广东快乐十分

天天招生网
您的位置:广东快乐十分 >> 职业技能 >> 棋类 >> 名师讲堂 >> 孩子学习围棋过程中的困惑

孩子学习围棋过程中的困惑


大连华美青少年围棋培训学校 作者:大连华美青少年围棋培训学校  2009-1-18 13:10:15 点击: 次  发表评论

一、 孩子几岁开始学习围棋最合适?

答:孩子到了四五岁学起来就没有什么问题了。年龄小的孩子注意力集中的时间短,我们的老师会因材施教,对他们采取列举式、鼓励式教学。只要引导有方,四五岁的孩子是完全能够学好围棋的。同时家长在这个时候切忌用成人的标准来衡量他们,应该充分注意到孩子每一点的微小进步,让他们在鼓励声中茁壮成长。对于六岁以上的小学生来说,一边学习文化知识,一边学习围棋开发智力,是再好不过的事。

二、 学习围棋是不是要有天赋?

答:下棋肯定是要有天赋的。但那指的是要下到某个高度,如达到李昌镐,常昊那样成为超一流棋手的境界,没有天赋光靠自身努力是不够的。如果仅仅是达到一流棋手水平,我们认为只要有好的机遇和学习环境,再加上自身努力,只要有正常人的智商是不难做到的。很多家长在孩子一开始学棋时就想让其走职业道路,培养成国手,其实这种出发点是错误的,孩子在学棋时兴趣是最重要的,由于家长的心态和情绪往往会影响孩子,导致孩子厌学,最终弃学,所以只要出发点找准了,心态放好了,至于孩子能不能成为职业棋手,那是以后的事情。我们的宗旨就是“开启少儿智慧,培育棋苑英才”,让孩子们通过学习围棋受益终身。但如果真正是学棋的料,也不会被耽误的。

三、 家里没有人懂围棋,应该怎样辅导孩子?

答:其实家长懂不懂围棋并不重要,关键是怎样正确辅导孩子才是最重要的。我们建议家长配合老师,完成老师布置的作业,适当做些死活题。另外还可以利用专门的书籍、电脑软件,让孩子做题或和电脑下棋。

四、 家长会下棋,能不能自己教孩子?

答:如果家长本身是搞幼儿教育的,并且下棋的水平也比较高,那可以考虑自己教孩子。但是年龄相仿的孩子在一起,有自己的共同语言,课堂上会形成一种很好的学习氛围,相比单独学习更容易提高孩子学棋的兴趣。

五、 孩子上课时家长是否需要跟孩子一起学习,然后回家再辅导孩子?

答:建议家长最好不要呆在教室里,因为那样会分散孩子的注意力,造成孩子依赖感,对孩子学棋是非常不利的。

六、 孩子在家里没有对手下棋怎么办?跟家人下棋是否有利于提高棋力?

答:在孩子学棋之初,应该多下棋,家人最初是孩子学棋的最好对手,但要注意激发孩子的兴趣,这是最重要的。等到孩子有一定的棋力之后,最好跟水平差不多、年龄差不多的孩子下棋。在下棋中,家长要摆正心态、看淡胜负并不给孩子压力,而孩子则应该认真对待每一盘棋并看重胜负。在初期阶段,下棋要求量不求质,有些东西下多了自己就会明白,等到了中级以上水平则是求质不求量了。

七、 学习围棋能提高计算力吗?

答:围棋从入门开始就接触数气、数目、棋子价值计算、大小判断、形势判断等等,孩子在学习这些围棋知识时,会从开始算一步、两步,发展到以后能算几十步,在这个过程中当然能显著提高计算力 。

八、 学习围棋能提高注意力吗?

答:围棋有“千古无同局”之说,其无穷无尽的变化以及相生相克的哲理会带给孩子新鲜的趣味感,在充满趣味的学棋中,孩子的注意力将在不知不觉中从 10 分钟、 20 分钟延长到 1 小时、 2 小时。

九、 学棋能使学习成绩提高吗?

答:学习成绩的好坏取决于学习习惯。一个注意力集中时间长、思考有深度、能够举一反三的孩子,学习成绩自然会很好。而系统的棋类培训恰恰能显著提高少儿的思维尝试和注意力持续集中的时间。

十、学棋有助于孩子的创造力、应变力吗?

答:棋类运动是自由自在、没有约束的天地,你可以按照自己的意愿构思、指挥棋局的发展。围棋对弈中随时随地体现着“水无常形,兵无常法”的道理。依靠时怎么扩大战果;落后时怎么力挽狂澜;势单力孤时如何保存自己;以及怎样发挥棋子最大的效率等等问题,都需要根据不同的局面来制定不同的策略来处理,这些思考时时都在锻炼着对弈双方的创造力和应变力。

十一、学习围棋能锻炼孩子的挫折感和意志力吗?

答:围棋是开发智力的最好工具,大家都知道围棋可以开发智力,培养性情,增强逻辑思维能力,但同时围棋也是挫折教育的一种手段,围棋是个很残酷的竞技项目。虽说在游戏中开发孩子智力,但一盘棋下来不是输就是赢,对孩子的身心,尤其是心里承受力是极好的锻炼,因为以后社会的竞争越来越激烈,而现在的孩子家境一般都比较好,很少经历失败和挫折,让孩子从小在竞争的环境中成长,在老师和家长正确引导下,正确面对输赢。这些对孩子的将来是很有帮助的。

十二、孩子很喜欢学棋但害怕比赛,输棋就哭,遇到这样的情况该怎么办?

答:有的孩子遇到比赛,可能会表现得不够自信、害怕竞争,这是正常的现象,其实这个时候正是锻炼孩子毅力的大好时机,遇到这种情况要耐心地开导孩子,让孩子知道只要自己努力了就行,结果并不是最重要的,“失败乃成功之母”。千万不能选择逃避,说“我们不学了”之类的话。孩子输棋就哭说明他有进取心,这时候应该适时地鼓励孩子,勇敢地面对挫折,慢慢地孩子就能忍住泪水,变得坚强起来。

十三、孩子学棋的兴趣比最初淡了,有段时间老输棋,感觉没进步,甚至孩子有点不想学棋了,应该怎么办?

答:兴趣永远是放在第一位的,尤其是初学的孩子,兴趣尤为重要。很多孩子兴趣淡化,往往是家长的情绪和心态影响了孩子,家长操之过急,望子成龙的急切心情左右了孩子,影响了孩子的正常发展。因为学习围棋是个周期性很长的一个项目,进步也是不确定时间的,不论哪个学生在成长过程中,一定会出现低谷期,这就需要家长和老师多沟通,多配合,所以说老师和家长之间的沟通很重要,因为任课老师更熟悉孩子的具体情况。



阅读上一篇:少儿围棋教育心得之一
阅读下一篇:围棋对开发青少年智力的十大功效

专题推荐

三百六十行,欢迎各培训机构加盟

您想拥有一个全功能动态的独立网站吗