广东快乐十分

天天招生网
您的位置:广东快乐十分 >> 职业技能 >> 棋类 >> 名师讲堂 >> 少儿围棋教育心得之一

少儿围棋教育心得之一


大连华美青少年围棋培训学校 作者:大连华美青少年围棋培训学校  2009-1-18 13:07:45 点击: 次  发表评论

我在本地联合围棋协会首创了我市的第一个少儿暑假围棋培训班,由于当时是2002年,想到这个主意的时候,小学都已经放假了!时间仓促的打出广告,效果很不理想,没有到一周时间就开课了。通过广告的和通过棋友宣传的双重效果,头一期招收了20多名学生。由于当时是头一次搞,时间安排上就很灵活,主要以学生的时间为主,就20多学生还分成2个班来排课,我主讲,占总课时的三分之二,可把我累得哦。但当时心里还是很高兴的,毕竟做了件在我们德阳以前没有人做的事。 
        
15天为一期,一期下来,那20多个学生大多数都知道了什么叫活棋,什么叫真眼。但有个很可爱的小女孩(7岁),还没有明白,或者是今天明白了,明天一来又不知道了。到了第二期,我就重点教导她的死活,别的孩子都开始对杀了,明显的兴趣很高!通过又15天的学习,我满以为那可爱的小姑娘可以判断简单的活棋或者死棋了,但让我哭笑不得的是,今天她明白基本死活,明天一来,顶多只能摆出个真眼,叫她摆两个真眼连在一块,她就不会了!!! 
        
我通过了解,同她的家长交流,才知道,她一个仅仅7岁的小姑娘,由于家庭条件好,很希望她多学点东西,一周时间里,这头刚学了围棋,马上换地方又学书画,明天又学舞蹈和钢琴!我知道这些以后,心里很不是滋味,——做这个富裕家庭的孩子还真不容易哦。根据了解,她学习舞蹈和钢琴,书画,都进步很大,唯独这个比较抽象的围棋,长进很慢!本来男女有别,女性对技巧性的东西比男性更容易掌握,而对抽象的就没有男性领悟得多。所以,我从这个事例,觉得对这样的孩子,既然都学了那样多种课外知识,没有必要强求她在围棋上必须得有什么长进。当然,我的意见不是说就劝其退学,而是说作为老师,应该理解这样的孩子,让她在你这里学习,能得到一种心理上的愉快,根本不要表现出你希望她围棋有和别的孩子一样的进步;你应该经常的在同学们面前表扬她在其他方面(舞蹈钢琴等)的成绩。 

当然,作为老师,你首先应该和其家长沟通,让家长明白只有这样才是对其孩子最好的帮助,老师和家长一起,让孩子在身心上都得到快乐,在快乐中学习围棋!!! 
                                                                                   (转自某老师) 



阅读上一篇:下围棋的好处大
阅读下一篇:孩子学习围棋过程中的困惑

专题推荐

三百六十行,欢迎各培训机构加盟

您想拥有一个全功能动态的独立网站吗