广东快乐十分

天天招生网
您的位置:广东快乐十分 >> 在职研 >> 工商管理(MBA、EMBA) >> 学员风采 >> 苏州EMBA人脉才是关键?-美国纽约中央州立大学高级工商管理硕士

苏州EMBA人脉才是关键?-美国纽约中央州立大学高级工商管理硕士


苏州金方略 作者:RuRu  2009-8-29 9:47:30 点击: 次  发表评论

苏州MBA/EMBA/DBA学位班(在职工商管理硕士/博士)

      你有地块,我有资本,同学之间来个强强联合,发展实业,这是一家著名商学院MBA班上发生的事情。据说,国内EMBA班上同学间成交大生意的事情屡见不鲜,“同学圈”概念及其影响力仍是MBA教育的重要魅力所在。有一句话这样说:“上大学看学校、考研究生看导师、读EMBA看同学”,从中可以领略到EMBA教育中同学圈人脉资源的重要性。除了学习当下先进的企业管理理论知识以外,学生之间的经验交流、开拓视野以及建立同学间的人脉关系也是通过MBA学习可以得到的几个重要收获。

  ■资源互补方式多样:同学间的资源正好形成互补,与在商界中相比,同学间的信任度更高,合作起来自然成功率也更高。除了在商业上达成意向以外,班中还出现过“课未上完,人已跳槽”的案例,即同学间谈论投机,于是其中一方将另一方挖到自己企业的旗下来。当然,对于更多学生而言,通过互动和交流增加管理经验也成为EMBA同学圈的重要内容。

  ■EMBA同学圈的能量究竟有多大?“老总俱乐部”?“豪华同学会”?

  ■注重同学资源应该只是一个过渡的现象:并不是所有人都非常看重“同学圈”人脉资源这个问题,目前多数人还是重在补充知识,真正将寻找商机放在重要位置的是凤毛麟角。当然,对于人,通过互动和交流增加管理经验也成为同学圈的重要内容。  

  管理是个活,这个活分想得高明(虚学)与做得实在(实学)两方面的导向。想得高明,包括把许多常人考虑不周全的因素考虑周全了,把常人暂时想不到的事想到了,把常人只在表面上看的事情看深了;做得实在,是说把想的事情分解成规则、计划、条件、行动步骤、执行者、核查标准,并有系统的在行动中加以激励、监控、调整的工具。

广东快乐十分      就想得高明而论,管理需要广博见识,各方面的学问和知识知道得多一些有好处,毕竟管理对象林林总总,杂七杂八,知识越广博越能储备适当的不时之需,管理大师德鲁克本人的管理道理多来自于他对于很多方面知识的学习与领悟,在这个意义上许多人现在去学国学、禅学、易学、道学及其他哲学学问我认为是有益的;而就做得实在而论,最重要的是建立体系,形成明确的操作规则及明晰的可控制性,在这个方面借鉴一些成功的标杆企业的做法,或者系统地反思自己已有操作方式在系统性方面的不足都是一些好的做法。



阅读上一篇:MBA十月联考认真重视不可少
阅读下一篇:暂无

专题推荐

三百六十行,欢迎各培训机构加盟

您想拥有一个全功能动态的独立网站吗