广东快乐十分

天天招生网
您的位置:广东快乐十分 >> 在职研 >> 其它 >> 天天记者 >> 全国研招咨询会在汉举办 学术型研究生将减招

全国研招咨询会在汉举办 学术型研究生将减招


网络 作者:网络  2009-9-22 1:53:21 点击: 次  发表评论

昨日,记者从在华中科技大学举办的“2010年全国硕士研究生招生现场咨询会”上获悉,明年全国硕士研究生招生规模将与今年的46.5万人基本持平,但各招生单位要将学术型硕士研究生招生计划中划出5%—10%用于专业学位研究生招生。

部分专业硕士因高收费而没录满

本月初闹得沸沸扬扬的北大“天价学费”事件,让部分专业硕士高学费成为舆论热点。所谓专业硕士学位,本来是面对在职人员、为培养特定职业的高层次专门人才而设定的。2009年起,教育部在原定研究生招生计划基础上,增加5万个全日制专业学位硕士计划,主要招收调剂录取的应届本科毕业生。

记者在昨日的研招会上了解到,不少高校2009年招收全日制专业硕士的结果并不理想,一些高校未全额完成全日制专业硕士招生计划。“这主要是因学生对专业硕士不了解,而学费也较高。”山东大学招生负责人解释。

据了解,2010年除了保持今年的5万个专业学位硕士计划外,还将从学术型研究生招生计划中划出5%—10%用于专业学位研究生招生,这意味着扩大了专业学位研究生的招生数量、缩减了学术型研究生招生数量。对此,湖北大学研究生处副处长宋鸿认为:“这个举措是招生结构的一种调整,过去比较重视学术型的研究人才,现在则是加大了对应用型人才的培养。但专业学位研究生的扩招并不能从根本上吸引学生报考,影响学生选择的主要有两个方面,一是看收费会否有所降低;二是要看专业硕士学位的就业反馈情况。”

专业硕士考试有变

2009年的5万专业硕士学位招生计划是临时增补的,主要招收分数相对较低的、调剂录取的应届本科毕业生。而从2010年起,专业硕士学位将与学术型硕士学位“属同一层次的不同类型”。

据了解,2010年专业学位硕士的考试也将与往年有本质区别,有英语(一)和英语(二)两套试卷供学生选择,英语(一)即为学术型硕士考试的英语试题。“有可能英语(二)的难度稍小,重点考查考生英语应用能力。”宋鸿预测。

专业硕士收费标准将有调整

2010年起,除工商管理硕士、公共管理硕士外,各专业硕士学位均可接收推荐免试研究生(推免生),这意味着专业硕士收费标准将有所调整。

南京理工大学研招人员宿老师表示:“推免生的学费是全免,而以往工商管理硕士、公共管理硕士的学费多高达数万元,因此2010年起,专业硕士不可能全部自费,也不可能像去年一样是不高于自筹经费研究生的标准,但具体标准还得等国家教育部下达通知。”(记



阅读上一篇:学苑中心 考生的贴心人
阅读下一篇:暂无

专题推荐

三百六十行,欢迎各培训机构加盟

您想拥有一个全功能动态的独立网站吗