广东快乐十分

天天招生网
您的位置:广东快乐十分 >> 职业技能 >> 棋类 >> 名师讲堂 >> 下围棋的好处大

下围棋的好处大


大连华美青少年围棋培训学校 作者:大连华美青少年围棋培训学校  2009-1-18 13:06:35 点击: 次  发表评论

在荷兰出版的国际重要学术杂志认知脑研究、英国自然杂志网站发表的一篇文章说,下围棋可以促进人类较少使用的右脑发展,训练注意力、发挥想象力、加强记忆,常下围棋似乎可以促进脑部全面性信息的统筹和处理能力,这份由中国学者提出的围棋与智力的研究报告,已引起国际注意。
  
这项研究还发现,下围棋时右半球顶叶的活动明显强于左半球,表现出一定的右半球优势, 围棋和国际象棋在脑部右、左半球优势上的差异,反映了下围棋时特有的对整体空间信息的加工,这种加工也可能正是下国际象棋时所欠缺的,也是当前计算机技术很难实现的功能。

根据研究,下围棋所涉及的不只是单一性的智力活动,而是综合性的智力活动;围棋也可能涉及一些尚未被了解、人类特有的脑功能,常下围棋似乎可以促进脑部全面性信息的统筹和处理能力。棋手的额叶、顶叶、枕叶、后扣带区、后颞区,参与下围棋时的思维活动,这些区域通常与注意、空间知觉、想象、工作记忆、事件记忆及问题解决等有关。围棋爱好者常说,下围棋可以训练注意力、发挥空间想象力、提高记忆力,以及增强逻辑思维能力,这些说法都可以在这项研究中找到科学根据。



阅读上一篇:学围棋十问十答
阅读下一篇:少儿围棋教育心得之一

专题推荐

三百六十行,欢迎各培训机构加盟

您想拥有一个全功能动态的独立网站吗