广东快乐十分

天天招生网
您的位置:广东快乐十分 >> 职业技能 >> 棋类 >> 名师讲堂 >> 学围棋十问十答

学围棋十问十答


大连华美青少年围棋培训学校 作者:大连华美青少年围棋培训学校  2009-1-18 13:05:25 点击: 次  发表评论

1:我想让孩子学围棋,可我的孩子才四岁半,他能学会吗?
答:四岁半的孩子虽然年龄小,思想单纯,注意力集中的时间短,但老师在上课时一般都能注意授课对象,对年龄较小的学员大多采用启发式,兴趣试,鼓励试教学。年龄较小的学员在初学时,孩子们往往在做了一件事受到大人表扬后便会越做越好,越好他便会越自信,孩子的兴趣也常常在这些表扬,鼓励声中不经意地产生。只要我们引导有方,四岁半的孩子是可以学会围棋的。

2:我想让孩子先学一个月围棋,学会即止,这样好吗?
答:孩子的兴趣爱好不宜过短,如果孩子们每参加一个兴趣班都是学一样扔一样的话,对他的注意力,毅力都将产生负面影响。比如有的孩子在家看电视时手握遥控器一通乱按,心情浮躁。这样的毛病越早被发现,就越容易得到纠正。坚持一两样爱好并认真学好,会对锻炼孩子的毅力起到良好的作用。

3:学围棋能提高计算力吗?
答:围棋从初学入门就开始接触数气,数目,官子价值计算,大小判断,形势判断。黑白双发的强弱判断等,孩子在学习这些围棋知识时,他们会从起初算一步,发展到后来能算几十步。下围棋要想战胜对手,就得不断地提高计算能力。常言道:多算者胜,少算者败。

4:学围棋能提高孩子的注意力吗?
答:围棋纵横19路,其变化近乎与无穷大,正是这无穷无尽的变化以及相生相克的哲理给了我们新鲜的趣味感。围棋有自古无重局之说。在进行这10分钟,20分钟延长到1小时,2小时。注意力将决定孩子上学后学习成绩的好坏。一位上课东张西望,不注意听讲的孩子,其学习成绩是可想而知的。学习围棋可以从一开始的想一个问题,计算力的培养都大有益处。

5:孩子太任性,考虑自己过多,自我意识过强,学围棋能使这样情况有所改变吗?
答:围棋是两个人的游戏,你想赢对手,对方也想赢你。你若想达到战胜对手的目的,只有靠你自己通过努力去战胜对手。从小养成自我实现目标的习惯可以纠正其任性行为。另外,下围棋要想成为高手还必须注意全局各子之间的配合,并且要逐渐懂得牺牲局部利益以获取全局利益的道理,在这种文化的熏陶下可使其懂得协调,配合,懂得处理局部与全局的关系。他的性格也会因此而产生积极的,微妙的变化。

6:围棋能使学习成绩提高吗?
答:孩子的学习成绩好坏,在于良好的生活习惯。一位孩子注意力集中,听课很认真,老师讲一个问题他能类推三个,学习成绩自然会好。相反,另一位孩子上课东张西望,老师讲课,他一会儿摸这个,一会儿玩那个,注意力不集中,学习成绩自然好不了。而围棋恰恰是通过趣味性的智力活动来逐渐培养孩子的注意力。注意力的提高对学习的帮助是不言而喻的。

7:孩子学围棋应选择上大课好呢,还是上小课好?自己教可以吗?
答:(1)初学的孩子,应选择上大课。我们设想一下,假如你带着孩子去和同事聊天,聊的话题是大人的话题,还不到半小时,孩子就会说:走吧,我想回家了。如果同事也带着孩子的话,你会发现孩子们自己就玩起来了。等你们聊完,孩子或许会说我不想回家,我还没玩够呢。
   
年龄相仿的孩子在一起,有他们的共同语言。小孩子再课堂上抢着回答问题,会形成一种很好的课堂氛围,这对提高孩子的兴趣至关重要。

(2)在孩子对围棋已经有了兴趣之后,再上小课,这样孩子容易接受。

(3)如果你自己不是搞教育的,围棋水平又不是很高,最好不要自己教孩子。应该找一位水平较高,懂围棋教育的人做老师。

8:我的孩子害怕比赛,一输就哭,像这样的情况还应该学下去吗?
答:孩子再遇到胜负的竞争时,可能会表现得不够自信,害怕竞争。有的孩子也许只知道哭,遇到这种情况,要耐心开导他,要让他知道只要自己努力了,结果并不重要,谁都是从不会到会。这时我们要引导他,让他明白,哭是没有用的,要学习自己勇敢面对困难和失败,做一个坚强勇敢的孩子,让他慢慢地找回自尊,找回自信。其实再遇到困难恰恰是锻炼孩子毅力的大好时机。这时候家长千万不要让他逃避,说“我们不学了”之类的话。老师并不怕输了棋就哭的孩子,哭说明他有进取心,孩子要是进取心不强,输了棋还笑的话,老师倒觉得头痛。
    
当然,如果这个孩子能把快要流出来的眼泪忍住,那么这是一位能够顶得住的坚强的孩子。我相信,这样的孩子将来一定会大有出息。

9:我的孩子棋力进步相当慢,有什么好的办法吗?
答:首先要看孩子的学习处于什么阶段。如果是处于注意力不集中的第一阶段,应该让他改变坐姿,锻炼注意力,把10分的注意力逐渐训练到20分钟,半小时,1小时的注意力。如果是处于暂时对棋艺理解慢的第二阶段,可考虑给他补课或找家教上一些小课。棋艺成绩的好坏有时会分阶段,就像是坐地铁,在地下行走的时候,你再地上是看不到的,等你从站台下面上来,你发现地铁带你已经走了好几站了。学棋也是一样的,孩子是否开窍,往往是在坚持不懈的努力之中达成的。

10:学围棋有助于孩子的创造力,应变力吗?
答:围棋是个自由自在的天地,需由你自己指挥棋局的发展。你可以按照自己的意愿打好每一个战役,常言道,“水五常形,兵无常法”,围棋对弈中随时随地都体现着这样道理。形势好时怎样扩大战果,形势劣势怎样寻求反扑机会,势单力孤时怎样争取尽早安定,以及怎样用最少的子发挥最大的效率等,这些都需要根据不同的情况来制定的反针策略。围棋再棋类中也是变化最多,最复杂的棋种,它对弈者双方应变力,创造力的提高有很大的作用。



阅读上一篇:围棋的学习方法和学习内容概述
阅读下一篇:下围棋的好处大

专题推荐

三百六十行,欢迎各培训机构加盟

您想拥有一个全功能动态的独立网站吗