广东快乐十分

天天招生网
您的位置:广东快乐十分 >> 职业技能 >> 导游 >> 名师讲堂 >> 导游服务的产生和发展

导游服务的产生和发展


唐人导游旅游培训学校 作者:唐人导游旅游培训学校  2009-2-10 17:55:53 点击: 次  发表评论

 

     导游服务是旅游服务的一组成部分,是在旅游活动的发展过程中产生的,随旅游活动的发展而发展。1841年7月日,英国人托马斯库克包租了一列火车,运送了570人从来斯特前往拉夫巴勒参加禁酒大会,往返行程22英里,团体收费每人一先令,免费提供带火腿肉的午餐及小吃,还有一个唱赞美诗的乐队跟随,成为公认近代旅游的开端。在这次旅游活动中,库克自始至终随团陪同照顾,可以说是现代旅行社陪同的最早体现。1845年,库克又组织了350人从来斯特到利物浦的包价旅游,包括火车票、住宿费和途中游览卡那封城堡和斯偌登山的费用。为组织好这次旅游,库克给每个人分发了导游资料。这次旅游也是库克亲自带队。自1855年,库克组织了一系列的旅游团并提供全程导游。 
    到1864年,经托马斯库克组织的参加旅游的人数已累计达100多万,他的名字也成了旅游的代名词在欧美地区家喻户晓。后来欧洲及北美诸国和日本纷纭仿效库克组织旅游活动的成功模式,先后组织了旅行社或类似的旅游组织,招募陪同或导游,带团在国内参观游览。这样,在世界上逐步形成了导游队伍。第二次世界大战后,大规模的群众性旅游活动崛起得到发展,使导游队伍迅速扩大。到目前,几乎世界各都有一大批数量不等的专职和兼职导游队伍。由此可见,专业导游队伍是在旅行社产生后之逐步形成和发展起来的。1949年10月1日,中华人民共和国成立。同年11月平19日,厦门有关部门接管旧"华侨服务社",创立了新中国第一家华侨服务社。经周恩来总理提议和当时政务院的批准,1954年4月15日成立中国国际旅行社总社,并在上海"天津"广州"等地成立了14家分社,1957年各地华侨服务社在北京召开专业会议,决定统一全国华侨服务社,增加"旅行"二字,并于4月22日成立华侨旅行社总社。1974年经国务院批准,成立了中国旅行社,并与华侨旅行社合署办公,统称中国旅行社。1979年11月16日成立了全国青联旅游部,1980年6月27日国务院正式批准中国青年旅行社成立。自此,国旅"中旅"青旅三大国性旅行社承担了绝大部分海外来华游客的招徕和接待工作,以及国内游客的旅游业务,随之导游人员的队伍也迅速壮大。1984年以后,随着中国旅游天的快速发展,旅行社的数量增长很快特别是进入90年代,国际旅行社和国内旅行社像雨后春笋般地涌现,目前已达到几千家,各类专职和兼职导游人员达成几万。



阅读上一篇:导游收入如何构成?
阅读下一篇:暂无

专题推荐

三百六十行,欢迎各培训机构加盟

您想拥有一个全功能动态的独立网站吗