境谋求转行的人员,这部分人群在经历了几年的工作之后,往往发现自己并不很适合现在的领域,所以期望能够重新选择一个技术含量和职业发展前景更好的行业,而IT业则成为众多人的首选。
    另一类是高考失利或不是很理想的学生,与其在三类本或者民办大学蹉跎四年时间,不如学一门实用的技术,迅速进入职场,抢得时间上面的优势;一类是在校的学生,面对毕业的强大压力,很多学生期望选择一个好的发展方向,并获得一技之长来谋划自己的未来;一类是大学刚刚毕业的大学生,由于高校培养的计算机毕业生与企业需求存在差距,在经历了求职的尴尬后,缺少专业技能和工作经验的应届毕业生开始重新定位自己的职业道路,而IT行业强大的用人需求和发展前景,是吸引他们的主要原因。

    实用型软件人才最热门 
    由于IT业的快速发展,市场对软件人才需求量也猛增,而供应上的不足,导致我国长期存在软件人才的供应缺口。近几年,虽然以高校计算机专业和IT职业培训为主体的供应渠道向市场输送了众多的软件人才,但与真实需求相比,我国软件人才的供需矛盾仍然十分突出。据媒体报道,我国软件工程师缺口每年在20万左右,并且,这一数字每年还在增长。 
    实用型网络人才的炙手可热也从各大招聘网站公布的热门招聘职位中得到了印证。在51job网站,软件工程师持续几个月位居热门招聘职位榜首。国内一家从事信息软件科技的企业,通过51job提供了近50人的软件人才招聘计划,"面对软件人才的''一将难求'',虽然我们一再降低应聘门槛,但时间过去了近三个月,我们的招聘任务仍然没有完成。在目前软件人才十分抢手的大环境下,要招聘到合格的软件人才确实不很容易。"该公司人力资源经理向记者抱怨说。 
    软件工程师的供不应求,也使其薪资水涨船高。据专家预测,软件人才的平均年薪达到了5万元左右。由于供求的极大失衡,加上软件科技的日益普及,软件人才缺口还将继续拉大,因此,软件人才的薪水还将持续上升,5万元的平均年薪不是终点。

 

三百六十行,欢迎各培训机构加盟

您想拥有一个全功能动态的独立网站吗