最新出口退税政策与实务精讲课程 企业内训 财务管理_天天招生网

广东快乐十分

天天招生网

最新出口退税政策与实务精讲课程

联系方式: 18510219735

课程背景:

出口退税是许多纳税人不得不面对的一个重要而复杂的问题。重要,在于出口退税的顺利办理直接关系到企业的经济利益;复杂,在于出口退税的政策法规繁多、复杂而且调整频繁。据统计,现行有效的出口退税政策法规多达100余部,且最近两年内新出台的出口退税政策就有十几部。可以说,熟悉、掌握政策规定是办理出口退税工作的基础。

本次课程将总结进出口企业在出口退税、进料加工核销工作中普遍出现的问题,以相关的政策法规和各地税务机关的要求为依据,帮助企业解析出口退税以及进料加工业务的实质和原理,使企业对出口退税工作做到明确而有效的管控。

同时,企业的出口退税与自身的出口业务经营模式、贸易路线甚至产品的管理分类有重要的关联,企业的出口退税受到上述因素的影响和制约,并未实现最优化,存在较多的筹划空间,本次课程亦将结合企业的实际情况进行有针对性的筹划与指导。

课程优势:

ü 以实务为背景,从案例中提取精华,操作性强

ü 政策解读、实务操作、退税筹划、风险控制内容整合为一天,综合性强

ü 利用广泛的人脉,获取最权威、最专业的退税政策解读

培训收益:

1. 抓重点,近年来重要的退税政策进行系统化地梳理;

2. 出口退税的实质,退的什么税,什么情况下可以退;

3. 出口货物适用退(免)税与适用免税和征税的条件和差别;

4. 生产企业出口货物退(免)税,免、抵、退实质;

5. 详解生产企业免抵税额的本质;

6. 进料加工出口退税两个抵减额计算方法,实耗法计算实质;

7. 进料加工手册核销处理,国税局反馈实际分配率的调整;

8. 外贸企业出口货物免、退税实质;

9. 掌握外贸企业出口退税的注意事项与函调的应对;

10. 详解供应链上的节税关键点:原料采购环节的筹划、产品生产环节的筹划、产品销售环节的筹划

11. 针对低退税率、高利润率产品该如何提前筹划避免出口货物“倒缴税”

12. 针对原材料与产成品退税率“倒挂”的企业该如何筹划业务模式?

13. 如何测算一般贸易、进料加工、来料加工、转厂四类业务各自的税负成本?

14. “非进口商付汇”业务如何通过筹划规避暂停退税的风险?

15. 如何把握退税申报的节奏,既让免抵税额降低,又不会影响到企业的税负率?

培训对象:

ü 分管出口退税的企业管理人员

ü 负责退税申报工作的财务人员

ü 进出口企业单证、采购、关务人员

ü 希望能够从事出口退税工作的人员

课程大纲:

第一模块:出口退税政策要点梳理

1、 日前,海关总署颁布201514号公告,自201551日起海关不再签发纸质出口货物报关单证明联(出口退税专用),并同时停止向国家税务总局传输出口货物报关单证明联(出口退税专用)相关电子数据,改由海关总署向国家税务总局传输出口报关单结关信息电子数据。新政策执行后,出口企业将面临全新的问题,本次课程我们将与参会企业一起探讨:

1) 取消纸质报关单后,凭什么录入退税申报系统?

2) 企业该如何获取报关单电子信息?

3) 出口日期将如何获取?是否会影响外销收入的确认?

4) 电子口岸“出口退税”子系统是否将退出历史舞台?

5) 如何发现报关单出错问题?删改单后数据如何确认?

6) 企业该如何建立一个完善的出口退税风险防控制度?

2、 201531日,国家税务总局2015年第2号公告关于发布《出口退(免)税企业分类管理办法》的公告开始执行。今后,税务部门将会对出口企业分为四类,采取不同的退税管理要求。管理类别较高的企业可以适用先退后审的极大便利,而管理类别较低的企业,退税审核将相当严格。同时,《海关企业信用管理办法》、《外汇局企业分类管理办法》和《出口退税企业分类管理办法》,这些政策共同搭建起进出口企业信用信息平台,对出口企业未来影响深远。本次课程将针对以下内容展开剖析:

1) 出口退税一类企业的分类标准,以及如何理解与其对应的“优先退税模式”

2) 出口退税二类企业的分类标准,以及如何理解与其对应的“正常管理模式”

3) 出口退税三类企业的分类标准,以及如何理解与其对应的“侧重监管模式”

4) 出口退税四类企业的分类标准,以及如何理解与其对应的“重点防范模式”

5) 出口企业该如何争取到较好的分类结果

6) 出口退税企业分类、外汇监管企业分类、企业海关信用管理分类……全面解析国税、外汇、海关的企业分类相互关联及分类要点

3、 国税总局2014年第20号公告《关于逾期未办理的出口退(免)税可延期办理有关问题的公告

1) 延期申报退税的截止日期延长至2014年6月30日前;

2) 明确规定了国税局初审与复审的时限为10个工作日;

4、 国税总局2014年第13号公告《关于外贸综合服务企业出口货物退()税有关问题的公告

1) 外贸综合服务企业”的定义与适用范围;

2) “真代理、假自营”业务是否意味着允许退税呢?

5、 国税总局2014年第11号《国家税务总局关于发布〈适用增值税零税率应税服务退(免)税管理办法〉的公告》、财税[2013]106号附件4关于应税服务适用增值税零税率和免税政策的规定、国税总局2013年第52号《国家税务总局关于发布〈营业税改征增值税跨境应税服务增值税免税管理办法(试行)的公告》

1) 零税率应税服务退(免)税的适用范围

2) 零税率应税服务退(免)税的办理流程、申报凭证及计算方法

3) 跨境服务适用增值税免税政策的业务范围及备案流程

6、 国税总局2013年第61号《国家税务总局关于调整出口退(免)税申报办法的公告》

1) 如何理解出口退税的“零差错”申报?

2) 新的退税申报办法是什么?预申报的具体要求有哪些?

3) 如何解决新申报办法下会计准则与税务处理要求的差异?

4) 预申报时无对应报关单电子信息时的三种处理办法是什么?

7、 国税总局2013年第30号《关于出口企业申报出口货物退(免)税提供收汇资料有关问题的公告

1) 明确了出口退税与收汇的关系;

2) 九类重点监管企业的申报退税办法;

3) 收汇率不足70%的出口企业的申报退税办法;

4) 合同约定、质量问题、溢短装等原因导致无法收汇业务对退税影响;

8、 国税总局2013年第12号《关于《出口货物劳务增值税和消费税管理办法》有关问题的公告》

1) 改革了进料加工业务的退税申报方式;

2) 对于延期申报退税的具体规定;

第二模块:出口退税业务流程梳理

1、 生产企业业务流程梳理

2、 外贸企业业务流程梳理

第三模块:出口货物退免税计算

1、 生产企业出口货物免、抵、退税计算

1) 免、抵、退计算

2) 免抵税额产生的原理

3) 如何把握退税节奏将免抵税额控制在合理范围

4) 什么样的企业没有免抵税额?

5) 为什么说免抵税额是税局眼里的“香饽饽”?

6) 《出口退税申报汇总表》与《增值税纳税申报表》之间的勾稽关系。

2、 外贸企业出口货物退(免)税计算

1) 一般贸易退税计算

2) 换汇成本的计算原理

第四模块:进料加工业务退税

1、 加工贸易的三种形式:进料加工、来料加工、深加工结转(转厂)

2、 进料加工出口退税实耗法计算,计划分配率与实际分配率的作用

3、 2014年进料加工手(帐)册税务核销疑难问题详解



阅读上一篇:武汉商道总裁高级研修班
阅读下一篇:CFO实战性财务研修班

相关课程

培训机构联系方式

本培训机构其他课程

专题推荐

三百六十行,欢迎各培训机构加盟