广东快乐十分

天天招生网
您的位置:广东快乐十分 >> 职业技能 >> 物流 >> 就业指导 >> 新闻点评:找满意工作太难?

新闻点评:找满意工作太难?


深圳市智腾企业管理咨询有限公司 作者:深圳市智腾企业管理咨询有限公司  2009-12-23 12:24:54 点击: 次  发表评论

 

新闻标题: 《毕业生就业心路:找工作难,找满意工作太难》

 

采访人物:江苏工业学院计算机系应届毕业生小单

  这个月小单刚刚从南京一家单位辞职,回到常州,记者了解到,小单已经跳了6家单位,现在的这家单位在武进,算是他的第7份工作了。而这个时候他大学毕业也只不过4个月。不过从找工作开始,也算有了近一年时间。这一年里从找不到工

作——焦急,到找到工作——欣
喜,到比较工资后的失落,一次次跳来跳去,小单
广东快乐十分说,他这一路的内心经历,其实也是周围大多数毕业生的心路。

  时间:2007年初   找不到工作不回家过年

  如果年前不能找到工作了,就不回去过年。我决定破釜沉舟,不给自己后路。这也是没有办法的办法,众所周知,大学生就业困难。如果工作没有找到就回去过年,父母、亲友问起是多么难堪的事情。功夫不负有心人,2月初,终于找到了工作。心里挺高兴的,心想这下可好了,不用在招聘会间奔波了,可以过些安稳的日子。我算是班里比较早找到工作的。

  时间:20073月   工资后的小失落

广东快乐十分  刚上班感觉挺新鲜的。刚开始还算平稳,领导找了些公司资料让我看,以便了解公司基本情况和运作流程。过了一段时间,工作的新鲜感渐渐褪去。这时班里找到工作也多了。大家都没有找到工作的时候,关注的是谁找到了工作。大家都找到工作时,关注的重点是谁的待遇高、谁的工作好。人比人,气死人。大家都在谈论中“晒”自己的工资,我的工资跟同学比起来有点低,这个时候我就想是不是应该找一份待遇相对高点的工作。别人能做到的,我也能做到。

  时间:20075月  待遇,让我选择离开

  工作时间一长,难免感觉有一点枯燥,每天都在干一些重复的事情。公司里有一些好的机会,根本轮不到新人,这倒让我感觉在公司里可有可无;最让人受不了的是3至6个月的试用期,具体多长时间让我捉摸不透,如果过了6个月公司找个借口炒了我,我那时不是很被动,不仅时间浪费掉,连好的工作机会也漏掉了。况且待遇也不理想(跟同学比起来),这个时候,似乎待遇这才是大家找工作时最关心的。有人认为大学生找工作不应该看重待遇,我想这都是些冠冕堂皇的空话。不谈待遇,怎么养活自己。多二十好几的人了,而且还说是工作了,谁还好意思再跟父母伸手要钱呢?待遇问题,是我选择离开的原因。因为,此时的我已经不是仅仅满足找到一个工作,而是想找一个待遇相对高一点的,能养活自己以后也能养活一家人的工作。  

  时间:20076月 又回到求职大军中

  我又回到了求职的大军中,这个时候我遇到了几个同学,他们经历和我有点相似。都是因为待遇问题而选择离开的,有的一过试用期,公司以一个莫须有的“罪名”将之开除,就更有点愤愤不平了。谈起这样的公司,同学是咬牙切齿。因为,一过试用期公司就必须提工资,并办理相关保险之类的福利。而在人才市场每次都能遇到这样的公司,他们每个星期都在招人,而且招聘的岗位每次都差不多,每次招聘过来的员工工作时间也都不会超过3个月,这样的企业实在让大学毕业生感到寒心和恐怖。  

  时间:20079月至今  换工作则是个必不可少的过程

广东快乐十分  9月,我又找了一份工作,这份工作的待遇要比前一份好点。这也证明当初的选择是正确的。其实,找工作并没有想象中那么困难,难的是要想找一份自己满意的工作实在太难。

前些天,遇到一老乡,适逢他又在找工作。他一年时间干过好几份工作,干了一段时间就不干了,单位换了一家又一家,说要直到满意为止。他的理解是做那些不合适的工作不仅浪费时间,而且感到大学里学的东西一点都没用上,没办法把自己的优势发挥出来,当然,待遇也是重要因素。人往高处走,水往低处流。人总是向前看的,换工作则是个必不可少的过程。

 

新闻来源: 常州晚报

 

【方老师点评】

1、企业最不喜欢的,就是总是在换工作的人。HR看到你的履历,一年内换4份工作,招来没几天就要走的人,哪个愿意招你?即便招进去了,也不可能用心去培养你,谁知道什么时候你又跳槽了,何必花心思在你身上。所以,老在蹦蹦跳跳的人,是很难得到好机会的。正确的就业心态,应该是先给自己做好定位,选择了一个方向、一个单位,就应该坚定不移的走下去。

2、有的人跳了好几处,终于发现工资比最早多了一点点了,就以为跳槽是涨工资的灵丹妙药,以后还要不断跳下去。但你又何曾想过,你跳槽的这一年里,如果你坚持在原岗位兢兢业业,说不定已经被重用提升了,工资说不定比现在高得多,而且还不用花找工作的成本。

广东快乐十分3、待遇是指什么?仅仅指现金收入吗?其实毕业生找工作,不应该只考虑眼前的收入,而应该综合考虑行业前景、发展空间、对个人能力提升的机会等等。只要自己的能力得到提高的,收入自然就会提高。



阅读上一篇:毕业生找工新名词:面经、面霸、霸王面
阅读下一篇:物流师综合辅导:选择专业化的物流服务企业

专题推荐

三百六十行,欢迎各培训机构加盟

您想拥有一个全功能动态的独立网站吗