广东快乐十分

天天招生网
您的位置:成都培训广东快乐十分 >> 职业技能 >> 茶艺 >> 四川科力职业学校 >> 详细课程

成都茶艺培训|茶艺课堂丨“茶”的前世今生

  • 学费:咨询 优惠价格:咨询
  • 开课时间:白班和周末班 学时:15个课时 浏览量:
  • 授课机构:四川科力职业学校
  • 上课地点:四川省成都市天回镇植物园南大门侧四川科力职业学校

联系方式: 18123280037


     中国人最先发现和利用了茶,世界各种语言中的“茶”,均是从中国对外贸易港口所在地广东、福建等地区“茶”的方言音译转变而来的。

     今天,就带大家走进茶的前世今生。


     在古代史料中,茶的名称很多。在公元前2世纪,汉代司马相如《凡将篇》中提到“荈诧”就是茶,并将茶列为二十种药物之一,是我国历史上把茶作为药物的最早文字记载,汉末年,在杨雄的《方言》中,称茶为“蔎”;在《神农本草经》中,称之为“茶草”。


广东快乐十分     唐代,陆羽《茶经》中说:“其字,或从草,或从木,或草木并。其名一曰茶,二曰槚,三曰蔎,四曰茗,五曰荈”。总之,在陆羽撰写的《茶经》中,对茶的提法有十余种之多,其中用得最多的是荼,后来陆羽将“荼”字改写为“茶”。


广东快乐十分     在中国茶学史上,一般认为在唐代中期(约公元8世纪)以前,“茶”写成“荼”。据查,荼字最早见之于《诗经》,在《诗经.邶风.谷风》中记有:“谁谓荼苦?其甘如荠”;《诗. 豳风.七月》中记有:“采荼薪樗,食我农夫。”我国最早的一部字书《尔雅》(约公元前2世纪秦汉间成书),其中记有:槚,苦荼。东晋郭璞在《尔雅注》中认为:它“树小如栀子。冬生叶,可煮作羹饮。今呼早采者为荼,晚取者为茗“。清代学者顾炎武考证后认为,茶字形、音、义的确立,应在中唐以后。从此,茶字的字形、字音和字义一直沿用至今。在有关汉代官私印章的分韵著录《汉印分韵合编》中,有荼字七钮。


     通过茶字的演变与确立,它从一个侧面告诉人们:茶字的形、音、义,最早是由中国确立的,至今已成了世界各国人们对茶的称谓。这也表明:茶出自中国,源自中国,中国是茶的原产地。

推荐课程

  专业茶艺班

                                上课时间
广东快乐十分                        轮番开班,自由安排,免费试听

                              上课地点
                         成都市新都区木兰宫王社区

广东快乐十分                         课程费用:2580元/人(活动价)

                   
广东快乐十分                              四川科力职业学校

                      专注19余年|因为专注|所以专业

                      学校地址:成都市植物园南大门侧
广东快乐十分                   (金牛区天回街道长胜社区一组802号)

                     交通路线:成都地铁3号线总医院站、
                              公交254或者650即到



阅读上一篇:茶艺师高级培训班,考茶艺师高级的报名条件。
阅读下一篇:成都市茶道培训班,茶艺培训心得体会。

相关课程

名师推广

培训机构联系方式

本培训机构其他课程

专题推荐

三百六十行,欢迎各培训机构加盟