广东快乐十分

记者暗访北京高校招生黑幕揭密


北大青鸟北京唐城培训中心 作者:北大青鸟北京唐城培训中心  2009-6-1 16:17:30 点击: 次  发表评论

     任何人都能做北京民办高校的招生代理,学校不在乎你的身份,只在乎能否招来学生,哪怕你是通过传销、绑架、胁持、诱骗的方式招生,虚假宣传和广告只是冰山一角。

  ——某民办高校的招生代理

  学校长年招生,随到随学,交足学费,随时给办理高等教育的计划内指标的学籍,我保证这些学生2年内能拿到本科学位。

  ——某民办高校校长

  我们学校被称为“流动”高校,入学前领着我们参观的是总部的大学校园,大一是在顺义的一所中专学校里就读的,大二在延庆一家工厂的职工宿舍上课,大三又来到昌平不知道明年我们的学校会在哪里。

  ——某民办高校学生

  片刻当上招生代理

  为了验证“扫大街的大妈都能做北京民办高校的招生代理”这个行业内公开的“秘密”,本刊记者编造了这样一个“善意的谎言”:

  本人王刚,系安徽淮北某职业高中校长之子,因学校曾在春季招收了一批初中未毕业的学生,眼看这批学生今年春季就要毕业,在无法保证其完全就业的情况下,学校号召学生继续学习,进入高等学校深造,本人来京联系这批学生春季入学事宜。

  记者电话联系了某经贸大学高等职业教育学院昌平校区的俞校长(本刊记者简称记)

  记:我想联系一下春季招生的事,现在我们这有200多个学生,不知道贵校有没有招生指标?

  俞:我们学校正准备搞个春季本科班,条件很优惠。

  记:这批学生素质很低,初中都没毕业……

  俞:分数不重要,他们可以读3个月的本科预科班,之后2年就能拿到本科学位。

  记:那你们学校是总校的指标,还是只昌平校区春季招生?

  俞:我们是总校的二级学院,当然是总校的招生指标,绝对保证学生有国家认可的学籍。提成好说,最低也800元一个人,你可以做我们的招生代理,长期招生。

  短短两天内,记者以同样的身份、理由和说辞先后电话暗访了北京10多所民办高校的招生办以及学校的招生负责人,其中挂靠一些名牌高校的民办学校均声称正在春招,属计划内招生,保证学籍等,招生的提成也是800元到1000元不等,而记者从这些国家著名的大学招生办均得到了另一种说法,“我们没有春季招生的指标和计划,至于二级学院下属的民办高校招来的学生只有符合总校统一规划的学籍指标,才能得到国家认可的学籍,其他的学生都不会有总校承认的学籍资格。”北京教委印发的《民办高校招生管理通知》中也明确规定,民办高校的招生计划必须报教委备案和审批,否则为非法招生。记者从北京市教委了解到,目前还没有民办高校的春季招生计划在教委备案,所谓的随时给学生办理国家认可的高等教育的计划内学籍更是无稽之谈,民办高校打着公办名校的旗号招生更是国家所明令禁止的。

三百六十行,欢迎各培训机构加盟