广东快乐十分

天天招生网

TPM设备管理培训

联系方式: 0755-29792060 18927421595

课程索引:TPM设备管理培训
培训时间:2天
提供单位:深圳捷埃梯精益管理咨询有限公司
广东快乐十分内训服务:本TPM培训课程公开课长年循环滚动开课,具体近情安排可来电咨询,欢迎各企业来电预约TPM设备管理内训课程。

课程对象:
1、制造企业厂长、生产副总、生产/制造部经理、设备部经理,TPM活动小组主要成员参加;
2、企业制造部门各级主管、设备保养及维修工程师、生产技术部主管及工程师、现场改善活动小组主要成员参加;

培训背景:
随着机械化、自动化程度的大幅提高,企业对设备的依赖度正日益升高,设备是否良性运转将直接影响着“产量、质量、成本、 交货期、安全”和现场人员的工作士气。而现实工厂中,企业的维修人员常常成为忙碌的救火者,奔波于紧急维修、抢修之中,每天提心吊胆的提防意外状况“surprise”的降临!!产量完不成,质量上不去,都是设备惹的祸!
先进的设备管理是制造型企业降低成本,增加效益的最直接,最有效的途径。TPM活动就是以全员参与的小组方式,创建设计优良的设备系统,提高现有设备的最高限运用,实现安全性和高质量,防止错误发生,从而使企业达到降低成本和全面生产效率的提高。
TPM活动于20世纪60年代起源于美国的PM(设备预防保全)活动,经过日本人的扩展及创新,于1971年TPM(全面生产维护)在日本取得巨大成功,随之在世界各国实施推广,1991年在日本东京举行了第一次TPM世界大会,有23个国家700余人参加。韩国、中国台湾、新加坡、印尼、瑞典、法国、美国等国家和地区的成千上万的企业,积极导入TPM,并取得令人震惊的效果。TPM(全员生产保养),提倡以设备为中心预防为主的全员生产保养方式,目前已成为世界500强企业制胜的秘密武器。在中国深圳及沿海地区一些外资、民营企业正在推行TPM活动。
对于企业来说,改善是永无止境的。具有追求卓越的精神,才能超出竞争对手,永续经营。对于将要推行TPM的企业来说,如何保证TPM的成功?推行TPM的关键步骤是什么?每步如何实施?对于未推行TPM的企业来说,如何提高设备综合使用效率,以应对企业的柔性生产和精益的需要?如何引导企业树立全员的设备维护意识?如何将TPM管理方法中的精髓应用于日常设备管理之中?如何让“零故障零不良”不再成为梦想?……
广东快乐十分本课程旨在培养能够主导TPM实施、强化设备管理、有效改善设备效率的生产现场领导和设备管理工程师,将从系统而实务的角度,为设备部门和生产部门提供系统完善的培训!

课程目标:
1.了解设备管理的范围和发展趋势,明确设备管理在生产部门,维修等部门间的分工。
2.明确设备故障的思想和原理,学习设备故障分析方法与工具。
3.学习设备日常管理中的MP、PM,设备点检表等各种工具的应用。
4.理解全员设备维护的意义与重要性,掌握TPM推行的五大支柱和八大支柱及十二步骤。
5.明确设备综合利用率OEE的意义,利用率OEE的意义,学习OEE计算与分析的方法。
6.掌握自主保养与TPM小组开展的要点,有效推进设备日常维护

培训大纲:
第一讲:TPM活动的发展和TPM管理体系
1、为什么要实施TPM
2、何谓 TPM
3、TPM的起源及演进发展
4、TPM精髓
5、TPM活动内容
6、TPM活动效果
7、TPM和其他管理活动的区别
8、TPM全员设备管理与维护的基本架构
9、如何推进TPM 案例-某企业全员设备管理办法
                                                 
第二讲:零故障与设备效率改善
1. 何谓设备故障
2. TPM的故障观
3. 设备故障的类型
4. 设备的潜在缺陷
5. 设备故障的发生发展规律
6. 设备发生故障的原因
7. 设备劣化形式、劣化原因、分析预防对策
8. 零故障达成的思想基础
9. 零故障的一般性问题
10. 设备零故障的考虑方向
11. 设备零故障的五个对策
12. 零故障的5对策与TPM5支柱关系
13. 设备综合效率OEE
14. 三个效率指针:时间开动率,性能开动率,合格品率
15. 设备损失构成分析
16. 设备综合效率的分析方法:柏拉图
17. 设备综合效率计算演练
                                                      
第三讲:有效开展自主保全活动
1. 何谓自主维护
2. 操作人员精通设备必备之能力
3. 操作人员精通设备的四个水准
4. 自主维护是如何展开的
5. 自主维护中操作与专业维修的任务
6. 展开自主维护活动的具体步骤
7. 自主维护的三大法宝
8. 现场自主维护的目视管理实践
9. 展开自主维护的主计划与设定目标
10. 自主维护活动的成功关键
11. 如何进行自主维护诊断
案例—某企业TPM自主保全实践的探索与思考
                                                          
第四讲:建立TPM自主保全之支撑:专业保全
1. 弄清楚设备管理的意义、目的、范围
2. 理解设备管理的特点和掌握评估尺度
3. MTTR与MTBF计算
4.设备一生管理的理念
5.设备前期管理的基本内容
6.设备运行管理的六大工具
7.设备润滑管理的工作重心
8.设备维修的类型
9.设备维修策略的选择
10.重点设备的确定与设备分级管理
11.计划保全的基本概念体系 
12.建立计划保全的基本框架
13.计划保全的主要内容
14.正确处理计划保全和自主保全的关联
15.计划保全的推行步骤
16.设备履历管理及相关表单
17.设备管理的评价指标
案例-某著名企业的计划保全活动
                                                          
第五讲:强化预防维修构建设备点检制
1、设备点检制与专职点检员
2、“三位一体”点检制
3、五层防护线的概念
4、设备点检制的“八定”
5、设备点检制的六大要求
6、点检员的日常运作
7、设备点检制的四大标准及相关文件
案例-某公司推行设备点检制纪实
                                                         
第六讲:积极开展课题攻关活动
1、课题改善的进行方法
2、课题改善的着眼点
3、课题改善解决问题的方法
4、课题改善活动的展开步骤
案例-某企业课题改善活动

培训老师:汪老师
资深实战TPM设备管理和工厂管理专家,武汉科技大学(原武汉钢铁学院)84届冶金机械本科毕业已有20余年,经历了国企,民企,外企的高级经理实战管理磨练,是名副其实的实战派工厂管理专家。20余年来在制造业工厂管理上融合中外积累了丰富的理论和实践经验。近10余年来一直注重研修欧美企业、日企和台企的工厂管理模式,擅长冶金钢铁、机械制造等多种行业的企业设备管理、工厂运营管理体系设计和运行诊断,为许多企业进行过生产现场与设备管理模式的设计和改善提升,有着资深的企业设备管理和工厂管理培训咨询经验。目前是国内为数不多的最著名的颇受学员欢迎的TPM和设备点检实战专家之一。                                                        【内训典型企业】
冶金钢铁行业:邢台钢铁有限责任公司、河北唐山迁安轧一钢铁集团公司、河北钢铁集团矿业公司、攀钢集团矿业公司、贵绳集团贵绳股份有限公司、
有色金属行业:云南驰宏锌锗有限公司、广西华锡集团佛子矿业有限公司、安徽铜陵有色集团冬瓜山铜矿、甘肃金昌集团
机电制造行业:哈尔滨电机厂有限责任公司、四川东方电机厂有限公司、中航工业成都发动机集团有限公司
汽车制造行业:长春一汽轿车股份有限公司、上汽依维柯红岩商用车有限公司、格特拉克(江西)传动系统有限公司
化工制药行业:江苏南通宝泰菱公司(日资化工企业)、云南云维股份有限公司、山东兖矿集团国泰化工有限公司、贵州开磷集团开磷矿肥有限公司、中粮集团黄龙食品工业有限公司、贵州开磷集团贵阳中化开磷化肥有限公司、黑龙江大庆中蓝石化有限公司、中储粮镇江粮油有限公司、中国-阿拉伯化肥有限公司、湖北大峪口化工有限责任公司、青岛中达化纤有限公司、贵州赤天化股份有限公司
烟草行业:许昌永昌印务有限公司、陕西中烟宝鸡卷烟厂、川渝中烟什邡卷烟厂
发电行业:大唐国际发电股份有限公司
其他行业:上海国际机场股份公司、中国水利水电第九工程局有限公司等等
【公开课典型企业】
南昌湘潭无线电、湖南中粮可口可乐、奇瑞汽车、湖南加加集团、西部超导、重庆市万利来化工、云南澜沧江啤酒、管理有限责任公司工程部、云南曲靖越钢集团、云南永德天源电力、中国医学科学院医学生物学研究所、吉林油田公司设备管理处、上海大众、西安航空动力、重庆康明斯、沈阳飞机、柳州欧维姆、西安航天化学动力、华润赛力事达玉米工业有限公司、蒙牛(齐齐哈尔事业部)、哈尔滨市兴税印务有限公司、哈尔滨齐塑汽车饰件有限公司、中煤黑龙江煤炭化工(集团)有限公司、齐齐哈尔明一乳业有限公司、黑龙江完达山哈尔滨乳品有限公司、远达药业集团哈尔滨一洲制药有限公司、哈尔滨圣泰制药股份有限公司、哈尔滨东安汽车动力股份有限公司、黑龙江惠尔康庆新乳业有限公司、哈尔滨液化石油气有限公司、哈尔滨锅炉厂有限责任公司、一汽轿车股份有限公司、一汽铸造有限公司特种铸造厂、一汽光洋转向装置有限公司、一汽解放车桥分公司、一汽-大众汽车有限公司、富奥伟世通汽车热交换系统(长春)有限公司、凯世曼东方铸造(长春)有限公司、西诺塑料(长春)有限责任公司、富奥汽车零部件股份有限公司泵业分公司、长春一汽天奇工艺装备工程有限公司、吉林通钢矿业有限责任公司、江南机器(集团)有限公司、山西风雷石油成套设备有限公司、洛阳双瑞特种装备有限公司、青岛海尔智能电子有限公司、山东力诺太阳能电力股份有限公司、济南玫德铸造有限公司等。
备注:以上“TPM全员设备管理培训“由深圳市捷埃梯精益管理咨询有限公司提供,如果您对“TPM设备管理培训“有意向或者想了解更多有关“TPM培训”的相关信息如:近期课程排期、优惠价格、课程详情欢迎来电垂询、洽谈,捷埃梯咨询将竭诚为您提供优质优价TPM管理培训课程!



阅读上一篇:2013造价员专业培训报名开始
阅读下一篇:2013内蒙古公务员“国税系统”开课

相关课程

名师推广

培训机构联系方式

本培训机构其他课程

专题推荐

三百六十行,欢迎各培训机构加盟