广东快乐十分

天天招生网
您的位置:广东快乐十分 >> 职业技能 >> 棋类 >> 名师讲堂 >> 围棋的学习方法和学习内容概述

围棋的学习方法和学习内容概述


大连华美青少年围棋培训学校 作者:大连华美青少年围棋培训学校  2009-1-18 13:04:30 点击: 次  发表评论

学习围棋首先需要确定学习目标,如果只是想学会怎么下,那么只要十几分钟就可以了;如果想略微知道一些围棋的知识和技战术,大约就需要学习40个学时;如果还有兴趣,想成为业余好手,所需要的时间就更多了,大约相当于学习《高等数学》所需的时间;如果还有决心和信心,想具有职业棋手的围棋水平,那么不但需要花费更多的时间,还和学棋环境、老师水平、个人才能、比赛机会等因素有关。对在校学生来说,这个目标显然是不合适的。因此,学习围棋前,先确定自己的学习目标,根据自己的目标,学习相关的围棋知识,这是学习围棋的捷径。 

可以自学的内容
定式部分:定式是指布局阶段双方在角部的正确下法。学习方法是集中熟背;过一段时间后允许忘记;学习的时候不但要记住这个定式怎么走,还要记住结果的优劣,在对局中怎样应用等等相关的内容。一个定式少则3-5手;多则十几手;偶尔也有手数更多的,一般由一个基本形开始,繁衍出相关的变化。 
        
死活部分:指局部一块棋的生死问题;学习方法有两种: 
     (1)先看答案,反复熟记。 
     (2)自己先做题目,然后对照答案。 
        
手筋部分:指局部作战中的巧妙手段。学习方法同死活部分。 
        
官子部分:指官子阶段一手棋的价值。学习方法是常见的需要记熟,其余的掌握计算方法。 
        
棋谱部分:一盘棋的对局记录,有些配有解说。初学者要求背。水平高了之后,可以看。 

应该有的学习环境 
对局:需要有水平差不多的对手,每盘棋用时1-2小时。 
复盘:指把下过的棋重新摆一遍。养成每盘棋都复盘的习惯,对棋艺帮助很大;在复盘中可以和对手探讨想法和得失,总结经验,最好能有老师指点。 

需要向老师学习的内容 
布局:主要讲布局思路、定式的应用 和战略方面的内容。 
       
中盘:主要讲作战的时机方向和战术等方面的内容。 
       
得失的判断:对一个局部变化优劣的判断,是围棋技术最难的地方,也是水平高低的关键。 
       
全局形势的判断:怎么判断棋局形势的优劣,并根据形势,做出相应的对策。 
       
对局心态:涉及对局心理方面的内容。 
       
人生的态度:涉及世界观的内容。



阅读上一篇:少儿学围棋应该注意的几点事项
阅读下一篇:学围棋十问十答

专题推荐

三百六十行,欢迎各培训机构加盟

您想拥有一个全功能动态的独立网站吗