广东快乐十分

天天招生网
您的位置:广东快乐十分 >> 职业技能 >> 导游 >> 学习指导 >> 中国旅游业发展前瞻

中国旅游业发展前瞻


北京世纪兴培训学校 作者:北京世纪兴培训学校  2009-7-6 18:23:50 点击: 次  发表评论

一、发展环境优越 

            首先是国民经济持续快速健康发展将为旅游业再上新台阶奠定雄厚的物质基础。1978-2003年,中国GDP年均增长9.4,实现了同期全球最快的增长。经济持续快速的增长,显著地提高了国家经济实力,极大地改善了居民生活。2003年,GDP达到11.6万亿元,人均GDP突破1000美元,城镇居民人均可支配收入达到8470元,农村人均纯收入达到2600元,城乡居民储蓄存款余额超过10万亿元。21世纪前十年,我国国民经济年均增长速度仍将保持7以上,综合国力将进一步提高。经济体制改革的深化,对外开放的发展,经济社会的全面进步,产业结构的升级,可支配收入的增加,闲暇时间的增多,都将推动旅游业发展。 

            其次是全面建设小康社会所带来的机遇。我国“现在达到的小康还是低水平的、不全面的、发展很不平衡的小康”,但就是在这种小康水平下,已经形成了全世界规模最大的国内旅游市场和发展最快的出国旅游客源市场。全面建设小康社会,意味着我国十几亿人民将向更高水平的小康社会阔步迈进,旅游需求必然会随之不断增长,旅游消费成为小康的标志和特征之一。而且随着在坚持以人为本,全面、协调、可持续的科学发展观的引领下,作为人本需求之一的旅游需求将得到更大的释放。我们有理由相信,在2020年到来之时,中国经济将更加发展,民主将更加健全,科教将更加进步,文化将更加繁荣,社会将更加和谐,人民将更加富足,旅游将更加成熟,全体中国人民将享受到更高水平的小康生活。 

            第三,加入WTO以后,旅游业及其相关产业都将加快与国际接轨的步伐,发展环境将进一步优化,同时也将促进国际商务旅游和海外旅游投资的增长。第四,中国是世界上最具魅力的旅游目的地国和最具潜力的旅游投资地。尽管受到了非典的重大影响,但一个开放、透明、诚信的政府新形象将使中国的旅游形象更加富有魅力。中国政治稳定、经济持续快速发展以及中国政府所实施的一系列重大举措,将强化中国作为最安全的旅游目的地和最具潜力投资地形象。 

            第四,西部大开发和振兴东北老工业基地等战略的实施,将使西部和东北不少世界级的旅游资源得到开发,从资源优势转化为经济优势,从而不断提高我国旅游业的国际竞争力和发展后劲,形成我国旅游业新的增长极。 

            第五,中国北京申奥成功、上海成功申办世博会、杭州成功申办世界旅游大会和2006年世界休闲博览大会、苏州成功申办世界遗产大会等,中国在国际上的地位和影响力日益增强,对推动中国旅游业的发展起到积极的作用。 

            二、发展前景灿烂 随着全面建设小康社会,在供需双向互动作用下,中国旅游业前景辉煌。 1.旅游市场潜力巨大 

            随着人民富裕程度的提高,闲暇时间的增多,可支配收入的增多,将推动国内旅游需求以更高的速度增长。我国是世界上第一位人口大国,有着世界上其他任何国家无与伦比的最大的国内旅游客源市场。目前中国公民所能享受的法定休息日的总量是114天,居民闲暇时间越来越充足。同时,消费结构正从温饱型转向小康型,消费由生存型消费向享受型和发展型的方向发展,恩格尔系数逐年下降,城乡居民消费的恩格尔系数分别由1995年的49.9和58.6降至2002年的37.7和46.2的水平。住房、购车、通讯等消费将逐渐得到满足,而作为精神和物质结合的旅游需求,则会反复产生。根据国际经验,当人均GDP达到800-1000美元时,旅游消费将呈现大众化、普遍化的态势。我国人均国内生产总值在2003年已超过1000美元,国民的消费结构开始升级,由温饱型转向小康型,由生存型消费向享受型消费和发展型消费的方向发展。到2020年,我国将全面建成小康社会,如按每人每年出游两次计算,届时的国内旅游人数可高达30亿人次左右。 

            2.旅游产业规摸壮大 

            中国的旅游产业规模不断扩大,据不完全统计,截至2002年底,旅游住宿设施27.61万个,其中,已评定星级饭店8900家;各类旅行社超过11615家;中国旅游业固定资产值达8238亿元,共有各类旅游企事业29.38万个;旅游业直接从业人员613万人,间接从业人员约为3060万人;共有开办旅游教育的院校1113所,在校生42万人。有县以上规模景区15000处。 

            3.旅游发展前景看好 

            按国家旅游局制定的旅游业发展“十五”规划基本思路,到2020年,中国海外旅游人数将超过21000万人次,旅游外汇收入580亿美元以上。国内旅游人次将达到29亿人次以上,旅游收入将达20400亿元人民币以上。旅游业总产出将达到2.5万亿元人民币以上,相当于国内生产总值的比重将提高到8左右。国内外学者一致看好中国旅游业的发展前景,中国将成为世界旅游强国。包括世界旅游组织(WTO)在内的权威性组织均认定2020年中国将成为全球旅游首位旅游目的地国。世界旅游理事会则预测,到2020年,中国旅游业总产出将占国内生产总值的8.64,旅游消费将占总消费的6.79,旅游投资将占投资总额的8.61,接近世界平均水平。 

            三、中国旅游发展大趋势 

            从国家宏观政策层面来看,旅游对拉动内需、扩大就业、促进经济结构调整、美化生态环境、扶贫致富、以及在西部大开发和东北老工业基地振兴中的地位和作用将越来越受到重视,温家宝总理在北京举行的世界旅游大会上已指出要把旅游业建设成为中国的支柱产业。 

            从区域层面来看,伴随着区域旅游竞争更加激烈的同时是区域旅游合作将更加紧密,并成为大势所趋。其中长三角的无障碍旅游区、“泛珠三角”大旅游圈、东北冰雪旅游板块、大三峡旅游带、丝绸之路、大香格里拉生态旅游区、青藏铁路旅游带等将显得尤为突出。 

            从投资来看,在十六届三中全会的精神指引下,民营资本将大量进入,而且投资领域的一个重点将是旅游景区景点开发。 

            从旅游产品来看,将由观光旅游向休闲、度假方向纵深发展。从旅游形式来看,自驾车、自助游、特色游、专题游、知性之旅、深度旅游、体验之旅将越来越普遍。 

            具体而言,旅游未来发展还将呈现出如下十大特点和趋势: 

            1.普及化。旅游不再是少数人享有的特权,人人均有享受休闲和旅游的权利,旅游成为社会生活的一部分,成为生活的必需和必然。越来越多的青少年、老年人和妇女儿童将加入旅游队伍,未来旅游队伍的构成将更加多元化。 

            2.健康化。旅游的目的更多是为了身心健康,因此人们将会把休闲旅游与健康紧密联系起来,与健康密切联系的休闲旅游活动也会大受人们的欢迎;非典后,在旅游目的地的选择上,旅游者更加关注安全和健康保障。 

            3.个性化。由于物质的日益丰富,人们可以根据自己个人的爱好自由地选择旅游的方式,自助游、探险游、生态游将会越来越成为时尚。散客旅游和半自助旅游将逐渐增多;短线旅游多于长线旅游,地区性旅游和中程旅游成为旅游的主体;人们外出旅游的频度将增加,但每次外出时间将减少。 

            4.多样化。旅游活动的内容、方式除了传统的之外,又有了许多现代的,还大量引进了国外的,如嘉年华、滑雪、潜水、蹦极、攀岩、漂流、垂钓、高尔夫、滑翔、观鸟、极限运动等等,可以说是花样繁多,不断翻新,层出不穷。冰雪游、草原游、海洋游、温泉游、沙漠游、冰川游等新型旅游产品也越来越受欢迎。工业旅游、农业旅游、森林旅游、生态旅游等也成为新热点。 

            5.产业化。未来经济的发展会围绕人们在旅游方面的需要发展一系列相关的产业,延长产业链条,传统的娱乐业、餐饮服务业、玩具业、影视业等将会有更大发展。商务旅游将越来越突出。 

            6.科技化。科技旅游和旅游科技交相辉映,旅游将更加高质化,知性之旅、深度之旅都会得到加强。 

            7.信息化。人们可从网络中获取各种旅游信息,从而可自由地选择旅游方式和旅游目的地。借助信息化的力量,旅游目的地营销竞争将更激烈。 

            8.竞合化。一方面,各旅游目的地之间的竞争将越来越激烈,各地区将大力度加强旅游营销,以占据更大的市场份额,旅游业将进入一个营销时代;另一方面,受旅游资源和价格竞争等因素的影响,一个地区难以单独成为对旅游者具有长期吸引力的旅游目的地,必须发展大旅游和大区域思想,加强同周边地区的合作,实现优势互补和资源互补。以策略联盟的形式广拓客源、共享利润,将是未来旅游业的一大趋势。 

            9.体验化。休闲经济将带来许多新观念、新视野和新的活动。人们将花钱买不同的经历和阅历,那些能提供人们特别经历的旅游将会特别受到欢迎。 

            10.国际化。旅游是无国界的,一种旅游理念、旅游形式、旅游文化可以在全世界的范围内得到传播。



阅读上一篇:导游考试报名手续
阅读下一篇:导游考试需要哪些材料

专题推荐

三百六十行,欢迎各培训机构加盟

您想拥有一个全功能动态的独立网站吗