广东快乐十分

天天招生网
您的位置:广东快乐十分 >> 职业技能 >> 物流 >> 名师讲堂 >> 中物联与劳动部的区别!!(助理物流师)

中物联与劳动部的区别!!(助理物流师)


苏州禾牟教育咨询有限公司 作者:李祥  2010-1-18 12:16:18 点击: 次  发表评论

           中物联物流师与劳动部物流师的区别

1. 培训目标不同:   
劳动部的物流师属于技术工种鉴定性质,目的在于培养物流行业初级技术人员,解决初级人才的上岗问题,增加社会就业率。起点比较低;   
中物联的物流师培训是针对物流行业里管理人员人数和知识上的不足而设置的一套自成体系的课程,它结合每一个普通物流人必经的职场生涯而设计,从初级岗位—一般管理层-高级管理人员进行系统的知识培训,符合大众需求。   

2. 课程设置不同   
劳动部的物流师教材为《物流基础知识》和《物流师》。   
中物联的物流师教材根据考试级别的不同,分别为《物流概论》+《物流实务》、《物流概论》+《物流管理》、《物流概论》+《系统工程》。每个级别各有侧重点:助理物流师着重实际操作性,一般就业方向为物流行业的如跟单员、报关员、采购员等初级职位;中级物流师侧重一般管理性,适用于中层管理人员;高级物流师教材是为物流企业的高层领导人量身定做的,侧重于系统优化和流程设计环节,对学员的要求和考核比较严格。   

3. 适用性不同   
劳动部的物流师培训是劳动部推出,各地劳动局根据本地情况设置考试和课程,地区差异性比较大。各地颁发的证书只适用于本地区。例如:深圳市劳动局和湛江劳动局报考条件和考试教材就有比较大的差异。   深圳市劳动局-   
学习内容   
物流员   
公共课:《物流专业英语与计算机基础》   
专业课:《现代物流装备与技术实务》《现代物流管理基础》   
助理物流师   
公共课:《物流专业英语与计算机基础》   
专业课:《仓储与配送管理基础》《企业物流管理基础》《物流软件操作》   
报考须知   
物流员申报条件(之一):   
1.经本职业物流员正规培训达到规定的标准学时数,并取得结业证书;   
助理物流师申报条件(之一):   
1.持物流员职业资格证书,本职业工作一年,取得正规结业证书   
2.持物流员职业资格证书,本职业工作两年。   
3.本科毕业,本职业工作1年以上。   
报考时间:深圳市劳动部门指定时间   
考试时间:深圳市劳动部门指定时间   
湛江市劳动局   
◆ 招生对象 : 制造型企业、贸易型企业、物流行业或准备从事物流行业相关岗位的人员和各院校相关专业的大学生、大专生等。   
◆ 报名资格:   
■ 助理物流师(具备以下条件之一):   
☆ 具有高中、中专以上学历,经培训达到国家规定学时;   
☆ 大学专科在校学生,经培训达到国家规定学时。   
■ 物流师(具备以下条件之一):   
☆ 大专以上学历,连续从事本职业或相关职业3年以上,经过培训达到国家规定的学时;   
☆ 具有中级以上专业技术职称,经过培训达到规定的学时;   
☆ 大学本科大三、大四学生,经过培训达到国家规定的学时;   
☆ 取得本职业助理物流师资格证书后,连续从事相关职业工作3年以上,经本职业资格培训达规定学时。   

4.影响力不同   
在深圳市,大量的物流从业人员选择中物联的物流师国家职业资格认证作为进入这个行业或在行业中持续提升的良好通道,每年都有二千多名考生参加中物联物流师职业资格三个级别的考试。而整个广东地区也成为中国考生人数最多的省份之一,占到全国考生总数的近三分之一。可见,在广东省,中物联的物流师职业资格认证已经得到了广泛的关注与认可。   
劳动部的物流师主要针对从业人员的技能鉴定,在深圳主要作为外来人口进入深圳的一种劳动能力鉴定。所以,大量非物流行业人员或不具备学历要求的人员同样可以参加短期培训并通过非统一考试而取得技能鉴定证书,对专业的职业发展起不到更多的帮助。很多人是在了解到相关政策与证书情况后转向中物联的物流师职业资格证书学习的。   
分析   
21世纪人才流动性比较强,职业规划也不仅局限于某一个地区。选择职业通行证时应选择适用范围广泛的,而不能换一个城市考一个证,浪费时间和金钱。   
中物联的物流师自推出伊始,一直坚持“六个统一”(统一标准、统一教材、统一培训、统一考试、统一阅卷和统一认证)的原则。 



阅读上一篇:行走职场:应聘四招教你巧过性格测试关
阅读下一篇:暂无

专题推荐

三百六十行,欢迎各培训机构加盟

您想拥有一个全功能动态的独立网站吗